Блюдо, сакральное даже для атеиста

Dec 21, 2011 23:14


Семейство запросило чего-нибудь сакрального. Поскольку Пасха далеко, а жертвенный баран или ханукальный пончик - это не совсем то, чего можно ожидать от когда-то и зачем-то крещёных атеистов, то решение нашлось само собой - пельмени. Опять же, ничто так не укрепляет семейные узы, как совместное занятие какой-нибудь...ммм...жутко нужной медитативной работой. Внимание! Содержимое поста немилосердно к трафику и голодным желудкам!

Для теста из семейных сусеков, амбаров и прочей кухонной мебели были реквизированы мука, яйцо, соль, а из крана - стакан воды.



Тесто замешивается до безобразия просто, главное после этого - дать ему немного выстояться на холоде. Всего-то с полчаса-час: в конце концов, это не коньяк, особый винтаж тут не требуется. Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.

В качестве начинки, за неимением в магазинных охотугодьях медведей, лосей и кабанов, было добыто немного свинины и говядины. Вообще, в России подход к начинке для этого блюда демократичный и без ксенофобии: кто попался, тот пельмень. Лук, чеснок и перец с солью - всё из тех же закромов.



Скармливаем мясо с луком и чесноком мясорубке - без фанатизма, не испытывая тонкий и нежный инструмент на прочность. Пока готовился фарш, пока его перчили, солили и вымешивали, тесто дошло до кондиции.



Теперь берём скалку и используем её по одному из основных назначений (не воспитательному). Некоторые виртуозы отрезают от теста маленькие кусочки и раскатывают ровно столько, сколько нужно на один пельмень, но мы такого дао ещё не достигли, поэтому работаем по площадям, а затем в дело вступает рюмка - по второму варианту её применения.



На получившийся кружочек кладётся фарш,



после чего несколько ловких движений -






и пельмень готов.



Теперь копипастим получившийся образец до полного расхода материалов.



Мы привыкли делать стратегический пельменный запас, поэтому противени отправляются в морозилку (или на балкон, в зависимости от температуры за бортом), а затем все отмороженные пельмени ссыпаются в мешочки и хранятся в морозилке - до востребования.

Их потом можно просто отваривать - плёвое дело: закипело, всплыли, минут пяток покувыркались на волне - и в тарелку. Но душа просила праздника. Поэтому были добыты грибы.



Нет-нет, в лес ходить не пришлось, поскольку местные лесники - люди с тонкой душевной организацией, и вид психиатров со снеговыми лопатами и топориком для скалывания замёрзших опят их бы очень расстроил. Все запасы были сделаны по осени. Кроме грибов (заранее обжаренных и замороженных), понадобилась куриная печень (можно было бы и гусиную, но у нас на неё шикарные планы), сливочное масло, лук, перец, соль, сметана и несколько листиков всё из того же лаврового венка.



Обжарив лук до относительной прозрачности,



отправляем печёнку составить ему компанию и жарим всё до готовности.



Затем снимаем с полки горшочки, стираем с них пыль времён и укладываем в них печень с луком,



грибы,



пельмени (опытным путём выяснено, что на один порционный горшочек достаточно десяти-двенадцати),



после чего солим, сеем перец, накрываем всё лавровым листочком



и заливаем кипятком - так, чтобы он покрыл пельмени, но при этом не пытался при кипении покинуть судно, и накрываем горшочки крышками (или запечатываем пельменным тестом). Можно было бы залить вместо кипятка горячий мясной бульон. Кто-то даже использует для этой цели кипящее пиво, вызывая лютую ненависть всех гамбринистов в округе. Главное - чтобы жидкость была кипящей, а духовка к тому моменту - хорошо прогретой (градусов 220 по Цельсию - в самый раз).



Отправляем караван горшков в духовку, чутко прислушиваемся, когда нежное «буль» оповестит о закипании и выжидаем ещё десять минут. Готово! Зелень и сметану можно добавить по вкусу, напитки - по предпочтению.



Рецептурная часть

Previous post Next post
Up