Для заинтересованных лиц. К Всемирному дню диагностики меланомы государство преподнесло нам небольшой подарок. 20 мая в России зарегистрирован ипилимумаб (Ервой). Это не означает, что он немедленно станет доступен для пациентов, ни даже то, что его сразу можно будет купить в аптеках, но сам по себе факт его регистрации - значимое событие. По крайней мере, теперь его можно применять на территории России, это законно.
Я уже писал об этом препарате, но повторюсь.
Суть его действия в том, что он не является цитостатиком - он никак не воздействует непосредственно на опухоль, а блокирует механизмы иммуносупрессии, следствием чего является активация противоопухолевого иммунитета.
Как он работает?
Есть такой рецептор на поверхности цитотоксических Т-лимфоцитов - CTLA-4. Этот рецептор - естественный блокер активности Т-лимфоцита-убийцы. Принимая на этот рецептор сигнал от антигенпрезентирующей клетки, лимфоцит перестает "быть активным" - находить и убивать клетки-мишени, в том числе опухолевые клетки.
В нормальных условиях, в здоровом организме, этот сигнал нужен для того, чтобы способность Т-лимфоцита убивать не была постоянной, а это, в свою очередь нужно, чтобы убив те клетки, которые нужно, он не начал убивать здоровые клетки организма. Чтобы не развивались так называемые аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система воспринимает как врага собственные ткани и уничтожает их.
На картинке Т-лимфоцит. Если посмотреть на него поближе, то на его поверхности видно много разных рецепторов. Эти рецепторы - его органы чувств. Посредством этих рецепторов он получает команды от других клеток иммунной системы, анализирующих собственные и чужеродные молекулы, так называемых антигенпрезентирующих клеток. Благодаря этим командам Т-лифоцит, клетка-убийца, способен как активироваться - приобретать способность атаковать строго определенные клетки, так и останавливаться, прекращать это делать.
Одним из типов антигенпрезентирующих клеток являются дендритные клетки. . На представленной картинке эта клетка собирает антигены опухолевых клеток. Собирает и анализирует. Для дальнейшей презентации этих антигенов цитотоксическим Т-лимфоцитам и для их активации.
Собрав то, что ей надо для работы, дендритная клетка направяется в ближайший лимфатический узел, где и происходит процесс передачи антигенов Т-лимфоцитам, а также их активация посредством определенных сигнальных молекул, которые синтезируются на дендритной клетке.
В результате происходит обучение и активация лимфоцитов. Первый раз контактируя с лимфоцитом, дендритная клетка передает ему стимулирующий сигнал. Получив его, лимфоцит отращивает на себе такие вот отростки, предназначенные для убийства, начинает активно двигаться, делиться, а затем активированные лимфоциты покидают лимфатический узел и устремляются в атаку на те клетки, против которых они "прошли обучение". В нашем случае, на клетки метастазов злокачественной опухоли.
Но стимулирующий сигнал не только стимулирует активность лимфоцитов. Он стимулирует синтез в них тех самых естественных блокеров - рецепторов CTLA-4. Эти рецепторы активно синтезируются, пока лимфоцит выполняет свою функцию и насыщают собой его поверхность.
Когда контакт с дендритной клеткой происходит во второй раз, происходит связывание рецептора CTLA-4 со специальным корецептором на поверхности дендритной клетки, через который та дает ему команду остановиться. Лимфоцит убирает свои отростки и перестает атаковать клетки-мишени. В результате, непродолжительная атака Т-лимфоцитов не может убить все клетки опухоли, и оставшиеся ее клетки продолжают активно размножаться, обеспечивая продолженный рост метастазов и появление новых метастазов.
Но если рецепторы CTLA-4 на лимфоцитах заблокировать, то они не получат останавливающий сигнал. Цитотоксические Т-лимфоциты будут продолжать атаковать опухолевые клетки снова и снова, и есть возможность таким образом уничтожить опухоль не посредством цитотоксических химиопрепаратов, а посредством активации собственного противоопухолевого звена иммунной системы.
Блокаторы CTLA-4 изучаются уже довольно давно. Первый противоопухолевый препарат этого типа, ипилимумаб (Ервой) был зарегистрирован FDA в 2011 году, и стал прорывом в терапии метастатической меланомы. И вот, спустя пять, препарат зарегистрован и у нас. Да, с большой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Теперь можем его применять по мере доступности, ну и ждать регистрации других ингибиторов точек иммунного контроля, коих на сегодняшний день изобрели уже несколько, и успешно применяют при различных опухолевых заболеваниях.