Антидепрессанты с малым биохимическим загибом

Aug 16, 2016 12:02




Думаю, пора теперь рассказать об антидепрессантах, которые появились позднее амитриптилина с мелипрамином, и которые более избирательно работают с медиаторами центральной нервной системы. Поскольку «позднее» - понятие довольно относительное, среди этой группы лекарств уже есть такие, которые можно отнести к классике жанра.


Итак, вот два вполне себе классических. Пароксетин и флуоксетин. Думаю, стоит начать с них, а потом, в следующих постах, рассмотреть другие.

Пароксетин. Разработан датчанами в 70-х годах прошлого столетия, с тех пор активно применяется при лечении депрессии и тревожных состояний. Основной механизм его действия (во всяком случае, тот, о котором точно известно) - это способность уговорить нервные окончания не забирать обратно серотонин из щели между двумя нервными клетками. Мол, пусть побудет там подольше - и всем будет хорошо. Причём именно серотонин - остальные нейромедиаторы можете расхватывать на ваше усмотрение. Вот именно за такой избирательный механизм действия пароксетин, а вместе с ним и группу других антидепрессантов, работающих по схожему принципу, назвали (внимание, сейчас будет малый биохимический загиб!) селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Или, сокращённо, СИОЗС.

Что в итоге такого действия? В основном (из-за чего, собственно, всё и затевалось) - повышения настроения. На всякий случай повторюсь: повышение сниженного настроения - нормальное лучезарным вам ни один антидепрессант не сделает.

Кроме работы с настроением, есть у пароксетина и противотревожный эффект. Из-за чего его любят назначать при панических расстройствах, генерализованном тревожном расстройстве и целом ряде других невротических состояний, сопровождающихся тревогой - в том числе при социофобиях. Ещё один из эффектов - влияние на навязчивые мысли и на обсессивную (навязчивую, то бишь) симптоматику в целом.

Побочных эффектов, которые смогли выявить за многие годы применения пароксетина, довольно много - можете прочесть инструкцию и убедиться сами. На деле же это один из довольно щадящих и малоагрессивных к организму - в сравнении с тем же амитриптилином, к примеру - препарат. Просто его надо правильно назначать и правильно, постепенно, отменять - и желательно не ранее положенного срока.

Об одном побочном эффекте, общем для практически всех СИОЗС (помните этот малый загиб?), всё же стоит сказать. Поскольку он обычно пугает мужчин - и не оставляет неравнодушными женщин. Это его влияние на эякуляцию. Проще говоря, мужчина, который принимает такой антидепрессант, в целом проблем с потенцией и эрекцией не испытывает. Но вот закончить начатое долго не может. Этого не стоит пугаться, это не навсегда, и пройдёт с уменьшением дозы или после отмены лекарства.

Флуоксетин. В целом похож и по механизму действия, и по эффектам на пароксетин. Но есть и отличие. Прежде всего в том, что у него есть стимулирующий эффект. Отчётливый, из-за чего флуоксетин любят назначать при вялых, апатических вариантах депрессии и стараются не назначать, если депрессия сама по себе протекает с сильной тревогой либо бессонницей (которую флуоксетин способен усугубить). Ещё один из эффектов, за который его полюбили старающиеся срочно охудеть - это действие на аппетит. В первые недели приёма он его способен отбить напрочь. Потом-то всё, конечно, придёт к норме, но вот в самом начале...

О других антидепрессантах - в следующих статьях.

Волшебный чемоданчик, Частная психопатология

Previous post Next post
Up