С той стороны баррикад

Aug 08, 2015 18:00




В продолжение темы о проблемах психиатрии и пациентов ( Тыц и Тыц)- письмо. Письмо, которое попросил меня опубликовать Максим Лобанов. Письмо, так сказать, с противоположной стороны баррикад. Привожу как есть, без изменений.



Я прочел Ваши посты о массовом убийстве в Нижнем Новгороде и реорганизации дурдома, и хочу дать на них ответ с противоположной стороны баррикады. Надеюсь, Вы его опубликуете.

Итак, я страдаю шизофренией и являюсь инвалидом второй группы. Я хочу порассуждать о том, почему такие, как я, могут совершить противоправное деяние в той или иной форме.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание - это то, что болезнь, как правило, не при чем. Она сама по себе может толкнуть на преступление в очень редких случаях. А что может? Давайте разберемся на примере меня.

Тяжелые отношения с родителями, трудное детство, перетекающее в не менее безрадостную юность и унылую взрослую жизнь. Сама по себе шизофрения является эндогенным психозом, то есть возникающим по причине неправильной работы мозга. Но вот сопутствующие ей коморбидные расстройства, такие как депрессии, тревожные расстройства, алкоголизм и прочие вполне могут носить реактивный характер и существенно утяжелять течение основного недуга. А они-то как раз и зависят от того, в каких условиях рос человек ранее, и как родные принимают его болезнь сейчас. В моем случае семья неблагополучная, родители никогда не понимали меня, я был лишен заботы, внимания, ласки и любви. В настоящее время они меня даже не кормят, в открытую намекая, что им плевать на мою инвалидность, и если я хочу кушать, то пусть подыхаю. Впрочем, в ранние детские годы отношение ко мне с их стороны было ничуть не лучше. Все это вызывает апатию, отчаяние, нежелание жить, депривацию безопасности, ощущение собственной ничтожности. Может ли все это в совокупности склонить к преступлению? Безусловно, да. Причем преступление может быть основано как на вымещении и касаться незнакомых лиц, как это зачастую бывает в случае с серийными убийцами, так и направлено непосредственно на агрессора, то есть расправа с членами семьи.

Второй аспект. У шизофреника, в отличие от здорового человека, есть дополнительные требования к близким. Они заключаются в содействии в выполнении навязчивых ритуалов, принятии сверхценных идей, осознании необходимости учитывать бредовые фабулы и много чего еще. Если близкие люди, далекие от психиатрии, считают все это пустяком, не достойным внимания, и не готовы видеть в шизофоенике личность, которой, помимо общечеловеческих потребностей, нужно удовлетворять еще дополнительные свли, то это тоже вызывает эскалацию напряженности, отчуждение шизофреника, конфликтность, и, как следствие, может привести к печальным уголовно наказуемым последствиям.

Третий момент. Взаимоотношение с социумом и противоположным полом. Ни для кого не секрет, что социальная стигматизация больных психическими расстройствами, в особенности шизофренией, очень высока. Люди стараются максимально дистанцироваться и отгородиться от такой публики. Отношения с девушками представляются и вовсе практически невозможными, а для мужчин это всегда удар в самооценке, потеря уважение и опускание социального статуса, и без этого опустившегося ниже плинтуса. Сексуальное воздержание и у здорового-то человека может вызвать психические сдвиги, что уж говорить о больном. Может ли это спровоцировать преступление? Безусловно. У шизофреника могут попросту не выдержать нервы.

Четвертый пункт - бедность. Как Вы совершенно правильно отметили, шизофреники в наибольшем количестве случаев очень бедны. Мне вот, например, как я отмечал, даже есть нечего. Бедность, какговорится - не порок, это хуже. Лишенный средств к существованию психически больной человек в конечном итоге попросту перестает бояться тюрьмы. А чего там, действительно, опасаться, если жизнь там для некоторых может оказаться лучше, чем на воле? И оденут, и социально адаптируют, и накормят хоть как-то, чо уж.

Ну и пятый, самый важный пункт - это субъективное переживание счастья. По причине всеобщего осуждения и непонимания шизофреник чувствует себя крысой, загнанной в угол, лишенной всех возможных моральных и материальных благ, отверженной социумом. В итоге он чувствует себя на субъективном уровне глубоко подавленным, несчастным, одиноким и отвергнутым человеком, изгоем. Все это в совокупности приводит к нарастанию внутренней напряженности, иссяканию душевной гармонии и, как следствие, росту криминогенности и растормаживанию криминальных установок.

Каков выход из ситуации я вижу для себя? Думаю, что заявленного вами усилению надзора за больными явно недостаточно. Во-первых, очень важно дать общественности понять, что шизофреники, в большинстве своем, не более опасны для социума, чем рядовые граждане. Сейчас же все происходит с точностью до наоборот - из каждого инцидента с участием шизофреника средства массовой информации раздувают информационный повод. Важно вести просветительскую работу в обществе. Во-вторых, надо обеспечить социальную интеграцию больных, снизить пресловутую стигматизацию, помогать людям с отклонениями обустраиваться по жизни и вливаться в трудовые коллективы. В-третьих, важно приглашать на прием к психиатру не только больного, но и членов его семьи, предотвращать возникновение конфликтов, доводить до сведения родственников особенности протекания болезни и потребности больного. Как правило, им нужна сверхзабота и сверхопека по сравнению со здоровым человеком, но на практике больной и то, и другое получает не в избытке, а в дефиците. Все это поможет больным свободнее себя ощущать и минизирует возможности развития девиантного поведения.

Максим Лобанов, шизофреник, инвалид второй группы. Опубликуйте, пожалуйста, я старался.

P.S. Я намеренно не стал вмешиваться в полемику.

Лытдыбр, Ссылки

Previous post Next post
Up