Аватар для галлюцинации

Apr 11, 2018 11:03



Свет мой, зеркальце, заткнись.
© Царица, утро после царского пира

Среди методов, применявшихся и применяющихся в психиатрии и психотерапии, есть много таких, что порой вызывают у непосвящённого человека оторопь и желание спросить: доктор, а вы точно доктор? Центрифуги, влажные обертывания, устройства для внезапного сброса в бассейн с водой, лоботомия, маляриотерапия, целая подборка шоковых методов - всё это было в истории психиатрии.


Собственно, и сейчас кое-что осталось, да и новенькое успели изобрести. Одних видов психотерапии столько, что там и с ведром коньяка-то не разобраться: от вполне себе рациональных и логически стройно обоснованных до откровенного шаманства и вудуизма, не считая сектантских замашек у некоторых направлений. А всё потому, что как была голова предметом тёмным и науке мало подлежащим, так пока и остаётся. Нет, попытки-то принимаются, но, похоже, чтобы более-менее во всём разобраться, человечеству пришлось бы на время свернуть все космические и оборонные программы, перепрофилировать большинство научных центров и только мозгами заниматься. И то не факт, что скоро бы что-то стоящее накопали. Оттого и все эти пляски с бубном: а ну как если мы вот таким макаром пациенту засандалим, у него там, в голове что-нить вздребезнётся, сопритюкнется, и усяпает он от нас вполне себе кузявым?

От этого самого бессилия проистекает и направление в психиатрии и психотерапии, когда врачу предлагается действовать внутри болезненной системы, выстроенной пациентом. Снова сегодня следили? А как вы от них пытались оторваться? А маршрут какой? А если пойти вот таким, а вот тут быстренько пересесть с автобуса на такси, а вот в этом месте уйти подворотнями? А вам, уважаемый, что сегодня голоса говорили? А вы им что? А они? Не, ну это совсем ни в какие ворота. Кто вас учил риторике? Надо было ответить так, вот так, а вот тут, отталкиваясь от аргумента вашей галлюцинации, повернуть всю цепочку ровно наоборот, к своей пользе.

Вот и - только не смейтесь раньше времени - британские учёные... Ладно, минуту вам, чтобы успокоиться. Так вот, британские учёные решили разработать новый подход к психотерапии пациентов, страдающих упорными непроходящими слуховыми галлюцинациями. Проблема, кстати, насущная: есть такие пациенты, у которых голоса не проходят ни в какую, ни на каких дозах нейролептиков и их сочетании с прочими методами лечения. Да, и наушники с громкой музыкой тоже не помогают. Коллеги из Королевского колледжа Лондона решили, как Владимир наш Ильич, пойти другим путём.

Набрали они для исследования группу из 150 человек, поделили её на две неравные половины, и в то время, пока с одной группой, помимо выдачи ей лекарств, занимались психотерапевты и психологи, пытаясь помочь изменить отношение к проблеме, другой группе предложили подарить своим глюкам аватары. Ну то есть, подобрать на компьютере физиономию того гада, который с ними там, в голове, разговаривает, ругает, критикует, приказывает или просто материт. Благо что программ для создания морды лица сейчас полно - начиная от игрушек типа СИМ и заканчивая чем посерьёзнее.

image Click to view



Смысл? А сразу несколько. Во-первых, чисто психологически, если облечь нечто неведомое во вполне себе зримую узнаваемую форму, то и страх перед этим неведомым, но конкретно присутствующим, будет несколько поменьше. Сьюзен, внучка Смерти, в фильме про Санта-Хрякуса, кстати, этот приём очень неплохо демонстрировала, вытаскивая Страшилу из-под детской кровати и хорошенько проходясь по нему кочергой. Правда, там Страшила был реальным персонажем, но сам принцип...

Во-вторых, получив своё, хоть и виртуальное, но всё же воплощение, глюк становится уязвим - прежде всего для критики. Да хоть потому, что его таким вот сделали. Если кукла выйдет плохо, назову её Дурёха, если клоун выйдет плохо, назову его Дурак - помните такую песенку?

Ну а в-третьих, и это считалось для создателей методики основополагающим, роль озвучивающего и анимирующего начала брал на себя психотерапевт. Естественно, основываясь на том содержании галлюцинаций, о котором сообщал ему пациент. И, озвучивая имеющиеся, так сказать, в базе данных, а также придуманные на их основе им самим реплики и тирады - кстати, какой простор для фантазии - психотерапевт ставил своей задачей научить пациента правильно отвечать, полемизировать, нивелировать чужое оценочное суждение. Ну и прочие приёмы применять в споре с собственными голосами.

В общем, в этой группе было интереснее и веселее, и пациенты реально чувствовали себя заметно лучше и увереннее, чем в контрольной. Правда, через полгода после прекращения занятий самочувствие и состояние представителей обеих групп теряло отличия.

Опыт и его результаты и учёным, и пациентам понравились. Учёные так вообще заявили, что это, мать его, прорыв. И предлагают включить такой метод в общий перечень медицинских приёмов, применяемых в схожих ситуациях.

Теперь моё мнение. Польза от метода, несомненно, есть. Прежде всего психологическая: пациент видит, что он со своей проблемой не остаётся один на один, пациент вовлечен в некую игру, и это вполне может помочь в его социальной адаптации. Следует помнить главное: этот метод - вспомогательный. Не стоит его рассматривать, как альтернативу медикаментам, хотя соблазн у многих, наверняка, есть. Ну а кроме этого, стоит помнить, что одно дело - эталонный образец, согретый теплом и энтузиазмом его творца, и несколько иное - это продукт, выпущенный в тираж. Отличия могут быть существенными, даже если требования к франшизе будут жёсткими. И третье. Бывают моменты, когда внедрение в болезненную систему пациента может в итоге навредить. И эти моменты надо будет учитывать прежде всего психотерапевту, несмотря на соблазн лёгкости обобщающего подхода. Ах да, и ещё: играть-то внутри этой системы можно, но заигрываться не стоит: всё-таки и пациент, и его доктор всегда должны помнить, что вот это и вот это - норма, а вот это и то, во что они сейчас играют - это, несмотря ни на какие фокусы - болезнь.

Напомню, что мы с Оксаной продолжаем консультировать по скайпу. Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003 или в личной переписке.

Не наша медицина, Частная психопатология

Previous post Next post
Up