Синдром Ван-Гога

Mar 30, 2011 05:19


Синдром   Ван-Гога  (по имени больного - голландского художника XIX в. Ван-Гога ) - нанесение психически больным самому себе калечащего повреждения (отрезание части тела, обширные разрезы) или предъявление врачу настойчивых требований произвести ему хирургическое вмешательство, обусловленное наличием ипохондрического бреда, галлюцинаций, импульсивных влечений.

Винсент ван Гог. Автопортрет (фрагмент картины)

Он прожил жизнь в нищете. Признание к нему пришло уже после смерти, и сегодня за его картины дают десятки миллионов долларов.

Винсент ван Гог родился 30 марта1853 года.Отцом Винсента был Теодор ван Гог, протестантский пастор, а матерью - Анна Корнелия Карбентус, дочь почтенного переплётчика и продавца книг из Гааги. Он был старшим ребенком в семье, с детства показавшим свою противоречивость: домашние запомнили его как своенравного и трудного ребенка, а вне семьи он был тихим, серьезным, милым и скромным.

Сначала он учился в деревенской школе, потом дома, у гувернантки, а в 11 лет его отправили на учебу в интернат. Оторванность от семьи произвела не него угнетающее впечатление, отразившееся на всей дальнейшей жизни. В 15 лет он бросает учебу в интернате и возвращается домой.


Едоки картофеля. 1885
Любовь к живописи зародилась у Винсента, когда он начал работать дилером в художественно-торговой фирме дяди.
Вскоре его постигла неудача в любви. Разочарование сказалось на работе - он потерял к ней интерес и обратился к Библии. Жизнь круто поменялась. Ван Гог побывал  продавцом книг, .в период с 1869 по 1876 год служил комиссионером художественно-торговой фирмы в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже. А в 1876 году работал учителем в Англии.
  После он увлекся вопросами теологии и с 1878 года был проповедником в шахтерском районе Боринаж (в Бельгии)


Ваза с двенадцатью подсолнухами. 1889Ван Гог стал художником в 27 лет.  В 1885 году свет увидело знаменитое полотно «Едоки картофеля». Оно написано темными оттенками и, как и на остальных картинах, центральным объектом является человек с его эмоциями и переживаниями.

В 1886 году Ван Гог переезжает в Париж, где пишет целую коллекцию полотен, среди них - наиболее известное «Сад поэтов». Новый период творчества знаменуется переменой стиля. Краски становятся более яркими, сюжеты более жизнерадостными. Для этого периода характерна техника пуантилизма - мелкие короткие мазки переливающихся красок.


Натюрморт. Ваза с ирисами. Май 1890  Ван Гог был очень плодовитым художником - за день он мог написать несколько картин. Это и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и жанровая живопись.
 Поздний период творчества, начавшийся после переезда из Парижа на юг Франции, очень противоречив, но вместе с тем наиболее плодотворен.

Яркая природа Прованса вдохновляла художника на написание очень живых и красочных пейзажей. Но в то же время, в душе художника зрела болезнь, которая привела в конце концов к его смерти.


В периоды кризиса Ван Гог пишет картины, передающие гнетущее чувство безысходности, охватившее художника. Продуктивность его была невероятной. «В интервалах между приступами больной совершенно спокоен и страстно предается живописи», - констатировал лечащий врач.


Ван Гог выстрелил в себя 27 июля 1890 года, после того как, казалось, его психический кризис был преодолен. Незадолго до этого его выписали из клиники с заключением: «Выздоровел».

Во время припадков его посещали кошмарные галлюцинации, тоска и злоба. Мог есть свои краски, часами метаться по комнате и надолго застывать в одной позе. По его словам, в эти моменты помрачения сознания он видел образы будущих полотен.


Кульминацией болезни, во время которой у него часто нестерпимо болела голова, стало то, что он запустил в голову не менее великого Гогена стаканом абсента, а потом набросился на него с открытой бритвой. Кстати, в тот же вечер

Кстати ещё по одной версии: Мочку уха Винсенту Ван Гогу отсек его друг Поль Гоген - так считают Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс.


По их версии, в ночь с 23 на 24 декабря 1888 года Ван Гог в припадке ярости набросился на Гогена, когда тот сообщил другу, что собирается покинуть Арль. Гоген, хороший фехтовальщик, рапирой отсек Ван Гогу мочку левого уха, после чего выбросил оружие в реку. Выводы историков искусства основываются, среди прочего, на изучении полицейских протоколов, на которые опиралась общепринятая версия: Ван Гог сам отрезал себе ухо бритвой в состоянии психического возбуждения.
   Именно это рассказал полиции Гоген.
   Согласно протоколу допроса, после ссоры с другом Гоген ушел из дома и отправился ночевать в близлежащую гостиницу. Оставшись один, расстроенный Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха, после чего отправился в бордель показать кусочек завернутого в газету уха знакомой проститутке. Впоследствии этот эпизод из жизни художника сочли признаком душевного расстройства, которое и привело его к самоубийству. Однажды, сделав последний мазок картины «Вороны на пшеничном поле», выстрелил себе в голову. По другой версии выстрел был в живот, после которого он написал ещё одну картину   Ссылка



 .

В психическом заболевании   Baн    Гога  много загадочного.
Психиатрам, пытающимся восстановить клиническую картину,-  сейчас признается правильным диагноз, поставленные еще доктором Реем и подтвержденный доктором Пейроном в убежище Сан-Поль: эпилептический психоз ( у нас это раньше называли: другие состояния, которые удовлетворяют критерию органического психоза, но не принимают форму спутанности сознания, неалкогольного корсаковского психоза или слабоумия; а сейчас называют: неуточненные психотические расстройства в связи с эпилепсией).
    Среди родственников  Ван  Гога  со стороны матери были эпилептики; падучей болезнью страдала одна из его теток.
    Душевное заболевание постигло потом и Тео, и Виллемину - по-видимому, корни лежали в наследственности.
    Но, конечно, наследственное предрасположение не является чем-то фатальным - оно могло никогда не привести к болезни, если бы не стимулирующие условия. Колоссальное постоянное перенапряжение умственных и душевных сил, хроническое переутомление, плохое питание, алкоголь в соединении с тяжелыми нравственными потрясениями, доставшимися на долю  Ван  Гога  в избытке,- всего этого было более чем достаточно, чтобы потенциальная предрасположенность к заболеванию реализовалась.

Роковая двойственность преследовала художника всю его недолгую жизнь. В нем действительно как будто уживалось два человека. Он мечтал о семейном очаге и детях, называя это "настоящей жизнью". Однако полностью посвятил себя искусству. Он хотел стать священником, как его отец, а сам, преступив все правила, стал жить с "одной из тех женщин, которых священники проклинают с амвона". С ним, особенно в последние годы, случались сильнейшие приступы помешательства, в остальное же время он рассуждал очень трезво.

Ван  Гог  обожествлял Поля Гогена, которого пригласил жить к себе в мастерскую. И принято считать, что он же совершил на Гогена покушение, во время очередного приступа.

Ван  Гога  осмотрели три врача, и все они пришли к разным мнениям.
    Доктор Рей считал, что  Ван  Гог  страдает эпилепсией.
    Руководитель психиатрической клиники в Сен-Реми доктор Пейрон полагал, что  Ван  Гог  страдал острой энцефалопатией (поражением головного мозга). В курс лечения он включил гидротерапию, то есть двухчасовое пребывание в ванне дважды в неделю. Однако гидротерапия не облегчила болезни  Ван  Гога . 
    Доктор Гаше, наблюдавший  Ван Гога  в Овере, не был достаточно квалифицированным врачом. Он утверждал, что на  Ван  Гога  якобы подействовали долгое пребывание на солнце и скипидар, который тот пил во время работы. Но скипидар  Ван  Гог  пил, когда приступ уже начинался, с целью снять его симптомы.

Материалом для гипотез служат сами картины  Ван  Гога . Особое внимание исследователей привлекает картина «Звездная ночь»



.

Некоторые из них утверждают, что чрезмерное увлечение зеленой, красной и белой красками говорит о цветовой слепоте художника. Однако, работая над этой картиной,  Ван

Гог прекрасно знал, что именно он делает. Наброски, выполненные в ходе работы над картиной, показывают, что художник очень тщательно вычислял соотношение красок на холсте, стремясь достичь нужного ему эффекта. Винсент прекрасно осознавал уникальность своей манеры письма, обгонявшей время и потому недоступной для понимания многих людей.
   В письме к Эмилю Бернару из Арля он писал: «Художник, заранее имеющий в голове полное и окончательное представление о том, что он собирается написать, не может гордиться своей работой».

«Припадки у него носили циклический характер, повторялись каждые три месяца. В гипоманиакальных фазах  Ван  Гог  снова начинал работать от восхода до заката, писал упоенно и вдохновенно, по две-три картины в день», - писал врач. Поэтому многие диагностировали  болезнь художника как маниакально-депрессивный психоз.

По одной из версий, причиной смерти художника было губительное воздействие абсента, к которому он был неравнодушен, как и многие другие люди творческого склада. Этот абсент, по утверждению специалистов, содержал экстракт полыни альфа-туйон.
    Данное вещество, попадая в организм человека, проникает в нервную ткань, в том числе в головной мозг, что приводит к нарушению процесса нормального торможения нервных импульсов, другими словами, нервная система «срывается с тормозов». В результате у человека случаются судороги, галлюцинации и прочие признаки психопатического поведения. Следует отметить, что алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в туе, давшей название этому алкалоиду, и во многих других растениях. По иронии судьбы на могиле Винсента  Ван Гога  растут как раз эти злосчастные туи, чей дурман окончательно погубил художника.

Среди прочих версий о заболевании  Ван  Гога  в последнее время появилась еще одна. Известно, что художник часто испытывал состояние, сопровождающееся звоном в ушах. Так вот, специалисты установили, что этому явлению сопутствует сильнейшая депрессия. Избавить же от подобного состояния может только профессиональная помощь психотерапевта. Предположительно, именно звон в ушах при болезни Меньера, да еще в сочетании с депрессией довел  Ван  Гога  до сумасшествия и самоубийства.
    Похожая  версия:    Циклическая шизофрения  - считается, что этой же болезнью страдали Николай Гоголь, Микалоюс Чюрленис, Александр Дюма-сын, Эрнест Хемингуэй, Альбрехт Дюрер, Сергей Рахманинов.Вообще шизофреник создает мир, непохожий на тот, где живет большинство людей. То, над чем обычный человек смеется, у шизофреника может вызвать гнев. В его голове сосуществуют несовместимые вещи, антагонизма которых он не сознает. Часто он наделяет все происходящее необычным, чаще зловещим смыслом и верит, что постижение этого смысла доступно только ему.

Ван ГогВан Гог, плагиат Ван Гога и отсюда

Ван Гог, психопатия, гений, арт, женщины, ипохондрия, пограничные расстройства, картина, художник, психопатология, последствия, алкоголь, мдп, психастения, синдром хронической усталости, воспитание, восприятие, психоз, душевнобольные, водка, бред, потребление, меньера, страхи, абсент, деньги, абстиненция, расстройство, фобии, иллюзии, деперсонализация, лечение, психиатрия, биография, живопись, творчество больных, психология, март, делирий, эпилепсия, психотерапия, галлюцинации, спаивание, delirium, суицид, абстинентный синдром, рисунок, картины, психосоматика, депрессия, шизофрения, самоубийство, мкб-9, медицина, запои, психиатры, психиатр, циклотимия, инвалидность, скипидар, самолечение, творчество, психика, циклическая шизофрения, болезнь, страх потери контроля над собой, бессонница, лечение алкоголизма, день рождения, помешанные

Previous post Next post
Up