Не спать!

Oct 04, 2016 09:03




Пожалуй, рассказ о лечении депрессии был бы неполным без упоминания ещё одного метода. Не антидепрессанта, не продукта фармацевтической промышленности, а довольно несложного, на первый взгляд, приёма, который порою оказывается действенным в тех ситуациях, когда медикаменты долго не дают нужного эффекта.


Это депривация сна. Или лишение сна, если выражаться понятным языком. Те, кто работал сутками (например, дежурство на «скорой» или другие суточные смены), наверняка замечали одну любопытную вещь. Если после смены сразу не лечь спать, а отвлечься на какие-то дела - сонливость может пройти. Полностью или частично. А на смену ей придёт довольно странное состояние: иногда с лёгкой эйфорией, порой с логореей (словесным поносом, то бишь), с каким-то оживлением и возбуждением, похожим на то, что случается после хорошей дозы алкоголя. Концентрация внимания и общая продуктивность при этом будут ни к чёрту, но факт остаётся фактом: уснуть потом долго не удаётся, да и эмоциональный фон становится этаким... гипоманиакальным.

Вот это свойство организма и было когда-то замечено. Причём не только заплечных дел мастерами, а также любителями выбить своё сознание в астрал, но и докторами (они, знаете ли, те ещё затейники). И в 1966 году Вальтер Шульте официально предложил использовать депривацию сна для лечения депрессий, основываясь на многолетнем опыте экспериментов над чужой жизнью.

Суть метода проста. Пациент (заметьте: добровольно!) не спит ночь, потом не спит следующий день, до самого вечера. Можно добавить сюда побольше яркого света (это даже обозвали фототерапией), чтобы не было соблазна прикорнуть в тёмном уголочке. Потом делают перерыв - обычно от трёх дней до недели - и повторяют процедуру, если с первого раза не удалось добиться эффекта. Повторов может быть несколько. Частить с ними не стоит, поскольку процедура утомительная и довольно затратная для организма: может привести к истощению. Во время такой бессонницы наблюдается заметный выброс так называемых стрессовых гормонов и нейромедиаторов, в том числе норадреналина и дофамина, а также происходит сбой в ритмах работы разных отделов коры и в циркадных ритмах. Один из результирующих эффеков - как раз антидепрессивный. Можно сравнить его с толчком маятника эмоций из депрессивной фазы в сторону гипоманиакальной.

Метод не получил массового применения. По нескольким причинам. Во-первых, не каждому пациенту с депрессией его назначишь. Есть люди ослабленные и без того, есть те, у кого, помимо депрессивного синдрома, есть риск развития тех же галлюцинаций или бреда, или параноидного состояния (а бессонница очень даже может подстегнуть их возникновение или усиление). Кроме того, депривация - это, если можно так выразиться, штучная работа. За пациентом надо присматривать (хотя бы для того, чтобы не заснул), и тут с одним-то человеком забот немало, а каково персоналу отделения будет уследить за целым взводом лунатиков?

Тем не менее, депривацией сна до сих пор пользуются. Как правило, в тех случаях, когда депрессия упорно не желает уходить и не поддаётся лечению антидепрессантами. И метод до сих пор показывает свою эффективность.

Обязан предупредить: несмотря на всю простоту, это врачебная процедура. Поэтому не стоит проводить эксперименты над своей психикой самостоятельно. А то лови вас потом по всему астралу...

Волшебный чемоданчик, Частная психопатология

Previous post Next post
Up