По поводу того, что делать, когда наш пациент представляет собою опасность, а также по поводу того, как себя с ним вести вообще, мы уже не единожды писали. Писал я (
ещё вчера) и о том, как, в принципе, можно поступить, если самой опасности нет, но жить по соседству довольно неприятно (и при этом мучаются и гибнут животные). Сегодня - пара слов о другой опасности. Опосредованной и потенциальной.
Полагаю, все в курсе, что произошло недавно в Волгограде. Многоквартирный дом, взрыв газа, жертвы, разрушения. И вроде бы, причиною тому - наш пациент. Который уже не раз высказывался на тему газа и огня. Я понимаю, что снова разберутся, как положено, и даже накажут, кого попало, но один вопрос останется открытым. Что делать, чтобы такое не повторилось? Как себя обезопасить?
Думаю, такой вопрос не раз возникал у тех, кто пользуется газовыми плитами и колонками, и у кого в соседях есть, к примеру, человек, давно страдающий той же шизофренией. Или дементная бабулька. Вот что делать? Неприятно сознавать, что кому-то достаточно забыть закрыть вентиль: с умыслом, по недомыслию ли - без разницы, эффект будет приблизительно одинаков. И куда вообще смотрят психиатры?
А я отвечу, куда. Нет, ректоскопы и гинекологические зеркала тут не при чём. Мы просто смотрим в будущее, в котором (есть такая слабая надежда) что-то изменится в законодательстве относительно наших пациентов - причём касаемо не только их прав, но и их же ответственности. И не только их. Попытаюсь пояснить на примере, скажем, пациента с непрерывно-прогредиентной шизофренией.
Предположим, течение болезни и состояние критики к ней у товарища таково, что он имеет чёткую мировоззренческую позицию: лекарства не пить! Ни по каким соусом, ни вприкуску с чёрной икрой, ни запивая водкой (если это только не феназепам и не циклодол). В стационаре - другое дело, там особо не покочевряжишься, но дома - увольте! На это есть унитаз, уж если кто из домашних настаивает.
То есть, в стационаре и какое-то время после выписки из него он будет в относительно приемлемом состоянии. А дальше - как повезёт окружающим. До следующей госпитализации. Держать его там пожизненно? Да вы что! Ни одному юристу, ни одной медицинской страховой компании такого ни в сказке не расскажешь, ни на формате А4 не обоснуешь. А в интернат для психохроников потенциально опасного не возьмут: нет у них сил и средств, чтобы ещё и за такими присматривать. То есть, полежал - выписался. И всё, дальше предоставлен самому себе.
Проследить, чтобы пил лекарства? Ну да, мы можем навестить его на дому - имеем право. А он может и не открыть дверь. Да, мы можем назначить пролонгированные нейролептики в уколах и обязать приходить, скажем, раз в месяц или в две недели. А он может и не прийти. Отлавливать? А на каком основании? Непосредственной опасности ведь нет, не так ли? Только опосредованная или потенциальная. Работать с родственниками? Да, иногда это срабатывает. А иногда родственники такие, что понимаешь: на яблоне груши не растут.
Да, если пациент потенциально и явно склонен к опасным противоправным действиям, либо уже когда-то засветился с ними, мы можем взять его на более строгое наблюдение - в под активное диспансерное наблюдение (АДН). И жёстко устанавливать сроки явки на приём. И в случае неявки звонить в полицию, ответственному за АДН, просить, чтобы его взяли и доставили. Но, как показывает практика, полиции это нафиг не нужно, и поди им ещё обоснуй такую необходимость. Убьёт - повяжем, но не ранее. Одного такого пациента мама вообще сгребла в охапку и увезла в соседнюю область. Ищи такого! А то, что он для новых соседей безопаснее не стал и в итоге всё закончилось нехорошо... ну да ладно, это уже отдельная песня.
Но делать что-то нужно. Хотя бы ввести материальную (или уголовную, или административную) ответственность пациента или его родственников за материальный ущерб (и за вред здоровью людей тоже), который тот нанесёт. Не потенциально, конечно, а по факту. Поскольку, к примеру, врач или больница, чей пациент что-то натворил, такую ответственность по закону несут - в случае, если будет доказана прямая взаимосвязь между их недосмотром и его поступком (скажем, убежал из отделения, угнал и разбил автомобиль). Так пусть и родственники, и сам пациент такую ответственность несут! Глядишь, и отношение к лечению станет серьёзнее.