ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ

Jul 28, 2011 09:27



Задолго до евро в Европе уже существовал валютный союз. Естественно не в том виде, как сегодня, но общая валютная идея была. Прообразом системы евро можно считать Латинский монетный союз. Он был создан в конце декабря 1865 г. Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией. Денежные системы этих стран после наполеоновских войн были фактически идентичны. С 1868 года к Латинскому союзу примкнула еще и Греция.

Для всего Союза были установлены одинаковые вес, проба, материал и номинал монет. В качестве образца была использована французская метрическая монетная система. Указанные пять стран согласились принимать и использовать как равноценные золотые монеты, потерявшие в результате естественного износа не более 0,5% своего веса. Также повсеместно принимались и пятифранковые серебряные монеты, отвечавшие определенным условиям. Первоначальный договор 1865 г. унифицировал содержание металла, вес и форму золотых и серебряных монет подписавших его государств. Каждая из стран имела право чеканить без ограничений золотые монеты достоинством в 100, 50, 10 и 5 франков, а также пятифранковые серебряные монеты, и каждая страна обязывалась принимать эти монеты без различия их происхождения.

В каждой стране были сохранены национальные наименования основной денежной единицы (во Франции, Швейцарии и Бельгии - франк, в Италии - лира, в Греции - драхма). Эту же систему приняли без формального присоединения к союзу Испания (песета) и Финляндия (финская марка). В основу Латинского монетного союза была положена биметаллическая система, то есть одновременное использование и золота и серебра. Причина установления такой системы заключалась в том, что открывались все новые месторождения золота, и его цена относительно серебра стала падать.

Сторонники биметаллической системы полагали, что подобная денежная формула поможет сохранить в обращении оба металла. Серебряную 5-франковую и золотые монеты каждое государство могло выпускать без ограничений, соблюдая лишь единое соотношение золота и серебра (1:15,5). А вот чеканка разменной монеты была ограничена 6 франками на душу населения. Был также установлен обязательный (без ограничения суммы), прием всех полноценных (золотых и 5-франковых серебряных) монет, выпущенных любой из стран-членов Союза. Разменная монета принималась на сумму не более 100 франков (от своих граждан монеты принимались без ограничения суммы).


Франция как лидер и сильнейшая держава валютного объединения развернула в Европе широкую кампанию по введению своей денежной системы в других государствах, желая таким образом расширить зону франка. К концу XIX века, кроме членов Союза, еще 18 стран имели денежные единицы, эквивалентные франку. К союзу присоединилась еще и Италия. Дело в том, что, проводя различную денежно-кредитную политику, страны выпускали в обращение разное количество монет, прежде всего серебряных. И хотя члены Союза сообщали друг другу сведения о масштабах эмиссии, торговый оборот между ними был различным, в результате чего в государствах обращалось неодинаковое количество «чужих» монет.

Однако Латинский постепенно стал разрушаться изнутри. Дело в том, что союзные соглашения не касались бумажного обращения, и пока Франция была занята объединительными проектами, Италия бесконтрольно печатала банкноты, пополняя свою казну за счет партнеров. Участники Латинского союза не считали нужным координировать свои процентные ставки и бюджетную политику, и когда началась. Первая мировая война, валюты стран-членов Союза стали с разной скоростью терять свою покупательную способность. Это и стало началом конца Латинского монетного союза.

Хотя еще задолго до этого момента, уже были проблемы иного характера. Дело в том, что в первой половине XIX века и вплоть до начала 70-х годов,. серебро стоило дороже установленного Союзом соотношения, и постепенно вытеснялось из обращения золотом. Однако с 1870-х годов рыночная цена серебра стала постоянно падать. Тогда стали быстро исчезать из обращения золотые монеты. В этих условиях государствам Союза стало невыгодно допускать на свою территорию, постепенно обесценивавшуюся серебряную монету из других стран.

Поэтому с 1878 г. свободная чеканка серебра была прекращена, хотя 5-франковые серебряные монеты оставались в обращении. Была достигнута договоренность, остановить чеканку серебряной монеты, сохранив, однако, выпущенные серебряные деньги в обращении наравне с золотыми. Эта система, получившая название "хромающего" биметаллизма, просуществовала до первой мировой войны. С началом Первой Мировой войны, все страны Латинского монетного союза, кроме Швейцарии, вывели из обращения золото и серебро, и перешли к бумажным деньгам.

В Швейцарии скопились в изобилии серебряные монеты других государств Латинского союза, так как валюты Франции, Бельгии, Греции и Италии обесценились, и было выгодно обменивать их на швейцарский франк, курс которого был очень высоким. Такое наводнение обесцененного серебра представляло для страны серьезную опасность, и в октябре 1920 г. дальнейший ввоз и обращение монет, отчеканенных партнерами по Союзу, в Швейцарии были объявлены незаконными. Швейцария стала обладательницей 225 млн. франков в чужих денежных единицах (серебром во французских, итальянских, бельгийских и греческих) в дополнение к тому серебру, которое имелось в Национальном Банке.

В 1921 году на конференции стран-членов Латинского союза Швейцария получила право перечеканить половину иностранных серебряных монет в национальную валюту. Чтобы заполнить пустоту в денежном обращении Швейцарии, которая образовалась в результате изъятия иностранной монеты, ей было разрешено увеличить чеканку серебряных 5-франковых монет в несколько раз. Фактически это решение стало началом ликвидации Латинского монетного союза. И лишь из-за сложности окончательных расчетов этот процесс растянулся на пять лет.

Официально Союз перестал существовать 31 декабря 1926 года, когда Швейцария направила своим партнерам по союзу ноту, в которой извещала, что будет считать валютный договор, прекратившим свое существование формально и по существу с 31 декабря. Поскольку ни одна из соответствующих стран не высказала возражений, союз перестал существовать с указанной даты. С Францией была достигнута договоренность, что находящиеся в распоряжении Швейцарии 130 миллионов французских серебряных франков, останутся у нее до 15 января 1927 г., после чего будут возвращены Франции равными частями в течение пяти лет. Взамен Швейцария должна была получить 20 миллионов франков золотом, а остаток в швейцарских франках, золоте или переводных векселях на Швейцарию. Аналогичные соглашения были заключены с Италией и Бельгией, с той только разницей, что Швейцарии было предоставлено право перечеканить в швейцарские серебряные монеты половину из итальянских 65 миллионов франков и три четверти из 29 миллионов бельгийских франков. Что же касается греческих серебряных монет, то их сумма была столь незначительна, что они были полностью перечеканены в швейцарские монеты.

История

Previous post Next post
Up