9 дней... Вечная память!

Oct 03, 2013 12:18




На вопросы читателей газеты "Владивосток" по телефону «прямой линии» отвечал главный психотерапевт России Борис  Дмитриевич КАРВАСАРСКИЙ.

Справка «В». Борис Дмитриевич КАРВАСАРСКИЙ, руководитель отделения неврозов и психотерапии института им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург), автор десятков научных книг, одна из которых - «Психотерапевтическая энциклопедия». Во Владивостоке на прошлой неделе принял участие в городской конференции для психологов и психотерапевтов по теме «Современные подходы к профилактике наркоманий и охране психического здоровья»

- Борис Дмитриевич, здравствуйте, мой сынок - десантник, что-то у него с нервами не в порядке.

- А какие признаки, что вас настораживает?

- Подолгу смотрит в одну точку, задумывается, отрешенный какой-то. Или наоборот, обычно очень спокойный, он вдруг стал остро на все реагировать. Но это не из-за работы, а потому что расстался со своей любимой.

- Когда это произошло?

- Месяца четыре назад.

- Но он работает?

- Да, с этим в порядке. Но приходит с работы раздраженный. Спрашиваю - в чем дело, говорит, ничего, все нормально. Но я же вижу. А как-то признался: «Я ее люблю, а она меня нет…»

- Очень важные показатели - сон, аппетит…

- Он очень плохо спит, на каждый звук будто вздрагивает. Похудел сильно.

- Конечно, все вопросы не обсудишь по телефону. Но совершенно ясно: у вашего сына реакция на стресс. Она хорошо известна в психотерапии, типична, может быть разной продолжительности. Конечно, все может и само пройти, время лечит. Но может и слишком затянуться. Я убежден, ваш сын нуждается в консультации специалиста - психотерапевта, клинического психолога, который, детально разобравшись, назначит необходимые мероприятия, не обязательно лекарства, это могут быть беседы, рекомендации.

- Я давно его прошу пойти к психологу, а он ни в какую, говорит, сам справится.

- Попробуйте предложить ему сходить к психологу не ради себя, а ради вас. Объясните ему, что обсуждать свою проблему с другим человеком это не стыдно. Возможно, ему предложат работать в группе, ребят со схожими проблемами. Ваш сын поймет, что он не один. Вообще-то пересказывать все возможные варианты психотерапевтической работы - это действительно не благодарное дело. Слишком уж разнообразна и богата современная психотерапия. Главное, приведите его к специалисту, а уж дальше…

- Хорошо, буду настаивать. Спасибо.



- Алла Ивановна вам звонит. У моей родственницы болезнь Альцгеймера, заболела два года назад, когда ей было 50 лет. Скажите, какова могла быть причина? И есть ли опасность, что могут заболеть ее дети?

- К сожалению, Алла Ивановна, причин болезни Альцгеймера до сих пор не знает никто. Можно лишь сказать, что заболевание стало в последние годы учащаться. Настолько, что Всемирная организация здравоохранения выделяет средства на программы по изучению и поиску методов его лечения. Но, к сожалению, ничего радикального так и не предложено. Да, есть лекарства, которые могут слегка тормозить ее течение, облегчать состояние, но не вылечивать.

Что касается наследственности - нет никаких данных, что болезнь может передаваться по наследству. Так что за других своих родственников можете быть спокойны.

- А как долго болезнь может длиться?

- Это плохое заболевание, и раз начавшись, оно лишь прогрессирует. Сейчас среди невропатологов и психиатров в каждом регионе появились специалисты именно по болезни Альцгеймера. Надеюсь, есть они и в Приморье. Если же говорить о психотерапии, то специалист нашего профиля может быть весьма полезен. Дело в том, что у пациента с болезнью Альцгеймера достаточно быстро меняется характер и обстановка в семье накаляется. Психотерапевт, ориентированный на работу с семьей помогает сохранить любовь, терпение, взаимопомощь. Это очень важно, как члены семьи общаются друг с другом, что они при этом чувствуют. Кроме этого, существуют специальные программы психологической реабилитации таких пациентов, способствующие замедлению болезни. Не отчаивайтесь, настройтесь на борьбу, за близкого человека надо бороться.

- Это Борис Дмитриевич? Альбина Дмитриевна вас беспокоит. Мой сын много лет назад перестал ходить в школу - не знаю почему, то ли переходный возраст, то ли что другое. Ну с особенностями он, медлительный такой… Его направили к психиатру, назначили психотропные лекарства. С тех пор прошло 19 лет, больше к врачу ни разу не обращался, но до сих пор стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Как можно снять его с учета?

- В советские времена такой учет накладывал немало социальных ограничений. Теперь вряд ли кто-то требует от него справки какие-то. Но если вашему сыну не хочется быть на учете, он может написать заявление на имя главного врача психоневрологического диспансера, будет создана комиссия и принято правильное решение. И поскольку он так много лет не обращался к врачу, не проходил повторного лечения, высока вероятность, что его снимут с учета.

- Борис Дмитриевич, не хочу говорить своего имени. Я расстался с любимой женщиной, но до сих пор не могу успокоиться. Прошло уже 12 лет…

- И все эти годы вы переживаете?

- Да… Под впечатлением…

- Пожалуйста, обратитесь к психотерапевту. Каждый человек переживая утрату близких отношений испытывает боль, разочарование, внутренний дискомфорт, вплоть до появления депрессивных тенденций. Однако, обычно такие переживания длятся менее двух лет. Поэтому если Вы так долго переживаете расставание, лучше обратиться к психотерапевту, который поможет Вам выйти из этого состояния.

- «Прямая линия»? Мой близкий родственник, ему 40 лет, до такой степени увлекся казино и игральными автоматами, что потерял работу, семью… Существуют методы лечения этой беды?

- Действительно, то, о чем вы говорите, квалифицируется как заболевание: так называемая игровая зависимость. Она сродни наркомании, алкоголизму. И тоже требует лечения. Методы в психотерапии есть. Хотя, признаться, лечится такая зависимость трудно. Необходима совместная кропотливая работа, психолога и психотерапевта. Необходимо разобраться, почему человек играет, какие потребности он удовлетворяет таким образом. Постараться найти адекватную замену  проблемному поведению. Часто играют люди потерявшие смысл своей жизни, психотерапевт может помочь им вновь найти себя, вспомнить свои мечты.

- Но пока он сам не захочет, никто же его не затащит к специалисту?

- Конечно, как и алкоголика. Только родные могут найти убедительные слова и уговорить его пойти на консультацию.

- Что вы можете посоветовать: моему внуку 12 лет, его мать - наркоманка. Он пока об этом не догадывается. И очень ее любит! Стоит ли говорить с мальчиком на эту тему? Выдержит ли это детская психика?

- А вы уверены, что она наркоманка? Видите ли, сейчас много тревожных бабушек и мам, которые без всяких серьезных оснований подозревают своих близких…

- Нет, в нашей ситуации сомнений нет. Мне только за внука страшно.

- Да, трудный вы вопрос задаете… Говорить с ребенком или не говорить? Это зависит от того, какие отношения существуют между вами и внуком, между матерью и мальчиком. Зависит от эмоционального состояния подростка: а вдруг неосторожное вмешательство вызовет бурную реакцию? Наверное, нужно говорить с мальчиком на эту тяжелую тему, но не вам. Пусть, сначала выяснив все детали, с ним поговорит медицинский психолог. Я бы так посоветовал…

- Людмила Михайловна звонит, мне 66 лет. Года два у меня такое длится. Вот я встаю утром, и у меня такое состояние, что жить не хочется. Вроде все хорошо с мужем, дочь живет нормально, но… Не сплю совершенно ночами. Аппетита никакого. По утрам тошнота… Похудела. В больнице на обследовании лежала, но никаких серьезных заболеваний не обнаружено. Что-то делать по дому могу только до обеда, а потом - просто сил нет, ничего не надо, жизни не рада.

- А причины такому состоянию есть, как вы думаете?

- Нет! Не вижу…

- Не могу заочно ставить вам диагноз, но такое состояние может быть признаком депрессии. И сама она вряд ли пройдет. Вам нужна помощь психотерапевта! Не откладывая, обратитесь к специалисту, только во время очной консультации можно разобраться во всех нюансах. И никакого самолечения.

- Меня зовут Алексей. Меня тут побили, руку сломали… И после этого что-то я в депрессию впал.

- В чем она проявляется?

- Я потерял работу: был водителем такси, а сейчас машину водить не могу. Плохое настроение…

- Но вы не потеряли интерес к окружающему, желание снова устроиться на работу?

- Конечно, нет, как только руку подлечу, сразу работать начну.

- А как сон?

- Нормально…

- Неужели вы так дезорганизованы, что почувствовали потребность позвонить психотерапевту?

- Просто хочется, чтобы вы меня немного поддержали!

- Ну тогда могу вам сказать, что никаких психологических отклонений не усматриваю у вас. Конечно, болезнь настроения не поднимает. Так что выздоравливайте, и все у вас наладится!

- Борис Дмитриевич, меня зовут Любовь. Но вопрос про подругу. Она несколько лет живет с молодым человеком, который никак не хочет к ней переехать насовсем. И вот она ищет такие психотехники, с помощью которых человеку можно внушить какие-то мысли, и он становится как будто ведомым. Я в такое не очень верю, но может, и правда есть методы?

- Нет таких психотехник - заставить человека действовать по вашему внушению, особенно эзотерических, мистических…

- Но есть же курсы, НЛП разные, где можно человека программировать. Научиться управлять другими людьми…

- Знаете, я бы посоветовал вашей подруге не мистические методы «программирования», «зомбирования», «привораживания», а социально-психологический тренинг в авторитетном центре психотерапии. Здесь пусть не прямо, а косвенно человек обретает силу как-то влиять на людей. Она научится решать проблемы взаимоотношений, ее поведение станет более зрелым… И не исключено, что вот к такой, слегка изменившейся женщине, ее мужчина бегом прибежит!

- А что это такое - зрелое поведение?

- Уверенность в себе, зрелость поступков, позиция сильного человека, а не страдальца…

Врезка. В психологии известна так называемая «триада Роджерса», которая способствует сохранению душевного здоровья и даже, может быть, ощущению счастья. «Я должен быть подлинным. Я должен принимать разных людей, вне зависимости от того, как я к ним отношусь. Я должен быть сопереживающим».

- Борис Дмитриевич, у меня вопрос деликатный. Мой взрослый сын - гомосексуалист. А я внуков хочу… Скажите, откуда это взялось? Это болезнь? Что-то можно изменить?

- Сложнейший вопрос… Во многих странах общество стало принимать гомосексуализм как вариант нормы. В свое время Игорь Кон, видный сексолог, утверждал, и это кажется мне справедливым и сейчас: так называемый привитой гомосексуализм, навязанный где-то в армии, в закрытом мужском коллективе, быстро проходит, как только мужчина получает возможность общаться с противоположным полом. Но есть гомосексуализм устойчивый, который возникает сам по себе, без видимых причин, и никакие осуждающие взгляды в обществе не действуют. Очевидно, в таких случаях можно говорить об органических нарушениях, гормональных. Такова особая настройка эндокринной системы. Правда, к этим двум видам гомосексуализма прибавился третий: это стало еще и своеобразной культурой, которую общество начинает принимать. Кстати, история повторилась: иметь однополого партнера было особым шиком в Древней Греции...

Любопытно, мы сталкиваемся с явлением не только в обыденной жизни. Я бывал на конгрессах американской психиатрической ассоциации, где собирается огромное сообщество профессионалов. И для ориентировки на входе много объявлений, среди которых меня удивило одно: «Женщины-психиатры лесбиянки встречаются в комнате номер…»

В Европе проводятся грандиозные по массовости праздники сексуальных меньшинств. Ну что сказать: да, с одной стороны, это терпимость. С другой, не ничего хорошего в такой терпимости нет, когда некому рожать детей речь может идти об угрозе нации…

- Но все-таки и в воспитании дело?

- Конечно, мальчика надо настраивать: ты мужчина! Ты должен быть сильный, стойкий. Тебе нужно защитить сестру. Ты должен заниматься мужскими видами спорта. Мужские качества нужно специально воспитывать!

- Борис Дмитриевич, у подруги такая ситуация: они недавно с мужем живут, малыш родился, еще и года нет, и подруга конечно увлечена и поглощена ребенком. И тут она замечает, что муж явно охладел и к семье, и к ней… Что делать женщине и прав ли тут муж?

- Абсолютно типичная ситуация! Недавно то же самое случилось в семье моих знакомых… Да, проблема, и еще какая. А если к тому же малыш болеет, женщине не до мужа, она за собой следить не успевает, совершенно измотана. Между тем, если у мужчины высокая сексуальная конституция, ему нужны не просто отношения, но чтобы все еще и обставлено было соответствующим образом. Нужен антураж, и разнообразие, если хотите, творческий подход к интимной и семейной жизни.

Своей знакомой я сказал: если ты не изменишь что-то в себе и в ваших с мужем отношениях, он может от тебя уйти. Будет тысячу раз неправ, но - какая в данном случае разница?

Я убежден: это воспитуемые вещи. Просто кто-то со стороны - мама, сестра, подруга - должен обратить внимание женщины на проблему, которой она может не видеть. А дальше, если надо, психолог поможет изменить ситуацию…

Конечно, немалая доля ответственности лежит на мужчине. Есть такие, у которых к родившемуся ребенку сверхценное отношение, и тогда он сам берет на себя немалую долю домашних дел, гуляет с малышом, идет к врачу… Но более типична ситуация с вашей подругой. И тогда женщина должна понимать, что ради семьи и ребенка она обязана трудиться, и над своей привлекательностью тоже.

Между прочим, нередко бывает, что и муж, пока жена беременна, набирает веса не меньше, перестает за собой следить. Так что супружеское творчество точно должно быть обоюдным…

(С) Записала Марина Ивлева, 2005

________________________________________________________

Владимир Слабинский: "Прямая линия" - это еще один Медиа-проект, который я организовал для своего Учителя - профессора Бориса Дмитриевича Карвасарского. Он очень волновался. Подобное общение было ему в новинку. Тем не менее, всё прошло просто отлично! Марина налила кружку ароматного чая, предложила печенье. Борис Дмитриевич немного расслабился. Пошутил. Рассказал Марине историю из своей военно-морской службы. Потом начали звонить читатели. Еще были очень качественные фотографии, которые сделала Нина Петрухина, только у меня их нет... Может у кого-то сохранились? Пожалуйста, пришлите.

обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, Карвасарский, Ивлева, обучение психологии отношений

Previous post Next post
Up