(no subject)

Feb 11, 2012 17:07

«Вот что крест животворящий делает!» - восклицал, помнится, Иоанн Грозный в знаменитом фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». После того, как он осенил крестным знамением двери лифта, в котором сидел взаперти, те открылись, и царь оказался на свободе. Увы, нагрудный серебряный крест, который был одет поверх рясы отца Алексия, клирика ставропигиального дюссельдорфского прихода Покрова Пресвятой Богородицы при Постоянном представительстве Русской Православной Церкви в Германии, не спас батюшку от молодчиков-исламистов. Напротив, именно религиозный атрибут священника, в миру Алексея Рыбакова, послужил причиной избиения, которому тот подвергся прямо у порога собственного дома.
Инцидент произошел в семь вечера в одном из кварталов 400-тысячного Бохума, населенного выходцами из мусульманских стран. Батюшка возвращался домой после воскресного богослужения и посещения клиники, где причащал двух больных прихожан. Подъехав к своему дому, он оставил машину на парковке и направился к подъезду. Облачен он был в черную рясу, поверх которой был одет нагрудный серебряный крест. В руке нес чемоданчик с атрибутами причастия - Святыми Дарами (освященными хлебом и вином, с точки зрения православия - величайшими святынями, которые священнослужитель обязан оберегать от поругания до последнего вздоха своего).
У подъезда, в котором оживает батюшка с женой и двумя малолетним детьми, толкались трое юнцов-акселератов лет по 16-17. Когда священник подошел, один из подростков выкрикнул: « Эй, ты, придурок, не показывайся больше в таком виде в нашем квартале!». Для подтверждения серьезности своих намерений он плюнул в лицо отцу Алексию.
Но на этом оскорбления не завершились. Юнцы стали избивать священника со словами: «Ну ты, арамейский христианин, мы тебя сейчас слегка стукнем в грудь, но только так, чтобы ты на нас не смог донести».
Как рассказал потом полиции сам батюшка, судя по выговору, один из нападавших был араб, другой - выходец из Турции (турок или курд), а третий - европеец, светловолосый, светлоглазый. Он, кстати, не бил Алексея Рыбакова, а стоял рядом и молча наблюдал за происходящим.
Оказать им сопротивления я не мог, - поясняет отец Алексий, - ведь при мне был чемоданчик со Святыми Дарами, его я и защищал собой. В какой-то момент мне удалось выхватить свой мобильный телефон и набрать номер полиции. Заметив, что соединение произошло, все трое бросились наутек. Я поднес телефон к уху, и в это время один из напавших вернулся, нанес мне еще один удар - опять в грудь, - после чего убежал вслед за приятелями. Полиция приехала минут через 10-12. Конечно, напавших уже и след простыл.
По словам отца Алексия, он живет в этом районе уже 10 лет. Прежде он был тихим, здесь жило много русских. Но последние года 4-5 лет здесь стали селиться выходцы из Турции и арабы.
- Словесные оскорбления в мой адрес - явление теперь обыденное, такое чуть ли не изо дня в день случается, - признается священник. - В последние год-полтора мою машину минимум пять раз мазали нечистотами, царапали, разбивали стекла. Я всякий раз обращался в полицию, но в ответ мне приходили письма с сообщением, что виновных установить не удалось.
Представитель РПЦ в Германии Высокопреосвященный архиепископ Клинский Лонгин направил городским властям письмо с требованием в кратчайшие сроки установить личность нападавших. «Оскорбления и наcилие было направлено не только против гражданского лица, но прежде всего - против православного священнослужителя», - говорится в письме, сообщает ruslife.eu.
Отец Алексей Рыбаков, который до сих пор жалуется на боли от полученных ударов, сказал «Эксперту Online», что в ближайшее время он покинет Бохум и переедет в Дюссельдорф. Вместе со священником в более безопасное жилье переедут проживающие с ним в Германии жена и двое малолетних детей.
В полиции Бохума корреспонденту «Эксперта Online» сообщили, что в настоящее время против одного из нападавших, 17-летнего представителя неназванного этнического меньшинства, возбуждено дело по статьям о нанесении телесных повреждений, а также оскорблении. Также рассматривается вопрос о возбуждении такого же дела против двух других молодых людей, присутствовавших при нападении. «Квартал, в котором живет пострадавший священник, характеризуется большим количеством проживающих в нем представителей различных этнических групп. Молодежь из этих групп часто образует криминальные сообщества, которые ведут себя агрессивно. Однако нельзя сказать, что подобные нападения на священников происходят там постоянно, это первый случай за много лет», - сказал «Эксперту Online» пресс-секретарь бохумской полиции Франк Плевка. По его словам, нападение на Алексея Рыбакова не являлось нападением по признаку религиозной розни. «У этого преступления нет религиозного мотива. Нападавшие действительно принадлежали к другой религии, однако я бы сказал, что они были нерелигиозны. Они использовали религиозное отличие пострадавшего для того, чтобы напасть, но только потому, что он выделялся из толпы. Если бы это был человек в зеленом свитере, то они напали бы на него за зеленый свитер», - сказал представитель полиции.
Previous post Next post
Up