После ряда постов, в которых мы с Оксаной обрисовали коленно-локтевое положение отечественной психиатрии как в плане кадров, так и в отношении социальных проблем, возникающих у её пациентов, закономерно вскакивает вопрос: а как там с этим делом в заграницах?
А в заграницах, как выясняется, дела обстоят тоже nicht so gut. Нет, лекарства там есть, и многие из новинок появляются на их рынке сильно раньше, чем у нас. И вроде бы, даже какие-то скидки, льготы и возвраты потраченных денег кое-где тоже имеются. И в целом ряде клиник, которые показывают нашим коллегам, залетевшим туда по обмену опытом, условия такие, что те возвращаются, рыдаючи: мол, сам бы лёг, да слишком умный.
Но не всё столь однозначно. Деньги там считать давно уже научились, а психиатрия никогда и нигде не может быть самоокупающейся структурой, за исключением ряда частных клиник - контингент, знаете ли, не тот. А значит что? Правильно, никто лишних койкодней скорбному главою не даст. Чуток подправили состояние, остроту психоза сбили - и скорее на долечивание в амбулаторных условиях. То есть, ответственность и все телодвижения по дальнейшему приведению в порядок и удержание в этом порядке пациента ложатся на... ну скажем, аналога участкового психиатра и на его родственников.
Вот тут и возникает одна из их местных сложностей. Пациентов психиатрического профиля в процентном отношении (если брать к общему количеству населения) у них там не меньше, чем у нас тут. А врачей-психиатров тоже не так уж много. Возможно, даже меньше, чем у нас. Работа тяжёлая, хоть и оплачивается неплохо, времени на обучение уходит много - дальше, надеюсь, понятно. Опять же, в крупном городе ещё ладно - но кто будет по своей воле торчать на этой должности в провинции? Да и разнарядка, знаете ли: ну не будут на мелкий городок выделять лишнюю штатную единицу - ей же платить надо килоеврами.
В итоге несколько раз сталкивался с ситуацией, когда люди, живущие в Германии и Швейцарии, просили моей консультации по скайпу. И то, что я где-то и как-то засветился в соцсетях, тут вопрос, пожалуй, не первой значимости. У людей просто не было возможности в ближайшее время обратиться к психиатру по месту жительства. Да, психиатр примет. Но через два (два, Карл!) месяца. И (как это было в паре случаев) надо ехать в другой город. А что вы хотели? У доктора нормированный рабочий день, всё по записи, и сверхурочные не предусмотрены.
Как мы с Оксаной тогда переглянулись! У нас ведь в поликлинике чёткое распоряжение главврача: принять всех, кто пришёл, никому не отказывать. А то ведь жалобы пойдут в министерство, а ну как там зададутся вопросом об ампутации начальственных кресел? Пофигу, какая толпа у тебя за дверью - в свою смену со своих участков обязан принять! Нормы приёма? Не, не слышали. А если кто будет возникать - так мы быстро покажем, сколько диспансер недосдал статталонов. А ещё можем и два участка в один объединить, чтоб служба мёдом не казалась.
В общем, не хватает там, за границей, кадров. Во всяком случае, в Германии - точно. Настолько не хватает, что они готовы взять психиатра из России - главное, чтобы язык знал на уровне В1. И ничего подтверждать не надо - без экзаменов, говорят, возьмём ассистентом врача. Аж на 4 тыщи евро зряплаты. А потом, через пару лет, можно сдать и на подтверждение диплома - и тогда уже будут совсем другие деньги. Только приезжайте.
На всякий случай скажу: мы не соблазнились. А немецкий учим из любопытства и для профилактики деменции.
Кстати, вопрос к тем, кто живёт за рубежом (или к тем, кто имеет представление): как вам тамошняя психиатрия?