А эту историю рассказал нам, тогда ещё интернам, наш сэнсэй, Павел Яковлевич. Разговор зашёл о гомосексуалистах, о распространённости этого явления в армии, о том, каков преморбид (то, что предшествует развитию патологии) и отличается ли он в случае активного и пассивного вариантов. Пригревало весеннее солнышко, в открытые окна ординаторской отделения военной и трудовой экспертизы лёгкий сквознячок доносил запахи земли, прошлогодней листвы и костров - отделения приступили к уборке территории, отчего вся больница подёрнулась сизой ароматной дымкой. Настроение было самым что ни есть философически-созерцательным.
- Я вам так скажу, Оксана Владимировна: природные задатки и причудливое сочетание генетического материала - это, конечно, важно. А самое главное - в условиях каменного века, в коих пребывает ДНК-диагностика, и в мракобесии тёмных средних веков, в коих пребывает значительная часть экспертов - практически недоказуемо и может рассматриваться лишь как предмет демагогического мудрствования с целью повышения самооценки и погружения в эротический транс юных барышень, что имеет определённые выгоды но не есть комильфо для социально и психически зрелого психиатра. Не сбрасывайте со счетов условия окружающей среды, доктора! Вот вам пример.
Был у меня на экспертизе майор-педераст. Не в том смысле, который может вложить в это ёмкое понятие подчинённый рядовой состав, а в том, что женщинам предпочитал мужчин. Стал с ним общаться, расспрашивать, как докатился человек до такой анальной жизни, и вот что он мне поведал. Оказывается, сначала был он активным, то бишь имел других анусострадальцев. А потом перетёк в категорию пассивных. Спрашиваю - как же так могло произойти? А он мне с мечтательной тоской в глазах и тихой грустью поведал, как был переведён на службу в Закавказский военный округ. «А там ТАКИЕ МАСТЕРА!...»