Еврейский штрудель моей мамы

Mar 27, 2012 12:26

Для конкурса в heavycook

Моя мама (да и бабушка) передала мне в наследство нечто большее, чем тетрадку с рецептами. Она передала мне любовь к приготовлению пищи, и знания о том, как это делать. Передала - это громко сказано, мама не учила меня и сестру чему-то специально, может, только в последнее время, когда мы просим какой-то конкретный рецепт. Просто с детства я крутилась у мамы на кухне. Одно из ярких воспоминаний - мама взбивает белки для бисквита, а я жду, когда уже можно будет получить венчики, вымазанные в сладкой белой пене. К слову, сейчас так же возле меня охотится на венчики моя старшая дочка :)

Вообще, кухня для меня была особенным местом. Я даже уроки там вечерами делала, пока мама готовила, а в перерывах между тетрадками помогала - то фарш прокрутить, то посуду помыть. Сахар подсыпать, пока мама взбивает белки. Помочь разложить начинку в вареники или пирожки. Так и училась понемногу. Но окончательно полученные знания оформились во что-то осязаемое, когда мы с сестрой уехали в Израиль - мама писала нам письма с фирменными рецептами, они до сих пор хранятся у сестры, а мы потом по ним готовили, пытаясь воссоздать на маленькой плитке в крохотной кухоньке тот аромат дома, который мы помнили.

Мне было очень тяжело выбрать рецепт на конкурс. Сегодня я мало готовлю чисто маминых рецептов. Но все, чему я научилась, все, что я могу, и все, чему я могу научиться еще - все это получено в наследство. Поэтому покажу-ка я что-то, чего я не встречала ребенком (да и потом редко) в других домах - настоящий еврейский штрудель, мамин штрудель. Рецепт очень простой, но в нем масса тонкостей, которые очень важно соблюсти.

На один рулет:
Тесто:
100 гр. холодного сливочного масла
100 гр. творога
1 ст. муки
1 ч.л. пекарского порошка

Начинка - извините, что такие пропорции, никто ведь ранше специально не мерил, ставили банку с вареньем, пакетик изюма, и брали, сколько надо :)
Густое апельсиновое варенье - ложек 5 с верхом
2 пригоршни мелкого изюма
2 пригоршни грецких орехов, порубить
мелконатертая цедра одного лимона

Посыпка:
40 мл нейтрального растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч.л. молотой корицы

(*)варенье подойдет любое густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкусов, а не выступать соло. Например, смородиновое подойдет, а клюквенное нет

Сначала тесто: в комбайне (или просто ножем) рубим масло с мукой и пекарским порошком в мелкую крошку. Высыпаем в миску, добавляем творог и вымешиваем тесто, однородное и нелипкое. Можно немного досыпать муки, если надо. Формируем шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Можно и заморозить, на будущее.

Готовое тесто вынимаем из холодильника и даем ему пару часов согреться. Раскатываем в тонкий пласт, примерно 30*40 см. Насколько тонкий? Ну примерно такой:




Размазываем тонким слоем варенье, оставляя полоску шириной 2 см вдоль одного длинного края. Посыпаем изюмом, молотым орехом и цедрой. И сворачиваем рулет: сначала немного, буквально на 1 см, подворачиваем короткие стороны прямоугольника, а потом заворачиваем рулет с длинной стороны, которая без отступа варенья.




Зачем такие сложности? А потом не надо будет защипывать края рулета, и они будут такими вот аккуратными:




Защипываем шов, укладываем рулет на противень на пекарскую бумагу швок книзу. Поливаем рулет маслом - да, прямо на тесто. Наша задача покрыть маслом всю поверхность рулета, и создать масляную "подложку" - не более 1 мм - для выпечки. Это масло впитается тестом во время выпечки, поэтому важно не перелить, иначе получится слишком жирно.




Смешиваем сахар и корицу и посыпаем наш штрудель.




А теперь его надо надрезать, только верхний слой теста, иначе после выпечки он раскрошится под ножем. Нарезаем уже на порционные кусочки. Мама всегда резала по диагонали, так красивее :)




Выпекаем на 170С примерно минут 40, пока штрудель не подрумянится вот так:




Выключаем духовку, и даем готовому штруделю отдохнуть в духовке с приоткрытой дверцей минут 15 в духовке, вынимаем




и сразу нарезаем на кусочки, дорезая до низу наши надрезы. Остужаем и подаем чуть теплым.




И да, кстати, отложите себе сразу два кусочка, одного никогда не хватает :)





мамино, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up