Гуманные патологоанатомы от психиатрии: Киаруджи и Морганьи

Oct 02, 2020 11:03





Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Мы тут в прошлый раз говорили об её теоретиках в XVIII веке. Впрочем, не теоретиками едиными был богат этот век, нашлись и практики. Причём из тех, кто не боялся ни труда, ни крови. В прямом, между прочим, смысле.



Для нас интересны двое. Первый - Джиованни Баттиста Морганьи, доктор, профессор Падуанского университета, который продолжил дело швейцарца Теофила Боне и посвятил много времени патологической анатомии - причём вскрытия проводил сам. Итогом стала книга «О местоположениях и причинах болезней» и целый ряд открытий, касающихся болезненных процессов в мозге и нервных тканях.



Так, он показал, что его учитель, Антонио Мария Вальсальва, был прав насчёт паралича: мозговое кровоизлияние, которое к нему ведёт, всегда находится на стороне, противоположной парализованной части тела. Он же впервые описал, как выглядит сифилитическая гумма головного мозга. Делая вскрытия умерших душевнобольных, Морганьи пытается понять, какие же изменения в мозге сопутствуют той или иной душевной болезни. По целому ряду объективных причин ему удаются лишь намётки, зато для нас сохранились протоколы, которые дают некоторое представление об условиях содержания помешанных в Италии тех лет:

«Молодой человек, страдавший буйным помешательством, был найден мёртвым в своей камере после того, как часом раньше у него выпустили около двух стаканов крови из сонной артерии. Варварское обращение надсмотрщика было причиной его смерти. Больной сорвал с головы повязку и за это получил сильный удар кулаком в нижнюю часть живота и по лбу, после чего ему так сильно затянули бинт на затылке (а повязка после кровопускания из сонной артерии, как вы понимаете, охватывала шею и фиксировалась на голове), что он задохся. Сосуды обеих мозговых оболочек были растянут темной жидкой кровью, в желудочках мозга было водянистое скопление, plexus chorioideus был тёмно-красного цвета и на нем водяные пузыри»

Такое обращение с больными Морганьи видел постоянно, он же не раз указывал, что великий древний земляк Цельс, конечно, крут, но его заветам уже две с лишним тысячи лет, а на дворе какой век? Так что нечего бить маниакальных больных, человечнее надо с ними обходиться. Вон, к примеру, синьор Вальсальва - не боялся ведь собрать вокруг себя целую толпу помешанных на обходе, да между делом наставления давал врачам и надсмотрщикам: не бить ни в коем случае, а ежели кто буен, то можно связать, но не просто так, а подложив мягкую ткань под верёвки или цепи, чтобы бедолага не растёр себе кожу в кровь. А вы - Цельс, Цельс...

Дело Морганьи продолжил Винченцо Киаруджи. Окончив в 1780 Пизанскую медицинскую школу, он отправился во Флоренцию, где поначалу работал врачом в больнице Санта-Мария-Новелла, а через 5 лет уже был назначен... пожалуй что главврачом больницы Санта Доротея. К этому моменту Винчецо уже имеет опыт десятков вскрытий душевнобольных, умерших по разным причинам. И, как и Морганьи до него, пытается понять, как именно связано помешательство и изменения в тканях, наблюдаемые при вскрытии. К однозначным выводам Киаруджи приходит в отношении слабоумия: оно, по его мнению, развивается лишь тогда, когда мозг поражён каким-то глубоким материальным (то есть, всё же имеющим видимое отражение на вскрытии) процессом.



Иные причины в его понимании не столь очевидны, но предположения об их природе он всё же делает. К примеру, меланхолия чаще поражает слабых телом и духом, более ожидаема среди детей тех, в чьих семьях уже наблюдались помешательства; фактором, предрасполагающим к меланхолии, можно считать соответствующий меланхолический темперамент, а также не стоит сбрасывать со счетов плохое воспитание, нарушившее гармонию личности. Потрясения и страсти - в ту же копилку, ибо они могут зациклить человека на узком круге неправильных идей. Что касается мании, то Киаруджи связывал многие её случаи с переполнением сосудов кровью и рядом других чисто физических причин. Как видите, пусть и наивно для нас нынешних, зато никакой метафизики и никакого слепого цитирования или рассуждательства на тему античной классики.

В 1788 Винченцо Киаруджи становится главврачом госпиталя святого Бонифация во Флоренции. И вот тут-то ему удаётся развернуться, пусть и в масштабах небольшой больницы: ведь в госпитале Святой Доротеи он уже пытался избавить сумасшедших пациентов от цепей и кандалов или, в крайних случаях, добивался, чтобы их (и тут чувствуется влияние Вальсальвы и Морганьи) хотя бы оборачивали мягкой тканью. И что же? Винченцо ушёл - цепи вернули. Здесь же у Киаруджи влияния было побольше, и он организует для буйных больных специальные изоляторы - вполне, кстати, комфортные по тем временам - где пациентов (неслыханное дело!) не связывают и не приковывают. Он же, переживая за госпиталь, как за своё любимое детище, старается, чтобы и само здание, и его палаты были изящными внешне и уютными внутри.

Примерно в это же время, но в другом местечке, затерявшемся на склонах Южных Альп, в городке Шамбери,



жил и работал доктор Дакен (не путать с героем комиксов, сыном Росомахи). То ли горный воздух и умиротворяющая красота пейзажа так повлияли, то ли личные качества доктора тому причиной, а не похожа была маленькая больница в Шамбери на другие подобные лечебные заведения. И особенно отличалось в ней обустройство душевнобольных.

Буйных пациентов доктор поселил в саду больницы, где специально для этого построили отдельный павильон; остальные же размещались в особой палате безо всяких стеснений. Прогулки на свежем воздухе, игры и нехитрый необременительный труд - пациентам было как скоротать время. Чуть ниже я буду рассказывать об устройстве психбольниц в Париже, и вы заметите разницу.

Главным лечебным приёмом Дакен считал (и активно использовал) тепло и роскошь человеческого общения. В своём труде с длинным названием (держитесь крепче) «Философия помешательства, или опыт философского изучения людей, заболевших помешательством, где доказывается, что эта болезнь должна быть подвергнута прежде всего психическому лечению», он писал о пациентах примерно так:

«Надо приобрести их доверие и даже привязанность, а для этого необходимо уметь становиться иногда на их точку зрения, вдуматься в их неправильные идеи и до известной степени быть помешанным вместе с ними»

Что же, для маленькой провинциальной больницы вполне рабочий подход - и поразительно гуманный по тем временам. Скажу, забегая вперёд: к нему не раз будут возвращаться, изобретать его заново, и всякий раз в ситуациях, когда есть избыток терпения, сопереживания и свободного времени.

Но это, повторюсь, теории, частная практика и единичные случаи, среди которых примеры Киаруджи и Дакена выглядят и являются по сути настоящими подвигами. В массе же своей душевнобольные, с одной стороны, лечения никакого не получают. С другой стороны, население, особенно в городах, заметно растёт, и возникает вопрос: а куда их девать, этих сумасшедших, которых тоже стало больше, а главное - они стали заметнее в этой тесноте? Ведь реально же начинают мешать и смущать добрых жителей своим видом и речами. Это же никаких амбаров, тюремных камер и Tollenkisten не напасёшься. Тут-то и вспоминают, что опыт такой уже есть: и в Эльбинге, и в Уппсале, и в Валенсии; да и про лондонский Бетлехем слухи доходят.

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация - заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.

С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене - вдруг кому удобно смотреть их там 

История психиатрии

Previous post Next post
Up