О произрастании дубов и кленов на Камчатке (часть 2)

Feb 25, 2017 23:13

В первой части рассказа о дубах и кленах на Камчатке мы удостоверились, что данные породы деревьев хоть и не широко распространены на полуострове в культуре, но все же могут быть встречены. По всей видимости в пределах городской черты Петропавловска и Елизово и в близлежащих лесах встречаются лишь штучные экземпляры различных видов клена и дуба, в то время как на приусадебных участках эти экзоты совсем нередки благодаря энтузиазму камчатских дачников.

Ольга Андреевна Чернягина, старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, поделилась своими фотографиями камчатских дубов и кленов, за что ей большое спасибо.



Это вероятно самый крупный из встреченных камчатских дубов, растет на участке у частного дома в Елизово (район 26 км). Судя по форме листьев - дуб монгольский (Quercus mongolica), в диком виде произрастающий на юге Дальнего Востока (Приморье, юг Хабаровского края, Сахалин и южные Курилы). Стоит отметить, что другой возможный кандидат - дуб курчавенький (Quercus crispula) в последние годы признается лишь разновидностью дуба монгольского, а не отдельным видом. Как видно, дерево еще сравнительно молодое и не уступает по размерам экземплярам из естественного ареала, однако данных по его плодоношению нет.








Молодой дуб с дачного участка, принадлежащего Галине Андреевне Давыдовой, в окрестностях Петропавловска. Он несмотря на свой малый размер уже плодоносит. По всей видимости - дуб монгольский, хотя в молодом возрасте вид порой различить весьма затруднительно.






Молодой дубок (вероятно разновидность Quercus mongolica), выращенный из желудя, привезенного из Южного Приморья, с красными опушенными листьями.


Плодоносящий клен (предположительно Acer tataricum) во дворе частного дома на ул.Гаражной в Елизово


Несколько экземпляров клена я обнаружил на дачных участках в СОТе на 17 км объездной дороги ПК-Елизово. Более всего они похожи на клен остролистный (Acer platanoides)










В прогулках по Петропавловску был также случайно обнаружен "массив" молодых кленов различных видов на улице Ленинградская.
Клен, определенный на Plantarium.ru как Acer pseudoplatanus - клен белый, или ложноплатановый. Кстати, вид более теплолюбивый, чем привычный для европейской части клен остролистный, но как видно, вполне способный расти и в условиях прохладного, хоть и относительно мягкого климата Петропавловска




Предположительно Acer barbinerve (клен бородатый) родом из Южного Приморья (определен на Plantarium)






Клен белый, или какой-то другой?


Несомненно, что инорайонные виды деревьев и кустарников (включая как перечисленные в сообщении виды, так и многие другие) необходимо использовать в озеленении камчатских городов и поселков. В советское время этим довольно успешно занимались, благодаря чему в скверах и насаждениях Петропавловска появились такие деревья и кустарники, как ель европейская и голубая, лиственница сибирская, пихта белая, акация желтая (карагана), пузыреплодники, арония, сирень обыкновенная и венгерская, дерен белый, в Елизово - яблоня ягодная, сосна обыкновенная, черемуха Маака и прочие. Сейчас же набор высаживаемых культур довольно скромный и в основном включает местные породы и некоторые экзоты (лиственница, ель, боярышник, сирень и ряд других).

Почему бы не посадить в петропавловских и елизовских скверах дуб монгольский, клен остролистный (который кстати давно и успешно используется в озеленении Южно-Сахалинска), ильм японский, ясень обыкновенный и маньчжурский, липу амурскую и европейскую? Более того, данные породы (дуб в частности) вполне можно интродуцировать в окрестные леса, как предлагают авторы публикации "Дуб монгольский ( Quercus mongolica, Fagaceae ) на Камчатке // Растения в муссонном климате" Скоробогацко Л.С.и Добрынин А.П. Понятно, что заниматься выращиванием саженцев из семян надо уже непосредственно на Камчатке в питомниках и этому должна предшествовать большая работа. Но разве приведенных здесь и во многих других источниках фактов недостаточно для того, чтобы сломить официальную и обывательскую позицию и наконец-то серьезно и комплексно заняться озеленением Петропавловска, Елизово, Вилючинска, Мильково и интродукцией в целом?

Камчатка, клен, дуб, ботаника, Петропавловск-Камчатский, флора Камчатки

Previous post Next post
Up