Опасная поправка в закон "О психиатрии"

Mar 22, 2019 11:03





Вернее, в «Закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании». Эта поправка ещё не принята, её только предложил внести в закон  парламент Санкт-Петербурга, но звоночек тревожный, и очень не хотелось бы, чтобы её приняли.Но давайте по порядку.



Есть в этом законе статья 29: Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

Чтобы не быть голословным, приведу её текст полностью, он короткий, осилит даже Винни-Пух, которого длинные слова только расстраивают:

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Обратите внимание на пункт «а»: речь идёт о непосредственной опасности для себя и окружающих. Достаточно недвусмысленно и вполне чётко, хотя и здесь постоянно возникают затыки, когда дело доходит до выезда барбухайки: он уже начал кого-то мочить, или же только пожелал всем домашним поскорее окочуриться? Он уже намылил верёвку, или же поёт себе под нос «ох-ох-ох-ох-ох, что ж я маленьким не сдох»? Многое приходится уточнять, порой - непосредственно на месте.

Так вот, петербургский парламент предложил внести поправку в этот самый пункт. Расширить и углУбить, так сказать, формулировку. Депутаты хотят, чтоб звучало так: «опасность для охраняемых законом интересов личности, общества и государства».

Не чувствуете разницу? А она есть, и очень нехорошая. Ну ладно бы интересы личности, даже охраняемые законом - хотя и тут границы уже начинают расплываться. Но интересы общества и государства - это как? Нет, звучит красиво и горда. Но тогда получается, что стоит нашему пациенту начать высказываться против существующей системы или, не дай-то бог, учудить какую-нибудь протестную акцию - его можно забирать и везти в дурдом? Ну спасибо, господа депутаты.

Нашу отечественную психиатрию не обвиняет в карательности разве что ленивый. А вы предлагаете с помощью психиатров решать политические вопросы. А полиция, соответственно, будет стоять рядышком и говорить «фас». Едрён афедрон, врач должен пациента лечить и защищать, а не чьи-то общественные и политические интересы охранять.

В общем, господа депутаты, бережнЕе надо с людЯми. И ради бога, не трогайте то, что хоть как-то работает. А то вы нам тут однажды и закат солнца вручную устроите. Естественно, исходя исключительно из интересов общества и государства.

Если кому интересно, можете глянуть, что по этому поводу думает руководитель отделения биопсихосоциальной реабилитации психически больных НИИ имени Бехтерева профессор Александр Коцюбинский: тыц 

Бредятинка, Место для дискуссий, Наша медицина

Previous post Next post
Up