В этот день мы покидали Кьянти, чтобы перебраться в Val d'Orcia, долину реки Орча (которая, кстати, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО). Добираться мы решили через местность под названием Le Crete Senesi. Lonely Planet рассыпается в восхвалениях этого места: плавные зелёные холмы и расположенные среди них виллы, окаймлённые кипарисами дороги, открыточная Тоскана.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381330.jpg)
Там же в ЛП я подсмотрела и номер дороги, по которой надо ехать, чтобы не пропустить тосканские открытки, - SS438. Дорога небольшая и, что совсем странно, практически безлюдная. Машин по ней проезжало очень мало - никто почему-то не рвался к тосканским пейзажам, несмотря на пиар в ЛП. Ну а мы периодически останавливались, чтобы поснимать. Но, к сожалению, тут тоже полностью отсутствовали хайкинги - совершеннейшее недоразумение, я считаю.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381321.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381322.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381332.jpg)
В ЛП же написано, что главным информационным центром Le Crete является город Asciano, в котором находится helpful туристический офис. Упомянутый офис работал по очень расслабленному расписанию, с сиестой на 3 часа, причём после обеда сотрудники выходят на работу далеко не каждый будний день. Мы торопились, как сумасшедшие, чтобы успеть до закрытия офиса на сиесту (хотели выяснить про хайкинги), но в результате упёрлись в наглухо закрытую дверь. Судя по всему, они там и утром выходят на работу как придётся. Делать нечего - поплелись в центр Asciano искать ресторан и ещё что-нибудь (возможно другой, работающий, туристический офис).
По пути мне попалась необычайно фотогеничная кошечка. Как она мне позировала, как туда-сюда поворачивалась, как выгибала спинку - это надо было видеть.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381335.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381338.jpg)
На единственной улице Asciano мы обнаружили какой-то магазин или бюро туристической тематики, заглянули туда, но ничего полезного для себя не вынесли. Девушки там работали очень приветливые, по-английски говорили сносно, но вот беда - про хайкинги ничего не знали. Отправили нас в тот самый закрытый tourist information office. Ладно, с офисом не получилось. Стали смотреть Asciano. Он крохотный, от края до края можно пройти минут за 10. Зато в нём частично сохранились городские стены.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381340.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381341.jpg)
Скульптура "Местные сыры и хлеб" - очень мило.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381343.jpg)
С ресторанами всё сложилось удачно - открыт был всего один, так что от мук выбора нас избавили. Назывался он L'Angolo dello Sfizio.
Ассорти брускетт - с салом, помидорами, какой-то капустой и оливковым маслом.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381345.jpg)
Обслуживали нас очень долго, что тоже обернулось удачей - мы дотянули таки до трёх часов, когда по плану должен был после сиесты открыться турофис. Но в три он не открылся. Мы так поняли, что график работы вообще приведён только потому, что вроде как турофису положено его иметь. На самом же деле сотрудники выходят на работу исключительно по настроению. И вот когда мы уже буквально сели в машину (которая была припаркована в аккурат напротив офиса), мы увидели в помещении турофиса какое-то шевеление и поняли, что дождались. В офисе появилась приятная девушка, неплохо говорившая по-английски жаль только, что на работу редко ходит, но наличие информационных материалов снова оставляло желать лучшего. В офисе продавались большие туристические карты с какими-то треками, но отсутствовали маленькие бесплатные брошюрки, какие обычно можно взять во Франции или Испании. Девушка долго рылась в каких-то огромных фолиантах с фотографиями и в итоге посоветовала нам местечко Chiusure, где, во-первых, есть живописные коричневые утёсы, а во-вторых, аббатство. Трек от Chiusure до аббатства она нам отксерила с платной карты плюс выдала какую-то толстую книженцию с цветными фотографиями, описывающую пешие прогулки по Тоскане. Вот парадокс - такие книженции с полиграфией и фотографиями они раздают бесплатно, а напечатать тоненькие листочки с треками не могут.
Chiusure находится совсем недалеко от Asciano. Но пока мы туда ехали, сгустились тучи, и ровнёхонько в тот момент, когда мы выдвинулись в хайкинг, пошёл дождь. Знаете, это очень утомительно - когда дождь словно специально выжидает самый неудобный для тебя момент. Вот, казалось бы, что ему мешало литься, когда мы долго ехали в машине от Поджибонси до Крете? Ничто ведь не мешало. Но нет, надо было ливануть именно тогда, когда нам предстояло идти по тропе и любоваться утёсами.
Утёсы, кстати, действительно впечатляли. Мы уже видели нечто подобное в
Les Mées - там есть похожие "скалы", которые "сделаны" не из камня, а скорее из плотного песка и глины, отчего легко поддаются влиянию ветра и воды.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381353.jpg)
Даже сейчас заметно, как эти необычные природные складки потихоньку размываются и осыпаются. Боюсь, что весьма скоро они и вовсе исчезнут.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381351.jpg)
Где-то за полчаса трек привёл нас к аббатству
Abbazia di Monte Oliveto Maggiore. Это крупное бенедектинское аббатство, основанное в 1313 г. сиенским юристом Джованни Толомеи. Монастырские постройки сделаны из красного кирпича.
Вход
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381357.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381355.jpg)
Статуя основателя аббатства Джованни Толомеи. Очень похож на Путина. (Вы заметили, сколько в мире статуй, похожих на Путина? Я удивляюсь. Вот, скажем, я не видела ни одной статуи, похожей на Горбачёва. А "путинские" то и дело попадаются.)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381356.jpg)
Аббатство активно посещают туристы, там есть какая-то трапезная с дегустацией вин, сувенирный магазин, библиотека и аптека с коллекцией лекарственных трав. Нас на дегустацию тоже зазывали, но мы не пошли: Паша за рулём, я не люблю алкоголь.
Потом перед нами встал выбор: обратно в Кьюзуре можно было вернуться сразу же из аббатства по малой трекинговой петле, а можно было пойти по большой петле с заходом в соседнюю деревню. Дождь к тому моменту перестал, светило солнце, и мы выбрали второй вариант. Правда, вместо тропы надо было пилить вдоль автомобильной дороги.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381358.jpg)
Добравшись до деревни, мы попытались найти место, где следует завернуть, чтобы вернуться в Кьюзуре. Никаких указателей, разумеется, не было и в помиме. Истоптав все окрестные кусты, но так и не найдя нужной тропы, мы вынужденно вернулись к аббатству той же дорогой и потопали по малой петле. Там тропа тоже размечена так себе - где не надо, есть какие-то указатели, на развилках (то есть где без них не обойтись) их нет вообще. Двигались только по интуиции.
С этой тропы открывается вид на аббатство.
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381360.jpg)
Небо
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381362.jpg)
Змейка из кипарисов
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381363.jpg)
Подходим к Кьюзуре
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381364.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/karliner/96691860/xlarge/131381366.jpg)
Хайкинг закончился, мы сели в машину и втопили - нам надо было до 9 успеть в отель в городе Chianciano Terme. Когда стало ясно, что до 9 никак не успеть, мы позвонили в отель, но ответивший ресепшионист велел не волноваться, ресепшн не закроется. И точно - когда мы влетели, молодой человек на ресепшн активно трепался с окружавшими его барышнями, так что мы в итоге ещё и ждали минут 20 .