Для конкурса в
heavycook Моя мама (да и бабушка) передала мне в наследство нечто большее, чем тетрадку с рецептами. Она передала мне любовь к приготовлению пищи, и знания о том, как это делать. Передала - это громко сказано, мама не учила меня и сестру чему-то специально, может, только в последнее время, когда мы просим какой-то конкретный рецепт. Просто с детства я крутилась у мамы на кухне. Одно из ярких воспоминаний - мама взбивает белки для бисквита, а я жду, когда уже можно будет получить венчики, вымазанные в сладкой белой пене. К слову, сейчас так же возле меня охотится на венчики моя старшая дочка :)
Вообще, кухня для меня была особенным местом.
Я даже уроки там вечерами делала, пока мама готовила, а в перерывах между тетрадками помогала - то фарш прокрутить, то посуду помыть. Сахар подсыпать, пока мама взбивает белки. Помочь разложить начинку в вареники или пирожки. Так и училась понемногу. Но окончательно полученные знания оформились во что-то осязаемое, когда мы с сестрой уехали в Израиль - мама писала нам письма с фирменными рецептами, они до сих пор хранятся у сестры, а мы потом по ним готовили, пытаясь воссоздать на маленькой плитке в крохотной кухоньке тот аромат дома, который мы помнили.
Мне было очень тяжело выбрать рецепт на конкурс. Сегодня я мало готовлю чисто маминых рецептов. Но все, чему я научилась, все, что я могу, и все, чему я могу научиться еще - все это получено в наследство. Поэтому покажу-ка я что-то, чего я не встречала ребенком (да и потом редко) в других домах - настоящий еврейский штрудель, мамин штрудель. Рецепт очень простой, но в нем масса тонкостей, которые очень важно соблюсти.
На один рулет:
Тесто:
100 гр. холодного сливочного масла
100 гр. творога
1 ст. муки
1 ч.л. пекарского порошка
Начинка - извините, что такие пропорции, никто ведь ранше специально не мерил, ставили банку с вареньем, пакетик изюма, и брали, сколько надо :)
Густое апельсиновое варенье - ложек 5 с верхом
2 пригоршни мелкого изюма
2 пригоршни грецких орехов, порубить
мелконатертая цедра одного лимона
Посыпка:
40 мл нейтрального растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч.л. молотой корицы
(*)варенье подойдет любое густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкусов, а не выступать соло. Например, смородиновое подойдет, а клюквенное нет
Сначала тесто: в комбайне (или просто ножем) рубим масло с мукой и пекарским порошком в мелкую крошку. Высыпаем в миску, добавляем творог и вымешиваем тесто, однородное и нелипкое. Можно немного досыпать муки, если надо. Формируем шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Можно и заморозить, на будущее.
Готовое тесто вынимаем из холодильника и даем ему пару часов согреться. Раскатываем в тонкий пласт, примерно 30*40 см. Насколько тонкий? Ну примерно такой:
![](http://farm8.staticflickr.com/7227/7017693979_b0f878ba8f.jpg)
Размазываем тонким слоем варенье, оставляя полоску шириной 2 см вдоль одного длинного края. Посыпаем изюмом, молотым орехом и цедрой. И сворачиваем рулет: сначала немного, буквально на 1 см, подворачиваем короткие стороны прямоугольника, а потом заворачиваем рулет с длинной стороны, которая без отступа варенья.
![](http://farm8.staticflickr.com/7130/7017712603_a64770f618.jpg)
Зачем такие сложности? А потом не надо будет защипывать края рулета, и они будут такими вот аккуратными:
![](http://farm8.staticflickr.com/7212/7017720431_b1dd4aa8ed.jpg)
Защипываем шов, укладываем рулет на противень на пекарскую бумагу швок книзу. Поливаем рулет маслом - да, прямо на тесто. Наша задача покрыть маслом всю поверхность рулета, и создать масляную "подложку" - не более 1 мм - для выпечки. Это масло впитается тестом во время выпечки, поэтому важно не перелить, иначе получится слишком жирно.
![](http://farm8.staticflickr.com/7041/7017755763_252a71b3e0.jpg)
Смешиваем сахар и корицу и посыпаем наш штрудель.
![](http://farm8.staticflickr.com/7113/6871666942_06ca6b7c8c.jpg)
А теперь его надо надрезать, только верхний слой теста, иначе после выпечки он раскрошится под ножем. Нарезаем уже на порционные кусочки. Мама всегда резала по диагонали, так красивее :)
![](http://farm8.staticflickr.com/7043/6871676690_fb2f619276.jpg)
Выпекаем на 170С примерно минут 40, пока штрудель не подрумянится вот так:
![](http://farm8.staticflickr.com/7123/6871685796_bcea7fe6bb.jpg)
Выключаем духовку, и даем готовому штруделю отдохнуть в духовке с приоткрытой дверцей минут 15 в духовке, вынимаем
![](http://farm8.staticflickr.com/7089/7017804605_f1398e0647.jpg)
и сразу нарезаем на кусочки, дорезая до низу наши надрезы. Остужаем и подаем чуть теплым.
![](http://farm8.staticflickr.com/7212/6871744126_a33343fa60.jpg)
И да, кстати, отложите себе сразу два кусочка, одного никогда не хватает :)
![](http://farm8.staticflickr.com/7072/7017867917_8a839e3ca8.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7228/7017858535_279464d7aa.jpg)