Был у нас один предмет на первом курсе мединститута - история КПСС. Читал нам лекции по ней старый патриций партиец. С полагающимся человеку его возраста букетом особенностей. Часть из них студентам была хорошо известна, потому увести нить рассуждений от темы лекции было очень просто. Достаточно было спросить - чем колхоз отличается от совхоза. Всё. Лекция накрылась, можно расслабиться. Более радикальным способом было спросить, где похоронен Троцкий, но это уже было жестоко - дедушка сердился, начинал брызгать слюной и искать ледоруб.
Впрочем, я сегодня не о том. Сегодня - короткий ликбез на тему, что же за звери такие психиатры, психотерапевты, психологи, чем отличается их рацион и ареал обитания. Поскольку спрашивают не первый раз, причём не только за те семь с половиной лет, что ведётся этот блог, но и за всё время моей врачебной практики. Итак, основные отличия колхоза от совхоза и частного фермерского хозяйства. То есть... ну вы поняли.
Психиатр. Получается путём вдумчивой селекции первичной специализации из выпускника медуниверситета либо врача другой специальности, внезапно ощутившего в себе патологическую склонность к психиатрии. То есть, базовое врачебное образование - это qonditio sine qua non. Почему? Всё очень просто: он лечит не только добрым словом, пристальным взглядом и тайным движением пупка (©), но и галоперидолом. А также прочими вкусностями из волшебного чемоданчика. И это не считая депривации сна, электросудорожной, инсулинокоматозной, атропиношоковой и прочих видов терапии, не связанных непосредственно с психофармакологией. Может ли проводить психотерапию? Без дополнительной специализации - разве что рациональную, то есть, беседу с целью разложить всё по полочкам и доступно объяснить, что откуда взялось и что, предположительно, можно с этим сделать. Основной рацион контингент - это люди с психическими заболеваниями, начиная от неврозов и лёгких реакций на стресс и заканчивая тяжёлыми психозами и тотальной деменцией, причём помощь психиатра включает в себя не только лекарства или помещение в стационар либо интернат, но и решение целого ряда социальных вопросов - в тандеме с тем же психотерапевтом и психологом, а также с привлечением работников соцпомощи и других инстанций.
Обитает в основном в дурдомах психоневрологических диспансерах - начиная от специализированной поликлиники и заканчивая спецбольницами, но может быть замечен на медкомиссиях, в военкоматах и частных клиниках.
Психотерапевт. Тоже получается только из врача-психиатра - либо свежеиспечённого, либо из того, уже относительно матёрого, кому срочно вздумалось что-то в жизни поменять (знаете, наверное, как это бывает - машину, квартиру, специальность, вторую половинку...) - просто здесь селекция специализация пошла другим путём. Врачи других специальностей в последнее время и в соответствии с современными законами природы постановлениями минздрава в психотерапевтов напрямую не мутируют - только через стадию окукливания психиатра. Говорят, они, эти психотерапевты настолько суровы, что им даже патронов таблеток и уколов не выдают - всё исключительно добрым словом и пристальным взглядом. Ну да, куда же без тайного движения пупка... А если серьёзно - то они имеют право работать и с здоровыми, и с психически больными людьми - но исключительно психотерапией, без привлечения медикаментов. Причём с очень широким рядом психических заболеваний - но, в случае, например, тех же психозов, как правило, в период вне обострения. Ну в самом деле, посмотрел бы я на попытки поработать без медикаментов с пациентом, у которого императивные галлюцинации или мощный бред преследования, а то и ревности. А вот вне обострения или для подострых состояний - сколько угодно. Более того, именно тандем "психиатр-психотерапевт" в таких ситуациях оптимален: ведь, сняв лекарствами остроту проблемы и назначив амбулаторное лечение, психиатр нередко задаётся вопросом - а как вернуть человека к нормальной жизни, даже с учётом того, что тот помнит, что с ним происходило, и свидетелями тому было достаточно людей, которые тоже не забыли? Или как быть человеку с неврозом, когда острота проблемы снята, но есть целый ряд причин, по которым говорить о полном исцелении сильно преждевременно?
Кто-то спросит: может ли психотерапевт назначить лекарства - всё же он из психиатра эволюционировал? Отвечу: только с целью самообороны в том случае, если сертификат психиатра у него действующий, и только если при этом доктор в этом зоопарке медучреждении совмещает и должность штатного психотерапевта, и штатного психиатра.
Обитают в тех же психдиспансерах, но, будучи свободолюбивыми, предпочитают частные клиники, отдельные кабинеты и прочие укромные места.
Психолог. Согласно теории Дарвина и законодательству страны, путём упорного труда и глубокого изучения предмета у опытного дрессировщика на соответствующем факультете ВУЗа, психолог может эволюционировать из обезьяны слесаря шестого разряда любого желающего человека, даже не имеющего высшего медицинского образования. Несмотря на расхожее мнение, будто в психологи на самом деле идут с целью научить собственную церебральную инсектофауну ходить строем и соблюдать устав внутренней службы, знания и умения настоящий специалист получает серьёзные (тот, кто того действительно хотел), потому в хозяйстве может быть полезен. Основу рациона составляют здоровые люди с психологическими проблемами, а также здоровые и больные - но с необходимостью диагностики. На всякий случай особо отмечу: лечить - медикаментами или психотерапией - психолог права не имеет. Провести диагностику пациента, будучи клиническим психологом, либо выявить особенности личности при решении вопросов профориентации, либо нащупать корень проблемы у здорового человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию - это пожалуйста. Ещё одно примечание: диагностику психолог проводит не с целью самостоятельно установить диагноз - это задача и право врача - а с целью оценить, насколько пострадала или отклонилась от нормы та или иная сфера психической деятельности в граммах.
Ареал обитания широк - от школ, предприятий и частных фирм до лечебных учреждений, в том числе психдиспансеров. Грамотный клинический психолог - это очень востребованный в психиатрическом хозяйстве зверь, без него не обходится ни один спорный случай на той же водительской медкомиссии, ни подавляющее большинство пациентов, которым впервые устанавливается инвалидность, ни развёрнутая психолого-психиатрическая судебная экспертиза.
Вот, вкратце, и все отличия.