И ещё будем долго огни принимать за пожары мы

Apr 09, 2020 11:05





Мы тут с коллегами обсуждали некоторый спад наплыва пациентов в нашем суровом, но уютном заведении. Он вот буквально на этой неделе наметился, по сравнению с тем, о чём я писал ещё неделю назад. Ну как спад... Просто поток стал чуточку меньше. И уж точно не из-за того, что скорбеть главою стали меньше.



Просто, во-первых, народ таки начал худо-бедно соблюдать режим самоизоляции, и кто-то, подумав, рассудил, что не настолько уж всё срочно, и с визитом можно повременить. Особенно когда на дорогах патрули. А во-вторых, у кого-то сейчас просто шоковая реакция на сложившуюся ситуацию. И тут не до прыжков в пространстве - приходится просто ждать, когда отпустит.

При этом за неделю заметно подросло в общем потоке пациентов количество тревожных - не в смысле тревожащих врача своими симптомами, а в смысле симптомов тревоги, которые у них развились. И эти товарищи с тревогой порой самые беспокойные из всего потока: мечутся, кричат, что у них экстренный случай, и если не вот прям щас, то я не знаю, что... Уже есть один эпизод истерических сумерек сознания - когда человек ехал в одно конкретное место, по дороге себя всячески накручивая - и вдруг оказался совершенно в другом. И беспомощно спрашивал у друзей по телефону - а куда теперь ехать, а где куда повернуть - и это в знакомом городе, среди улиц, по которым тысячу раз до этого раньше проезжал. И это за рулём.

Московские коллеги поговаривают, что можно уже выделять новый феномен - ковидофобию. Скажем так, в порядке частного случая мизофобии, то бишь боязни испачкаться и заразиться, коснувшись чего-нибудь (или кого-нибудь) не того. Да-да, той, об экстравагантном способе лечения коей я вам недавно рассказывал. Кстати, да, уже как минимум один похожий случай в городе был. Когда квартира в хлорке, руки в язвах от щётки и антисептиков, сама чуть ли не в противочумном костюме - и при этом собирается ехать на своей машине то ли в Питер, то ли в Москву. Потому что какое-то редкое гомеопатическое лекарство там есть, но курьером его не высылают. Хотя тут бы я заподозрил, помимо ковидофобии, острый приступ ковидиотизма, ну да ладно...

Вообще же, (я уже мельком о том говорил), настоящего всплеска нашей психиатрической, в первую очередь невротической патологии, по-моему, стоит ожидать, когда пандемия пойдёт на спад, режим самоизоляции снимут, и народ отпустит. Вот тут-то люди вздохнут облегчённо - и резко начнут выдавать невротические симптомы. Тревогу, фобии, субдепрессию - это в первую очередь. Ну и остальное по списку, но уже во вторую. И да, кажется мне, что мизофобов в сводном невротическом полку прибудет. Многие же депрессии будут обусловлены ситуационно: потеря в зарплате, проблемы с бизнесом...

Может быть, наконец-то начнёт формироваться стойкое коллективное неприятие сеятелей микрофлоры. Да, тех, кто, будучи болен гриппом или ОРВИ, продолжает ходить на работу, щедро делясь своими вирусами с окружающими.

Но это мои собственные прогнозы. Может быть, у коллег и просто людей знающих есть иное мнение?

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация - заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене - вдруг кому удобно смотреть их там

Общая психопатология, Частная психопатология, Место для дискуссий, коронавирус, Наша медицина

Previous post Next post
Up