Апельсин - 4 шт Лимон - 1 шт Сахар - 500 г Вода - 5 л
4 апельсина вымыть, обдать кипятком ( чтобы снять воск и убрать горечь). Нарезать, сложить в блендер (не погружной мучать, а тот, у котороги ножи вставляются в чашу) в-жиии-к и кашица)) Ну, или мясорубкой поработать. Естественно, если чаша блендера небольшая, то не пихать сразу все апельсины, постепенно;))
В некоторых рецептах рекомендуется положить апельсины в морозилку на ночь, утром подождать пока растают и измельчить. У меня не хватает терпения на такие процедуры))) Но можете попробовать, апельсин, теоретически, ещё больше сока отдаст.
Залить получившую массу 3 литрами кипяченой (очищеной) водой, и дать настоятся примерно 10 минут, я даю и больше постоять, если есть чем заняться.... Процедить через сито чтобы ушли крупные частицы, потом процедить через марлю. В процеженный сок добавить еще воды (оригинал рецепта рекомендует добавить ещё 6 литров воды, но тогда вкус никакой, я пробовала))) я добавляю воды "на глаз"/на вкус, это ещё максимум 3 литра воды + сахар, сок одного лимона, размешиваем = пробуем!
Возможно мало сахара/воды/кислоты и т.д., добавте!
Для начала рекомендую опробовать на 2 апельсинках, чтобы оценить идею)) а потом придется идти ещё за апельсинами)))
Так вот, а из мякоти апельсина сварить джем, просто добавить сахара по вкусу (или 1:1) и проварить до растворения сахара и загустения. В булочки и выпечку, или просто к чаю- очень вкусно.