Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где работает другой именитый психотерапевт, останавливается Бугатти. Подождав, когда доктор выйдет из машины, владелец Феррари подходит ближе, здоровается и произносит:
- Коллега, ну мы же с вами профессионалы. Может, просто достанем и померяемся?
Я вчера рассказал вам историю
про студента, увлеченного теорией Фрейда. А сегодня хочу озвучить один вопрос, на который я и сам до сих пор не смог толком ответить.
Есть у людей, имеющих отношение к авиации, такая шутка, известная мне, поскольку в Самаре, где мы учились, был авиационный институт, ныне аэрокосмический университет, и мы с ребятами довольно часто и плотно общались. Дескать, когда студента авиационного института спрашивают, почему летает самолёт, он тут же начинает рассказывать про законы аэродинамики, про подъёмную силу, про градиенты давления - в общем, пока не нальёшь, не замолчит. Когда такой же вопрос задают уже состоявшемуся специалисту, матёрому профессионалу - он лишь разводит руками: хз. С божьей помощью. Или там магия управляет самолётом.
Вот примерно так и с психологией человека, а также с теми методами, которыми доктора пытаются на неё воздействовать, не исключая и психотерапию. Я шучу, конечно, но сами понимаете, лишь отчасти. В одном из выступлений соавтора концепции нейролингвистического программирования прозвучала хорошая фраза: мол, то, что я говорю, не имеет смысла, но оно работает.
На всякий случай, чтобы меня тут не закидали томиками Фрейда, скажу сразу: я не хочу сталкивать лбами психиатров и психотерапевтов. А также психиатров и психологов. Хороший, вменяемый специалист на своём месте делает свою важную часть работы, и не стоит кому-либо из них мешать или указывать, что и как делать.
Я просто хочу задать один глупый вопрос. Ну, может быть, парочку. Вроде тех, с которыми мы приставали к авиаторам, пытаясь выяснить у них, как же, всё-таки, летает в воздухе здоровенная тяжёлая дура.
Вопрос будет касаться психоанализа. Поверьте: и я, и Оксана в курсе, что это такое. Оксана даже на специализации по психотерапии училась дополнительно. И примерно тот же вопрос задавала профессору, который его вёл. Но внятного ответа так и не добилась.
Итак, есть психоанализ - как психологическая теория, как психологическая система, как основа одного из методов психотерапии - выберите сами, как вам удобнее. Есть легенда, которая гласит, что Фрейд разработал её, когда решил отойти от метода гипноза в работе со своими пациентами. Вернее, пациентками: уж слишком навязчивым стало их к нему внимание: ой, доктор, а что это вы со мной во время сеанса делали? Ой, наверняка что-то неприличное, раз я такая вся в вас влюблённая. Ой, а давайте то же самое, но не погружаясь в гипнотический транс. Сами понимаете, это всего лишь легенда. Но, так или иначе, доктор сформулировал теорию, что жизнь боль. А ещё сплошные нельзя, не комильфо и не положено. А душа-то просит праздника, чтобы с шампанским и ананасами. Да и тело бы не отказалось от водки с огурцами. И чтобы поменьше били чем попало и по чём попало. В общем, постоянные конфликты, и прежде всего между хочу и нельзя. Особенно яркие, когда ты ещё маленький, когда ты всё ещё центр мироздания, царь и бог, а уже пора усваивать, что и царям может случиться атата по царской заднице, если правила будут нарушать, да и богам может нехило прилететь, если не по понятиям начнут творить. Дескать, и на Урана Кронос с серпом найдётся. Вот и приходится загонять конфликт между хочу и нельзя куда поглубже. Чтоб не видно было. Чтобы не настучали. Чтоб не ругали, а умилялись - какой хороший послушный ребёнок. А там, в глубине-то, копится. И бурлит. Иногда крышечку срывает, а то и донышко пробивает - страхами, обсессиями, импульсивными поступками и прочими подвыподвертами психики. Утрирую, конечно, но в целом где-то так.
Исходя из этой теории и был разработан метод помощи человеку: нужно просто докопаться до того, что же там у него в бессознательном зарыто. Анализом ли сновидений, поиском зацепочек в цепочках свободных ассоциаций, иными приёмами - это уж как получится. А раскопав зерно старого конфликта, подавленного и вытесненного в глубины бессознательного - воскликнуть: дескать, ага! Вот оно! И явить пациенту. Мол, вот она, причина ваших страхов и тревог. Помните, в четырёхлетнем возрасте, сидя на горшке, вы снизу вверх смотрели на маму и думали... В общем, всё оттуда. Нет, не из горшка, а... ну вы поняли.
А теперь, внимание, вопрос. Точнее, два. Первый - психоаналитикам. Вот, допустим, вы нашли причину, нашли тот конфликт или то событие, которое, с высокой степенью вероятности, и запустило в дальнейшем механизм формирования невроза или другой нежелательной совокупности психических реакций. Достаточно ли будет просто - ну хорошо, не просто, а доступно и по полочкам - рассказать про это пациенту, чтобы он осознал и встал на путь исправления и сотрудничества с администрацией выздоровления?
Второй вопрос, точнее, ряд их - пациентам психоаналитиков, а также вольным слушателям и читателям. Вот, допустим, вы со своей проблемой обратились к психоаналитику, и он извлёк на свет тот давний детский конфликт, или даже несколько штук таких: дескать, вот она, причина. Вот он, выполотый корень ваших бед. Держите. Enjoy. Как вы полагаете - вам будет достаточно предоставленной информации, чтобы дальше жить долго, осознанно и счастливо? Или возникнет вопрос - мол, а что теперь с этим знанием делать? А есть такие, кто реально обращался для проведения психоанализа? Вам помогла эта процедура Ограничивалась ли она поиском такого глубинного зерна, или была последующая работа с вами?
Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.