Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, или инстинктоидные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. Он родился 1 апреля 1908г.
Отец будущего психолога, перебрался из России в Америку от еврейских погромов. Он (Harold Maslow) открыл мастерскую по изготовлению бочек, «встал на ноги» и выписал с родины свою невесту.
Гриша Маслов будучи дебоширом и бабником, месяцами не появлялся дома, и мать срывала гнев и обиду на детях (3-х или 7?).
Миссис Маслова жестоко наказывала детей за малейшую провинность. Она откровенно отдавала предпочтение двум младшим детям, а первенца недолюбливала. В памяти мальчика на всю жизнь отпечаталась сцена: мать разбивает о стену головы двум кошкам, которых он принёс с улицы, чтобы накормить.
Всю жизнь Абрахам помнил запах кошачьих шкур и испытывал ненависть к матери. Как ни странно, она была религиозной женщиной, и постоянно напоминала детям о той расплате свыше, что грозит им за малейшие проступки. Когда мать умерла, Маслоу даже не явился на её похороны. В его записках можно найти такие слова: «Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток - они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать)».
Из-за своей национальности и внешнего вида Абрахам был одинок и несчастен. Щуплое телосложение и огромный нос делали его отталкивающе-комичным. Он настолько тяжело переживал недостатки своей внешности, что даже избегал ездить в метро, подолгу дожидаясь пустого вагона, где мог бы никому не попадаться на глаза. Можно даже сказать, что в детстве и юности он терзался тяжелейшим комплексом неполноценности в связи со своей внешностью.
В школе Маслоу страстно влюбился в свою кузину, но, терзаемый комплексами, долго не решался ей открыться, опасаясь быть отвергнутым. Когда же его робкое проявление чувств было неожиданно встречено взаимностью, он испытал первое в своей жизни
пиковые переживания (это понятие впоследствии стало одним из краеугольных камней его системы). Взаимная любовь стала огромной поддержкой для его неустоявшегося самоуважения. Через год молодые люди поженились (ему было 20, ей - 19) и, как пишут в романах, жили долго и счастливо. Чета Маслоу была против этого брака. Но сын не послушал родителей и сочетался браком прямо перед переездом в Висконсин, где и появились на свет две его дочери Эллен Маслоу (впоследствии получившая докторскую степень и ныне работающую психотерапевтом) и Энн Каплан. .
Маслоу писал о том что наблюдая самых «отвязных» «сексуальноозабоченных» представителей молодёжи - мы забываем про тех, кто ведет себя деликатно и скромно. Маслоу занимался изучением психически здоровых людей, которым удалось достичь в жизни
самоактуализации. Хотя «Теория самоактуализации в большинстве случаев - не подтверждается практикой».
Со скандально известным
Кинси он не сошёлся на той почве, что счёл его исследования не соответствующими критериям научности.
По мнению Маслоу, выборку респондентов Кинси нельзя считать репрезентативной, поскольку в опросах участвовали только те, кто на это добровольно согласился. Делать выводы по такому деликатному вопросу, как особенности сексуального поведения, по мнению Маслоу, допустимо было бы лишь с учетом мнения и тех, кто отвергает саму возможность обсуждения этой темы.
Поскольку это невозможно, то и выводы вряд ли достоверны.
Маслоу проводил другие исследования, он предлагал своим испытуемым оценить предъявлявшиеся фотопортреты по параметру привлекательности (следует отметить, что лица для этой цели обычно выбираются самые заурядные). Проделать это требовалось в разных условиях, точнее, в по-разному оформленных помещениях - в комнате «красивой и уютной», «обычной» и «безобразной». Результат оказался легко предсказуем: чем приятнее для восприятия окружающая среда, тем более высокую оценку по параметру привлекательности заслуживают воспринимаемые лица. Интересный эксперимент, есть над чем задуматься.