И на старуху бывает проруха

Oct 13, 2012 21:44

Нужно дать подробное разъяснение, почему пост о буйабесе, давно запланированный, так до сих пор и не вышел. Начало этой истории было положено вместе с приобретением белоснежного MacBook (это тот, который до "Pro"). Должен заявить, что до сих пор считаю белый iPhone 3 более "маковским", чем все последующие квадратиш-практиш версии. Так и с макбуком: выглядит очень привлекательно и, несмотря на приличный (2 килограмма) вес, держать его в руках приятно. И непонятно мне, почему эппл не продаёт больше пластмассовые модели. Алюминия много у них, что ли?

Что было удивительно сразу после покупки, так это скорость работы этого прибора. Даже сейчас конфигурация 2 ядра на 2.4 гГц на 2 Гб памяти считается мной вполне достойной для мобильного устройства, работающего под Windows. Что уж говорить про реактивную MacOS и 2010 год. Однако же, через полгода жизни тормоза стали заметны невооружённым взглядом: пришлось даже отказаться от использования Safari в пользу Chrome. Но чем дальше, тем хуже. Следующей жертвой стал iPhoto, просмотр фотографий больше напоминал 3D рендеринг.

Мало-помалу мы теряли пациента (в белом одеянии макбук и правда похож на больного) и вот неделю назад он так и не смог загрузиться до конца...


Я полез на чердак и достал коробку с дисками. Их оказалось всего две штуки (как выяснилось потом, второй диск с приложениями вообще не работоспособен, привет тестировщикам Apple). Проходя по всем кругам ада диагностики и восстановления, всякий раз немного удивлялся, зачем же так усложнять простые вещи. Для того, чтобы сделать то или иное действие, необходимо наличие тайных знаний.

Например, для того, чтобы запустить диск восстановления, нужно при загрузке держать кнопку Alt или кнопку "С". А без этого обычный мирянин (не просветлённый, я имею в виду) починить свою аппаратуру не сможет. Впрочем, разница идеологий Mac и РС достойна отдельного рассказа.
В конце концов мне удалось запустить мастер установки, предварительно проверив диск встроенной утилитой:


Утилита, кстати, достойна отдельного упоминания. Как и всегда в продуктах эппл, она снабжена удобным и наглядным интерфейсом. Проверка многошаговая и хорошо иллюстрируется. Жаль только, что результат, выдаваемый в конце, не говорит ровным счётом ни о чём. Не уверен за точность, но сказано было примерно так: "ваш диск как будто здоров". Поначалу а счёл это за юмор разработчика, но чуть позже стало понятно, что утилита и впрямь не знает, что делает, потому и прогнозы даёт вполне расплывчатые.

Перестановка OS заняла без малого 4 часа (больше трёх часов после появления надписи "осталось 29 минут") и ожидаемо не дала ничего: пациент всё так же был при смерти.

Набравшись смелости, я снял с трупа его белые одежды (8 винтиков размером со спичечную головку) и извлёк наружу содержимое кишечника. На удивление HDD фирмы Toshiba, сконструированный в 2009 году (как явствует из наклейки) специально для Apple, оказался оснащён "мирским" разъёмом SATA. И с лёгкостью был подключен к некошерному Asus'у, коротающему свой век за скачиванием торрентов. Приговор, вынесенный утилиткой MHDD, был однозначен: в морг.


(на хорошем диске всё поле слева - серое, а количество секторов с задержкой чтения более 10ms равно нулю)

Делать нечего, при помощи NFS+ сделал диск видимым в виндовсе и всё скопировал. А пока шло копирование, заказал новый HDD. На этот раз без вращающихся деталей, благо что цены на SSD упали значительно. Был соблазн купить OCZ Vertex, дешевле и быстрее. Но не рискнул и взял проверенный (другими людьми) Crucial M4 128Gb. Заодно решил расширить память, выбирая подходящую прямо на экране, фото очень кстати сделано в масштабе 1:1.


Жлобство конторы из Калифорнии проявилось и тут. Если на своём Леново (эх, отчёт про него задерживается уже на полгода) я всего лишь докупил одну планку, то в макбуке оба слота оказались заняты и апгрейд делается путём утилизации ненужной памяти. Куда смотрят зелёные?

Сразу скажу, что с памятью я не угадал. Рассчитывая, что более быстрая РС10600 по-любому лучше старой РС8500, я не обратил внимание на тайминги. 9 против 7. С 7-кой памяти на частоту 1333 в принципе не бывает, а 1066 мало где продаётся нынче. Так что новая память для макбука досталась теперь китайскому Леново.

И вот наконец всё было доставлено и началась операция по пересадке донорских органов:


SSD со всех сторон закрыт и выглядит игрушкой по сравнению со сложным HDD:


По весу разница тоже заметна. SSD изрядно пластмассовый, Toshiba приятно холодит и оттягивает руку.

Новые органы уже установлены, обошёлся без миниатюрного torx'а, открутил болтики уже известным всем Leatherman'ом:


Из-за несварения памяти макбук отказался мигать белым экраном, ограничившись лишь миганием лампочки сбоку и короткими гудками каждые 5 секунд (расшифровка здесь). Вынув нарядную фиолетовую память Hynix, попробовал модули из Леново, производства самсунг. Наличие корейского дерьма продукта внутри себя макбук встретил с негодованием, сигналы с одиночных сменились на серийные, по три гудка. То есть память вроде как есть, но национальность не устраивает. Пришлось вернуть две родных планки, после которых пациент, наконец, полетел.

В этот раз установка прошла куда быстрее (если не считать отсутствующих программ со второго диска). И в целях продления жизни нового органа (а с ним и пациента) я даже проделал несколько манипуляций в терминале, согласно инструкции:


Так что теперь, будем надеяться, минимум 3 года наш "санитар" ещё протянет. В теории у SSD конечный срок службы, но если сильно не насиловать его чтением-записью (сиречь торрентами) и не забивать под завязку (не любят они этого), то лет 5 проживёт запросто.

В итоге загрузка теперь занимает 14 секунд от нажатия кнопки питания до запуска первой программы.
Так и должно быть, скажете вы? На тему религии поговорим в следующий раз, когда я дочитаю книгу Айзексона :)

mf, гад же ты, awesome, йобибайт

Previous post Next post
Up