IQ (idiotic question): об оттенках вкусов томатов и винограда в разные года на разных почвах

Sep 02, 2024 06:59





Понедельник, да ещё и самое начало учебного года... Так и хочется процитировать: «Выдь на Волгу: чей стон раздаётся над великою русской рекой?» Значит, будем отвлекать и развлекать. И вовремя заданный идиотский вопрос - не самых худший способ.



Вопрос сегодня один. Он у меня формулировался этим летом, пока на грядках зрели помидоры. Мы с Оксаной их растим помногу и самых разных сортов. Есть те, что уже для нас стали непременными в ежегодных посадках, и есть новинки, которые мы пробуем: как растут, как на вкус, насколько капризны?

И год за годом копятся впечатления от вкуса тех сортов томатов, которые мы растим постоянно. И складывается чёткое такое впечатление, что на вкус (причём внутри одного сорта) влияет очень многое: солнечный ли был год, много ли было дождей, или же приходилось поливать в основном самим; на какой почве росли кусты (сколько песка, свежераспаханная или уже довольно тощая, чернозём или суглинок).

И тут вспомнилась наша поездка в Монтрё несколько лет назад. Помимо прочего, побывали мы тогда в гостях у одного винодела - там у семьи несколько веков этой профессиональной истории. И показывал нам тот винодел, насколько разным выходит вкус вина из винограда одного сорта, но растущего в разных местах виноградника. И пояснял: вот в этом месте почва такая-то, вот тут больше того, что нанёс ручей, вот тут раньше был выпас, а вот тут - почти голый каменистый склон. И действительно - вкус вина заметно «гулял» - и это всё урожай одного и того же года.

Вот и стало интересно: а кто-нибудь вообще описывает закономерности такой вариативности? Кто-нибудь всерьёз этим занимался? И по винограду, и по нашим любимым помидорам?

Ну и картинка-загадка, как обычно. В прошлый раз ( Тыц) многие угадали, что то был держатель для газет. Похоже, что это австрийское изобретение. Изначально предлагалось посетителям  венских кофеен, а потом распространилось на немецкие, словенские и др. земли (входившие в состав Австро-Венгрии). Держатель помогает удерживать газетный лист, он не переворачивается и не рвется от резких движений. Насколько я понимаю, газетные листы тогда делались не очень хорошего качества, а должны были пройти в кофейне или трактире через множество рук... А теперь вот такое фото:



Что на нём, как по-вашему?

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга « Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале - самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) - мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

idiotic question

Previous post Next post
Up