Про поездку на индонезийскую свадьбу и про то, как мы решили ехать в путешествие по Яве
Где-то в ноябре нас пригласили на индонезийскую свадьбу. Приглашение поступило как-то странно и неожиданно - от девочки-риэлтора, которая помогала мужу искать офис. Мы посовещались и решили, что иметь на свадьбе среди гостей, извините, «белых» - это вроде как престижно, ну и потом они наверно дарят щедрее… Ну а нам было любопытно посмотреть, как в Индонезии празднуют свадьбу. В общем, согласились. Но поскольку о дате празднования нас заранее не предупредили, получилось так, что как раз в день свадьбы мы должны были возвращаться с Бали; и поскольку о месте празднования тоже заранее не сообщалось, билеты на самолет мы взяли до Джакарты. И только за неделю до свадьбы мы узнали, что состоится она в Бандунге - небольшом городоке в трех часах езды от Джакарты, расположенном в горах, и славящимся своими горячими источниками и многочисленными аутлетами. И в приглашении значилось какое-то странное время: официальная церемония начинается в 10.00, нечто неофициальное - в 12.00. Мы конечно скрипнули зубами, но решили все же поехать, тем более, что в Джакарту мы прилетали утром. Даже забронировали в Бандунге номер в гостинице, чтобы там переночевать.
Итак, в день Х (воскресенье, между прочим) мы встали в 6.00 (по Джакарте - 5.00), муж побрился (что для него в выходной день приравнивается к подвигу Матросова) и мы поехали в аэропорт. В начале двенадцатого мы уже рыскали по аэропорту Джакарты в поисках автобуса до Бандунга. Нам даже удалось купить два последних билета на автобус, отправляющийся в 11.30. Хотя «автобус» - это конечно громко сказано, нечто старое, поскрипывающее, дребезжащее - типа уазика на 9 мест. Нас торжественно провезли через всю Джакарту, и мы с тоской посмотрели в сторону дома, потому что к этому моменту уже подустали, а впереди было еще 3 часа тряской дороги… Но худо-бедно к 14.30 мы все же доехали до «автобусной станции» Бандунга, больше похожей на вход на рынок, от которой нам еще предстояло добраться до нашей гостиницы, чтобы бросить вещи, освежиться-переодеться и отправиться в некоторое третье место на празднование свадьбы. (Попутно шлются смски, что мы едем, но дорога длинная, а в ответ мы получаем заверения, что все нормально и мы успеваем.) Пока мы ловили такси, местные парнишки предложили довезти нас на мопедах…вместе с чемоданом. Для них даже это не проблема: чемодан ставится на подножку перед водителем, пассажир сзади (некоторые и двух посадят) и вперед! Мы не рискнули =) В итоге в гостинице мы были около 15.00. Поиск взаимопонимания с сотрудниками на ресепшене и подготовка номера тоже заняли какое-то время. Параллельно мы выяснили, что до места празднования ехать на такси еще около часа. В конец озверевшие от такой перспективы и длительного ожидания, мы решили перекусить. И вот в 16.00 пообедав, приняв душ, переодевшись, мы выходим из гостиницы: я вся такая причепуренная, накрашенная, с прической и фотоаппаратом, муж свежевыбритый, в специально для случая взятых с собой рубашке, галстуке и ботинках. Ловим такси… и в этот момент мужу приходит смска, что свадьба закончилась. Немая сцена.
Сейчас это все вспоминать очень смешно, но передать всю гамму наших чувств на тот момент довольно сложно =)))
Положение спас ранее замеченный нами винный магазин в холле гостиницы, в котором мы провели несколько приятных минут, изучая витрины с редким для Индонезии хорошим вином по каким-то смешным (опять-таки для Индонезии) ценам, и в итоге купили бутылку чудесного бордо. Потом мы заказали в номер ужин, пили вино и играли в Героев %) А еще у нас в номере была ванна!!! (В нашей квартире в Джакарте ванны нет - только душ, поэтому в любую поездку я беру с собой баночку ароматической соли, надеясь, что в гостинице будет ванна.)
Но все это было несколько позже, а пока мы решили съездить на вокзал и купить билеты на поезд до Джакарты на следующее утро. С покупкой билетов система довольно интересная: прежде чем встать в очредь в кассу (для этого берется спец.талончик), нужно заполнить бланк: количество и имена пассажиров, номера паспортов, место назначения, дата отправления, конкретный поезд и класс вагона. Потом ты просто протягиваешь в окошко кассы бланк и деньги, а тебе дают билеты. В принципе можно даже ничего не говорить. С одной стороны такая система несколько облегчает общение с кассирами при незнании языка, с другой - в ней тоже надо разбираться, а объявления про то, что нужно заполнить какую-то бумажку если и есть, то на бахасе =) В общем, пока мы тупили с билетами к нам подошел мужичок ростом мне по плечо или даже пониже, без нескольких зубов во рту, одетый в поло и джинсы явно на пару размеров больше необходимого. Я еще подумала, что это местный привокзальный дядя Ваня... Но "привокзальный дядя Ваня" (далее: Пипин) внезапно заговорил на довольно неплохом для индонеза (тем более привокзального) английском, помог нам заполнить бланки и купить билеты, и даже отказался от предложенных Андреем в благодарность денег, чем потряс меня до глубины души.
На следующий день мы снова встретили Пипина. Он помог нам пройти все формальности, довел до поезда, нашел наш вагон, а потом, поскольку до отправления было еще полчаса, мы разговорились. Выяснилось, что мужичок около 15 лет работал экскурсовдом (сначала в туристической компании, потом самостоятельно) и все-все вокруг знает. В общем, слово за слово, он достал блокнот и, сидя на лавочке, на коленке набросал нам план поездки по западной и центральной Яве на 10 дней: вулканы и джунгли, рисовые поля и чайные плантации, пляжи и горячие источники, традиционные деревни, древние храмы и дворец султана... Не заню как Андрей, но я сначала отнеслась к этому несерьезно: ладно, мол, болтает мужик. Но потом мы все чаще возвращались к этой мысли и в итоге решили поехать.
Вот так неудачная поездка на свадьбу и сомнительное привокзальное знакомство вылились в одно из самых замечательных путешествий в моей жизни! %)))
день первый