После вынужденного перерыва вернёмся в июльский Прованс. Помнится, остановилась я на дождливом дне, когда вместе хайкинга к аббатству Сенанк нам пришлось кататься по городам.
Так вот, на следующий день, как и обещала наша хозяйка Одиль, погода наладилась, и мы снова поехали в Gordes, так как хайкинг начинался оттуда.
Тут надо сказать, что вечером предыдущего дня мы заметили на парковке перед шамбрдотом машину с итальянскими номерами, которой раньше не было. За завтраком же выяснилось, что действительно приехали новые гости - итальянская парочка. Женщина очень хорошо говорила по-французски и настолько оживлённо болтала с Одиль, что я даже решила, что итальянка - её давняя подруга, а может, даже родственница. Впоследствии выяснилось, что это не так - просто итальянка уже несколько раз останавливалась в Ля Спарагюль, женщина она общительная, как и Одиль, вот они и спелись.
Так вот, хайкинг. Он начинался от главной парковки Горда, пролегал по ущелью реки Senancole, выводил к аббатству Сенанк и затем закольцовывался обратно к Горду (всего 7,5 км, 3 ч.). Разумеется, в погожий июльский день все бесплатные парковочные места в Горде были забиты под завязку, так что нам пришлось поставить машину за чертой города и возвращаться обратно пешком. Начали хайкинг.
Дом в Горде
Скалы вдоль реки (река там была очень условная, если вообще была; вероятно, русло заполняется водой зимой или весной)
Тропа сначала проходила по верху, но потом спустилась к самому руслу, где вполне себе бурно росли всякие кусты и деревья, так что большой отрезок пути нам пришлось продираться сквозь заросли и паутину.
Час-полтора - и мы вышли в аббатству Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Sénanque). Я очень много про него слышала и видела фотографии (в Провансе чуть ли не в каждой сувенирной лавке есть открытки и коврики на стол с его изображением, один из них лежит у меня на кухне), а тут оно предстало передо мной живьём. Да, и правда, очень похоже на фоточки.
Прямо перед аббатством и за ним - довольно большие поля лаванды. Лаванду выращивают монахи, и она составляет немалую часть их дохода (кроме того, монахи разводят пчёл и продают мёд).
Среди лавандовых грядок, высаженных перед аббатством, остервенело фотографируются туристы (я тоже не устояла, хотя Паша очень заметно проявлял к оным туристам презрение и всяко их ненавидел). Туристов, к слову, было не то чтобы сильно много - я ожидала увидеть огромные тургруппы и очереди, но нет, ничего подобного.
Внутрь аббатства мы не пошли, хотя возможны как групповые, так и индивидуальные визиты (7 евро за взрослого) в определённые часы.
Другой дорогой вернулись обратно в Горд. Я при этом снимала красно-белые и жёлтые полоски GR'ов, потому что давно уже хочу написать общий пост про возможности хайкинга во Франции, но всё руки не доходят).
В Горде мы снова изучили возможности общепита, но решили второй раз наступить на грабли и поесть в том же ресторане, что и в предыдущий день, потому что кормили там всё-таки вкусно, несмотря на неприлично медленное обслуживание. Впрочем, поскольку мы уже были знакомы с местными порядками, то не очень удивлялись, не стеснялись обращать на себя внимание, и в результате вроде бы даже время ожидания немного сократилось по сравнению с прошлым разом, в то время как многие другие посетители снова невыносимо долго ждали. Ах да, если говорить непосредственно о еде, то снова было очень вкусно.
После обеда мы вернулись в машину, сразу включили кондиционер, чтобы немного отойти от жары, и поехали в деревню Venasque. По пути, проезжая мимо аббатства уже на машине, я заметила еще пару лавандовых полян, уже на уровне повыше, и остановилась пофотографировать. А там уже азиатский жених в кроссовках и шортах снимал свою невесту в белом платье.
Второй раз мы остановились прямо на дороге, находясь под впечатлением от окружающих дорогу скал.
В Венаске я уже была раньше, но проездом и уже вечером, в сумерки. Венаск - очень маленький и очень тихий, совсем не такой, как туристичный Горд. Конечно, он и по красоте, по артистичности Горду сильно уступает, но его скромное, застенчивое очарование очень кстати - для разнообразия.
Венаск стоит на холме и окружён крепостными стенами в разных стадиях разрушенности. Главная доминанта в городе - церковь Нотр-Дам, её островерхая башня видна издалека, а прямо рядом с церковью имеется смотровая площадка с видом на окрестную долину. Кроме того, в Венаске есть несколько уютных площадей с фонтанами.
Это симпатичный gite
Угол улицы
Почта
Вид на долину и виноградники
Нотр-Дам
"Лысая" гора Mont Ventoux (о ней я ещё расскажу подробнее)
Выставка-продажа картин
Городские стены
Где-то здесь на проходе стоял автомобиль - на самом деле, он не очень мешал, но когда мы собрались его обойти, откуда-то появился водитель, осведомился, не мешает ли нам его машина, и отогнал её. Конечно, наверняка он всё равно собирался уезжать, и его заботливость была пустой формальностью, но всё равно приятно. Я, находясь под впечатлением от подобной вежливости, подобрала упавший на землю счёт за электричество и забросила его в нужный почтовый ящик. Всё-таки быть вежливыми очень приятно.
Просто местные дома
Колокольня
Куда ехать после Венаска, мы не знали. Покатили просто куда глаза глядят, останавливаясь в привлекших внимание деревнях. Первой такой деревней стала Murs (Стены). Она совсем крошечная, но с каменными домами и рельефом.
Специальных достопримечательностей в ней нет, зато есть пара красивых видов.
И зверушки. За нами некоторое время бегала местная собака, а ещё я наснимала котов.
Cardabelle - не знаю, как это будет по-русски. В этих краях их часто вешают на двери, как на фото, в Лангедоке они попадались особенно часто.
Главная деревенская дорога
Уехали из Murs. Наткнулись на очередное лавандовое поле (они там повсюду; если поедете в Прованс за лавандой и окажетесь в этих краях, т.е. в Любероне, не надо заранее искать специальные дороги, вдоль которых растёт лаванда - поля реально на каждом шагу). Я не смогла проехать мимо и вылезла. Всё сиреневое, пчёлы жужжат, солнце уже близится к закату, отличное освещение - красота. Устроили креативную фотосессию (будет позже).
И тут - я уже не помню как - мы оказались в городке Saint Saturnin-les-Apt. Он стал нашим самым большим открытием за всю поездку. В путеводителях (во всяком случае, в нашем Evasion) про него ничего не говорится. И это при том, что в нём очень много качественных достопримечательностей: две старинные ветряные мельницы, хорошо сохранившийся шато и церковь на холме, виды, городские стены, а главное - совершенно замечательный лабиринт улочек. К сожалению, мы туда добрались только на закате.
Пастис - анисовая водка.
Испанские мотивы
Двери гаража
Мельница. Мельницы (их две - одна с крыльями, вторая без) находятся наверху, к ним надо подниматься.
А прямо от них открывается отличный вид на стены и шато
Вторая мельница, к которой пристроен дом
Замок и церковь (самое высокое строение) ближе
Вид на город
Мы, конечно, полезли к зАмку. Дорога была обозначена зелёными точками - тут какая-то местная система хайкингов. В замок ведёт мостик через искусственный водоём.
Ворота
Церковь
Вид со стен замка. Внизу толпятся люди - как позже выяснилось, они пришли на концерт, который проходил в нижней церкви.
От замка мы спустились вниз и с наслаждением слонялись по улицам, ныряя то в один, то в другой пролаз, арку, подворотню. Фотографировать уже было слишком темно. Постояли у нижней церкви, немного послушали концерт. Я размечталась - подумала, что здесь было бы неплохо жить: купить каменный домик, обставить его в местном стиле, выходить по вечерам на веранду и смотреть на закат. До Апта с супермаркетами всего 8 км - на машине нефиг делать. До моря, правда, довольно далеко, зато вокруг лаванда. В общем. я даже взяла листовку местного агентства недвижимости - а вдруг.