А наш притончик гонит самогончик

Sep 23, 2012 09:09


Урожай винограда в этом году получился не то чтобы большой, но наши потребности в нём как таковом - ну, чтобы поесть - перекрыл с верхом. Хорошо, что есть такой замечательный зверь кура: ты ей всё, что не доел, она тебе - яйца. Вообще опыт борьбы с виноградом в промышленных объёмах у меня имеется, ещё со студенческих времён.



Как-то осенью мы с Равилем, моим хорошим другом и однокурсником, надумали немного заработать. До той прекрасной поры, когда уже можно было подрабатывать снятием алкогольной интоксикации, было далеко, заказы на кладку каминов и печей поступали нерегулярно, поэтому было решено не мудрствовать, а наняться грузчиками на продуктовую базу.

Нам досталось разгружать фуры с виноградом. Завбазы сказал, что виноград можно не только грузить. Его ещё можно есть. Сколько влезет. Мудрый человек: на третий день мы уже смотреть на это изобилие не могли. Кроме того, он разрешил забирать подпорченый виноград с собой. Сколько унесёшь. Вот тут он, кажется, допустил ошибку. В итоге каждый вечер мы уходили с полными рюкзаками. Соседи по общежитию оживились, но вскоре тоже выяснили, что им больше не лезет. И тогда начался этап виноделия.

В комнате стоял мерный дрозофильный гул. Ясон, грузин из соседней секции, дежурил под дверью, умоляя отдать ему отжимки: «я такую чачу сделаю, всем этажом будем гудеть, мамой клянусь!» Кстати, не обманул: я тогда впервые узнал, что тарелки с салатом можно бить о потолок, а финская летка-енка обалденно смотрится в исполнении объединённого грузино-армянского танцевального коллектива, особенно проход насквозь через разгораживающий спальную и кухонную зоны шкаф. Остальные соседи принюхивались, нетерпеливо перетаптывались и ежедневно интересовались, на каком этапе находится процесс. В итоге двести с лишним литров чистого бродящего виноградного сока разместились в трёхлитровых банках под нашими кроватями. Сделали даже пробную партию шампанского. С ней, правда, приходилось быть осторожным: одной неудачно открытой бутылкой был помыты три квадратных метра потолка. В общем, вина нам хватило надолго.

Это я всё вот к чему. Если срочно не наступит ледниковый период, в следующем году куры могут тоже отказаться жрать виноград в таких количествах. Причём виноград неплохой, не За... в смысле, не Изабелла.



А ещё у соседей перманентный избыток невостребованного хмеля.



Поэтому просьба к знатокам: поделитесь чертежами самогонных аппаратов. А то дача уже чёрт знает сколько лет, а аппарата на ней нету. Некомплект, понимаете. И рецепты интересно узнать, особенно чачи и тутовки. А ещё - кто как делает вино и наливки? И, самое главное: может, кто знает, как варить ПИВО?



лытдыбр, дача

Previous post Next post
Up