Мой минидинозавр

Nov 11, 2016 13:35



Нет, ну правда, вид сбоку у попчика сильно напоминает этих исчезнувших рептилий...

В переноске (спецкоробка для транспортировки) раздавался рЫык, похожий на звук работающего мотора в машине.
Чё та страшновато стало, что за грозный птиц?



===============================


Пситтакозавр Psittacosaurus mongoliensis    (Ящер-попугай из Монголии)
Растительноядный
В 1922 г. в Монголии в породах раннемелового возраста были найдены скелеты двухметровых динозавров с необычайной формой головы и клювом, как у попугая. Находку назва
ли пситтакозавр (ящер-попугай). Короткий, но очень сильный клюв был заостренной формы и с режущими краями. С его помощью животные могли откусывать и перегрызать очень крепкие части растений. Для этого действительно требовалась исключительная сила, что подтверждается особым угловатым строением черепа: на нем имеется много мест, где крепились большие сильные мускулы, прежде всего высокая кромка с заднего края головы.
*** Строение передней части черепа напоминало клюв огромного попугая. Палеонтологи считают, что острыми краями своего «клюва» пситтакозавры срезали побеги, ветки деревьев и кустарников, чем и питались. Останки молодых особей достигали в длину всего 24 - 27 см.
*** Пситтакозавр (Psittacosaurus), род вымерших пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Жили в раннем мелу. Длина тела 1-1,5 м. Передвигались на 2 ногах. Систематическое положение спорное, т.к. П. свойственны признаки рогатых динозавров (форма черепа), анкилозавров (тип зубов) и орнитопод (строение конечностей). Скорее всего, П. представляют ветвь ствола стегозавров - анкилозавров, сохранившую способность к двуногому передвижению. Мелкие, пильчатые по краям зубы, видимо, давали возможность грызть и перетирать жесткие растения. Копытовидные фаланги свидетельствуют о приспособлении к ходьбе по топкому грунту. Обитали, очевидно, в зарослях по берегам водоёмов, где было легко найти пищу и спрятаться от врагов.
*** «Пситтакозавр» означает не что иное, как «ящер-попугай». И назван он так из-за необычного строения челюстей, напоминающих клюв попугая. Ими он срывал листья и ветви деревьев. Передвигался ящер на двух ногах, но в случае опасности мог резво бежать и на четырех. Ученым удалось обнаружить останки не только взрослых ящеров, но и малышей. Даже у маленьких детенышей были зубы, так что с самого раннего возраста они могли добывать себе корм. Подобно современным курам и уткам, пситтакозавры глотали мелкие камешки, чтобы пища лучше перемалывалась.
Пситтакозавр был некрупным: его длина была около 1 метра, а вес - не более 15 килограммов.

/////
Голые птенцы попугая мне напоминают маленьких динозавриков (мини)
Да вот как то с собаками не сложилось, с кошками тоже. А залетевший в окно попугай( африканский синегал) на работу к отцу, определил моё дальнейшее увлечение попугаями. Первый /Гоша был искушенным и проженным хулиганом. Видимо у него были долго подрезанными крылья и поэтому он был прекрасным пешеходом, лазоходом , кусателем пяток в тапках. Он четко разбирался в характерах окружавших его людей и мы имели у него свою расстановку по приоритетам. Сначала шёл папа, потом я, потом мама и брат.

Фото птенца попугая для сравнения


======================

Жакоши очень ранимые, умные, страдающие от не внимания и одиночества птицы. При изменении обстановки или распорядка дня могут начать горевать, выдергивают сначала пух отовсюду, откуда могут достать, а потом и перья. Синегальский попугай Гоша (писала раньше о нём http://double-break.livejournal.com/2015/06/16/) тоже не ел несколько дней  после смерти отца, мы с мамой решили его продать, думали, что смена обстановки пойдёт ему на пользу. Щас бы я так не поступила, а тогда была маленькой и смотреть как голодает попугай было ужасно. Но как по прошествии некоторого времени оказалось,  я уже не могла без попчика. Пошла купила на 'Птичке' волнистого Юрку. Большие попугаи были не по карману. Юрка прожил полную счастья  долгую попугайскую жизнь. Болтун был великолепный и умница, ничем не хуже Гоши даже более удобный в смысле содержания- от него было меньше перьев, испорченных шкафов, ковров, холодильников тд...
Однажды, выходя на улицу из метро, остановилась около капота машины, на котором её хозяин поставил на продажу небольшую клетку с краснохвостым жако. Какой же он был красавец, крупный, светлосерые перья - словно чешуйки у рыбы, плотно прилегали к друг другу, алый хвост как светофор вызывал  удивление такому сочетанию цветов. Он стоил бешенных денег тогда - что то около 1500 долларов. Мечты мечты))




Через пару лет мне подарят на день рождения бурохвостого жакошу Прошку/Профиль/Птичура/Прошик и др ( эта разновидность жако по мельче, не такое яркое оперенье и соответственно дешевле раз в 5) Но всё равно - это чудо в перьях!

В переноске( спец коробка для транспортировки) раздавался рЫк, похожий на звук работающего мотора в машине.

Чё та страшновато стало, что за грозный птиц?


В квартире шёл ремонт, а это разные звуки и шумы, привыкание шло долго. Когда в  доме стало поспокойней, мы начали знакомиться. Сначала для меня попугай казался большим ( субъективное мнение после волнистика) огромный клюв, лапы, громкие жакошные звуки- свисты. У - любимое слово)))
И сразу пришло на ум , а что если вот так устроить первую коммуникацию -

-Ты 'У' или не 'У' ??!!

Ответ всегда один - У! Ну вот и поговорили)))

Подношу руку (с угощением или без) к клетке - он сторонится и никакого прогресса в общении.

Не, ну я так не играю! Будем форсировать события, подумала я.

Я знала, что птицы к вечеру более спокойные, менее кусачие и тд. В приглушенном свете комнаты вообще плохо ориентируются - им не удобно летать.

Открывала клетку, ждала пока вылезет, куда нить слетит и тут я его при помощи полотенца накрывала и к себе на коленки, и давай ему голову чухать нежно и мягко, придерживая сверху полотенца рукой... Первые разы вырывался - непривычно, потом уже поспокойней сидел, и вот настал момент( недели через 2-3), когда я перестала придерживать его рукой, а он остался на коленках  и продолжал сидеть уже сам ( словил кайф наверно - заценил)))).

Да, самое главное забыла! Нельзя птицу наказывать за укус даже за самый больной и сильный, не отдергивать руки, не щёлкать по клюву или ещё как, только терпение и осторожность, птице страшнее в разы, ведь хозяин положения всё таки человек... Не бояться, животные чувствуют это и не уважают. Если проявить слабость, то дрессировать будут уже тебя!

Закрепила результат)) несколько раз вот так же, а потом -  перестала его ловить. А он та уже привык - чирик, чирик , чё эта меня не ловят и не чешут!? и сам стал прилетать... за нежнючестями

Дальше следующий этап - угощаем с руки в клетке, на клетке

А потом берём кусочек яблока и угощаем с губ ( честно, жутковато было- жмурилась и думала как укусит меня за нос) ему тоже было страшно, но всё получилось и наконец то мы стали друг другу немного доверять. Первое приручение шло в течении месяца двух, и ещё целый год - два обживание пространства квартиры, знакомство со всеми членами семьи и тд.








Всё таки дикий он был до самого конца. Читала, что тогда птиц привозили контрабандой прям из Африки в коробках из под теннисных  мячей, напоенных алкоголем.




Прошка боялся новых предметов в клетке( все игрушки исключались сразу соответственно), новых людей// за редким исключением. За то на воле неутомимый исследователь и хулиган. Кастрюли на шкафу поднимал одним клювом и возился с ними как со штангой туды-сюды, шторы как тренажёр, да  и пожевать их можно (ох, сколько ж он мне их попортил), висящие кухонные принадлежности - эт да любимые игрушки...

image Click to view



Даа, тут в мульте чётко показали место от почесушек которого попугаи(а может и еще кто?;)) впадают в экстаз...

рассказик, птицы

Previous post Next post
Up