Спорынья, кислота и День велосипеда

Feb 04, 2019 11:03





Итак, с серотонином я вас познакомил, теперь имеет смысл сказать пару слов о веществах, действующих на те же нервные окончания, что и он. Так вышло, что человечество знакомо с ними уже не первый век, и даже не второй, а вот попытки пристроить их в волшебный докторский чемоданчик начались сравнительно недавно. И на текущий момент во многих странах считаются вне закона.



В 1938 году, в Базеле, швейцарец Альберт Хофман пытался понять: что же такого интересного можно извлечь из спорыньи? Орден Святого Антония, конечно, в своё время много сил положил на то, чтобы бороться с отравлением пьяным хлебом, и статистика борьбы с эрготизмом, или же Антониевым огнём, в их архивах скопилась богатая, но вдруг эту грибковую заразу удастся как-то к делу пристроить? Уж очень интересная эта лизергиновая кислота, содержащаяся в спорынье, многообещающая. Так вышло, что двадцать пятое по счёту соединение, полученное из кислоты, а конкретнее - её диэтиламид - было благополучно забыто лет на пять сразу же после того, как синтезировано.

А через 5 лет, 16 апреля 1943 года, Альберт решил вспомнить - что-что я там с кислотой-то делал? Надо бы возобновить опыты. И снова получил пробную партию её диэтиламида. И задумчиво потёр порошок между подушечек пальцев. И то ли потёр хорошо, то ли на пальце царапинка была, а только что-то такое почувствовалось, очень необычное. И вот через три дня Хофман рискнул: мыши, понимаешь, лабораторные - ну какой у них ассоциативный ряд, что такого они могут поведать? Нет, надо по старинке, на себе все пробовать. И попробовал, приняв 250 микрограммов ЛСД-25. И, сообщив предупреждённому об эксперименте ассистенту, что чего-то у него совсем заплетык языкается, умотал домой на велике.

Причём, как ему самому казалось, крайне медленно и валяжно, хотя народ-то видел, что Альберт мчался шустрее электровеника, будто от Дикой Охоты удирая. Очертания знакомого бульвара сложились в картину, достойную кисти Сальвадора Дали, здания пошли рябью, гудок автобуса оказался не столько слышимым, сколько видимым, соседка явила свою скрываемую до сих пор ведьминскую сущность (ну, у швейцарцев оно вообще в подкорке прошито, это коров они берегли и всячески лелеяли, а с соседками-ведьмами были суровы, поэтому, если едете по Европе и вдруг замечаете, что коровы стали красивее женщин - то вы точно уже в Швейцарии), мебель стала угрожать... В общем, с тех пор 19 апреля - День велосипеда, праздник всех любителей лизнуть марочку.

Патент на ЛСД-25 оформила на себя компания Sandoz, в которой Хофман и трудился. Ну кто бы мог подумать, что поиски препарата от мигрени дадут такой неожиданный результат? Мировая общественность возопила: вот оно, чудодейственное средство, расширяющее сознание и помогающее понять, что же творится при сумасшествии! Станислав Гроф пишет целый ряд статей и книг о своих опытах с ЛСД, уверяя, что память человека простирается куда ранее, чем на трёх- или пятилетний возраст - нет, она ныряет во внутриутробный период, и даже ещё дальше: можно зацепить пласты памяти коллективной, а то и вовсе нечеловеческой, даже к трансцедентальному прикоснуться! Тимоти Лири втихаря подсовывает своим студентам чудесный порошок, даже когда его о том не просят: расширение и перезагрузка сознания для него важнее каких-то там норм. Западные психиатры тоже балуются марочками: ведь надо же прочувствовать изучаемую тему, так сказать, изнутри! ЛСД начинают применять для психотерапии, лечения шизофрении и депрессии. Мигрени, кстати, тоже: сказывалась похожесть ЛСД на серотонин, а тот, как известно, неплохо работает с сосудами периферии.

И лишь позже, к концу 60-х годов прошлого века, спохватываются: что-то стало много любителей трипов. И количество психозов резко подскочило. А также связанных с ними несчастных случаев, убийств и членовредительств. А ещё обнаружился неприятный побочный эффект в виде реминесцентных галлюцинаций - то есть, видения возобновлялись спустя дни и недели, даже если человек больше ничего не употреблял. Плюс хиппи эти, быстро раскусившие, что не косячком единым счастлив человек... И препарат стали запрещать.

Попытались выяснить механизм действия ЛСД - и вот тут-то возникли противоречия. Вроде бы по структуре своей химической он сильно напоминает серотонин, но уж очень много на что он действует: и на дофаминовые рецепторы, и глутамат, вроде как, заставляет в стволе мозга вырабатываться сильнее, и с собственно серотониновыми нервными окончаниями творит не пойми что, но основной сбой испытывает именно серотониновая система, а в частности - её способность регулировать и как-то разграничивать информационные потоки, прежде всего сенсорные, с органов чувств.

К настоящему моменту ЛСД вне закона практически везде. Только Швейцария разрешила в 2008 применять его при терминальных стадиях рака и других смертельных заболеваний. Однако, законы диамата никто не отменял, и вновь звучат просьбы разрешить- хотя бы для научных исследований, не ради трипа окаянного. Надо же, мол, разобраться, почему именно он так действует. А вдруг удастся получить что-то полезное, но чтоб без глюков? Мигренька-то вон, проходит на нём...

Вот даже не знаю, о чем вам лучше теперь рассказать - про механизм действия антидепресантов, с учётом всего изложенного про нейромедиаторы, или же ещё псилоцибин с диметилтриптамином прихватить?

Общая психопатология, Место для дискуссий

Previous post Next post
Up