Поддержу флешмоб: 10 книг, определивших мировоззрение.

Sep 08, 2014 18:43

Довольно сложно отобрать именно 10 книг, но попробую. Расположены в порядке прочтения.

1) «Книга будущих адмиралов» Митяева. Именно адмиралов, «Командиров» я тогда даже не видел, и первый раз открыл уже лет в 30-ть. Причем сразу наиболее запоминающимся стал раздел по новейшей истории: С.О.Макаров, его гибель, Ютланд, батарея капитана Стебеля на Моозунде в 41-м, Одесса-Севастополь, Перл-Харбор и охота «Лайтнингов» на адмирала Ямамото.

2) К сожалению, не запомнил название Ильин М., Сегал Е. Рассказы о том, что тебя окружает., книга советских времен, годов так 60-х, вида «Все обо всем» для школьников: изложений технологий производства стекла, мыла, выплавки стали, производства тканей, химических производств с ретроспективой их развития в истории человечества. Прочитана была классе в третьем-четвертом. Позднее расширил знание чтением соответствующих книг по химии, металлургии итп. Определила мое технократическое восприятие мира и прогресса.


3) Новиков-Прибой «Цусима». Яркая картина военного поражения, показывающая оное во всем его многообразии. С реально леденящей душу историей гибели всего экипажа крупного корабля, за исключением одного человека, до сих пор помню его имя - марсовый Семен Ющин. Причем долгий поход эскадры позволил «баталеру» (тм) обрисовать характеры, которые потом проявились в боевой обстановке. Возможно Семенов тогда же впечатлил бы даже больше, но так сложилось.


4) Гюстав Лебон «Психология социализма». Такой достаточно циничный и неполиткорректный ликбез устройства общества, образования и характера разных народов. Демонстрация того, что одни и те же «институты» работают в одних государствах и не работают в других, особенности образовательной системы разных стран.

5) Л.Н.Гумилев «Этногенез и биосфера Земли». Все же «География этноса в исторический период» (Л., 1990). Гумилевцем я не являюсь, но, как принято говорить, Гумилев у меня «пробудил интерес» еще в школе к механизмам и причинно-следственным связям исторических событий.


6) Москаленко К.С. «На Юго-Западном направлении». Сейчас уже отчетливо понимаю, что совсем не сам К.С.Москаленко, скорее всего, был их автором в качестве мемуариста, это по сути беллетризованные ДСПшные исследования, плод работы оставшихся неизвестными фронтовиков из офицеров-штабистов и литобработчика. Внятный анализ Киева-41 и Харькова-42, трудности наступательных операций второй половины войны.

7) Тарле Е. «Наполеон». Книга, которая позволила прочувствовать роль личности в истории. Хотя, честно говоря, мне сложно было выделить одну книгу из прочитанного по эпохе Великой Французской революции и наполеоновских войн. Но по внутренним ощущениям это все же Тарле, а не, например, Кропоткин.

8) А.М.Зайончковский «Подготовка России к мировой войне» и «Стратегический очерк войны 1914-1918 гг.». Пример четкого, логичного, внятного анализа исторических событий, как с критикой, так и с объяснением принятых решений. Экономика, вооружение, операции, личности.

9) А.И.Радзиевский «Танковый удар»/«Прорыв». Объяснение от человека, который в 32 года командовал танковой армией, технологий войны, методов ведения операций Красной армии в 1941-45 гг. Хотя читал открытый вариант книг, не ДСПшный, тем не менее, они произвели сильное впечатление четким и конкретным изложением.

10) A.Price Battle over the Reich. Классический двухтомник Прайса по противостоянию воздушной мощи союзников и германской ПВО. Завораживающее противоборство технологий и людей, от пилотов до операторов наведения. Достаточно удаленная от советско-германского фронта тема для холодного осознания факта, что по обе стороны фронта сидят неглупые и целеустремленные люди, решения которых сталкиваются с зачастую неожиданными действиями противника.

книги, жизнь, история

Previous post Next post
Up