Девчатам так понравилось те манипуляции, которые проделывают в Чехии повара (не путать с ортопедами!) над суставами всяких свинтусов, что они затребовали от меня повторить процедуру. Мол, у тебя же высшее медицинское - вот и поварёшку тебе в руки, и кухню в распоряжение - владей!
Пришлось совершить набег на местные рынки в поисках необходимого. В принципе, лицензия на осеннюю охоту была уже в кармане, но я обошёлся добрым словом и кошельком. Пара свиных рулек (правда, у нас их разделывают аккурат по суставу, который, по-хорошему, должен быть в этом блюде в середине куска), тмин, розмарин, какой-то хрен (возможно, даже с бугра), несколько зелёных яблок, морковка, лук, имбирь, гвоздика, душистый перец, несколько листьев из чьего-то лаврового венка, чеснок, мёд, тёмное пиво... всё вспомнил? Кажется, основное - да, остальное было дома.
Рецептов печеного вепревого колена, если уж начистоту, в Чехии наверняка не меньше, чем у нас рецептов борща. Или где-нибудь в Средней Азии - рецептов плова. И каждый наверняка считает свой рецепт самым аутентичным и правильным. Поэтому то, что я сейчас вам покажу - всего лишь один из множества вариантов. Относительно быстрый и ленивый (хотя всё равно отнимет несколько часов времени). Мы просто взяли повара из Страговского Кластера за... хм... фартук и не отпускали до тех пор, пока он не припомнил всё, что связывает его с этими чудесными суставами. А потом выбрали для себя подходящий ситуации вариант.
Итак, нарубив крупными кусками яблоки, морковку, нарезав несколько долек имбиря (в принципе необязательная, но очень неплохая добавка к вкусу), я сложил всё в объемную кастрюлю и, добавив чайную ложку тмина, щепоть розмарина, десяток горошков душистого перца, четыре гвоздички, несколько целых луковиц и чуток майорана, уложил поверх всего этого эклектического салата рульки. Ах да, и посолил слегка.
Утерев скупую слезу бывалого гамбриниста, вылил в кастрюлю тёмное пиво - так, чтобы оно почти покрывало весь натюрморт.
Потом поставил вариться на два с половиной часа. Можно было бы и на три, но мои девчата заявили, что не выдержат лишний час пытки вкусными запахами из кастрюли.
Через пару часов разомлевшие и изрядно хмельные рульки были извлечены из кастрюли, слегка остужены и отрезвлены на свежем воздухе и натёрты от такой смесью (пара столовых ложек мёда, столовая ложка горчицы, пара смолотых в кашицу головок чеснока и - как моя личная импровизация - половина чайной ложки копчёного перца чипотль и половина чайной ложки порошка копчёной паприки). Соевый соус, которым был разбавлен соус, наверняка раньше заменял тот бульон, в котором варились рульки, ну да ладно, не будем противиться глобализации.
Овощи и яблоки, что остались после варки, можно было бы измельчить с парой ложек бульона в блендере и использовать как соус, но в итоге у нас до этого дело так и не дошло. А вот бульон мы сохранили - в нём классно будет тушить мясо.
А потом - всё в топку. То есть, в духовку. На часик. При 180-200 по Цельсию. Пришлось каждые 15 минут заглядывать - мол, как там в целом? Не надо ли смазать вытопившимся жиром, чтобы корочка хрустела?
А потом... Потом оба куска ушли влёт, под белый хлеб и под пиво (в детском варианте - под квас).
В общем, взяли себе этот рецепт на вооружение. Повторю: это не единственный рецепт, их много, но этот мы проверили и намереваемся повторить.