Как вы, должно быть, знаете, дорогие читатели, я увлекаюсь практической генеалогией: составляю
свое родословное древо и веду городскую
практическую мастерскую для взрослых и детей. А еще, как вы понимаете, коллекционирую бумажную литературу по практической генеалогии.
Недавно моя коллекция пополнилась практическим руководством Ольги Дан «Составь свою родословную». Эта книга выпущена издательством «Питер» в 2011 году, насчитывает 128 страниц и снабжена CD с программой построения фамильного дерева «Piter Family Tree Builder», программист И. Рудаковский.
Безусловно, я приобретала это практическое руководство исключительно для пополнения коллекции. Заранее не ожидала ничего выдающегося от практического руководства автора, выпустившего в издательстве «Питер» иные книги под названиями «Большая книга лифтинг-гимнастики», «Лунный календарь дачника» и даже «Идеальная попка»... С другой стороны, популяризатор - это тоже талант! Хороший библиотекарь не обладает знаниями обо всем на свете, но знает, как найти нужную информацию. Уверена, что приведенная аналогия понятна.
Сразу скажу, что издательство «Питер», как обычно, поскупилось на работу по аннотированию. Приведенная на последней странице обложки аннотация способна привлечь неискушенного читателя, стремящегося приобщиться к практической генеалогии, но практически ничего общего не имеет с содержанием книги. Более того, бульварный тон аннотации способен скорее отпугнуть, на мой взгляд. «...Узнайте, кем были ваши предки, - а вдруг американский дядюшка-миллионер готов оставить вам свои капиталы? Эта уникальная книга расскажет о тайне имени и фамилии... вы узнаете удивительные подробности родословной известных людей. Родословная - это модно! Звезды тоже делают это!» Ну ладно. Как говорится, не судите о книге по обложке.
Практическое руководство (буду именовать книгу так, как это сделал автор) состоит из нескольких глав:
* зачем нужна генеалогия?
* история генеалогии в России;
* начинаем составлять родословную;
* определение родоначальника;
* всё, что вы хотели знать об архивах;
* происхождение и значение отчеств
и приложения, включающего словарь степеней родства, свойства и неродственных отношений, а также описание работы с программой Piter family tree builder.
Первую главу предваряют уже ставшими хрестоматийными цитаты из Пушкина и Карамзина - про «любовь к отеческим гробам» и «историю предков», которая «всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». Я сама, признаться, предпочитаю Герцена: «Кажется, будто жизнь людей обыкновенных однообразна, - это только кажется: ничего на свете нет оригинальнее и разнообразнее биографий неизвестных людей».
В первой главе автор рассуждает, разумеется, о духовности, эволюции семьи (попутно называя нуклеарную семью просто «неполной») в российском обществе. Автор активно одобряет брак по расчету как панацею от разрушения семейных ценностей, считает пробуждение интереса к генеалогии явлением, стоящим в одном ряду с тем, что, по мнению автора, происходит в нашем обществе: «Как на Западе, так и в России сейчас происходит возвращение к истокам, возрождение, казалось бы, навсегда утраченных традиций патриархального общества, причем зачастую не из идеалистических, а из чисто практических соображений. Браки по расчету, деление общества на социальные группы (напоминающие прежние изолированные друг от друга сословия), возрастание роли церкви и религии...» Автор подчеркивает, что изучение истории своего рода «имеет не только морально-нравственный, но и практический аспект рассматриваемой проблемы» - профилактика заболеваний, вопросы наследования имущества, выбор профессии.
В главе «Основы генеалогии» автор излагает действительно основы, теоретические азы - что такое генеалогия, виды родословных (восходящие и нисходящие, мужские и смешанные); их оформление (таблицы, росписи и древа); законы генеалогии (трех поколений, удвоения числа и убывания предков). Сжато, предельно лаконично, ясно.
Глава «Начинаем составлять родословную» безусловно выручит начинающего исследователя семейной истории. Перечислены и описаны начальные этапы для составления восходящего родословия на основе изучения семейного архива, опроса родственников, обращения в ЗАГС с целью пополнения документов семейного архива. Отдельной главкой автор обращает внимание начинающего исследователя на фамилию как источник генеалогической информации.
В главе «определение родоначальника» автор, как ни странно, просто систематизирует описание таких источников генеалогической информации, как метрические книги, исповедные росписи, дворянские родословные книги, клировые ведомости, ревизские сказки, паспортные книги, посемейные списки, переписные книги и т.д., в зависимости от сословия, к которому принадлежали ваши предки. Особенно полезным может быть «алгоритм составления родословной крестьянской семьи» С.В.Трофимова, приведенный в данной главе. В этой же главе приведены краткие сведения о сословиях россиян до 1917 г.
Глава о работе в архивах скорее предназначена для... преодоления страха у начинающего исследователя перед системой архивов, так как в ней даны самые общие рекомендации. А глава «Происхождение и значение отчеств», изложенная на двух с половиной страницах, боюсь, была включена в это практическое руководство просто для необходимого листажа.
Отдельно о приводимых в тексте интернет-ссылках. Они ведут на такие глобальные по информационному наполнению ресурсы, как сайт Всероссийского генеалогического древа www.vgd.ru, www.myheritage.com; вместе перечисляются сайты социальных сетей, генеалогически социальных сетей и нелегальных телефонных баз - в качестве источника поиска родственников. Напоследок потрясающий по своей новизне совет «не пренебрегайте также поисковыми системами aport.ru, yandex.ru, google.com.ru» . Такие интернет-советы оставили у меня крайне странное впечатление: ведь, по моему мнению, это практическое руководство как раз и рассчитано на людей, не имеющих доступа к интернету. У той же Л.Бирюковой, упоминающейся неоднократно в книге в качестве авторитетного автора, массив интернет-статей для начинающих полностью перекрывает информационный ресурс практического руководства Ольги Дан - автору достаточно было привести ссылки на статьи Л.Бирюковой в интернете, и издательство «Питер» сэкономило бы как на полиграфическом процессе, так и на гонораре автору. То, что на оплате работы корректора издательство сэкономило, видно и так: количество орфографических и пунктуационных ошибок для издания объемом в 128 страниц удручающе велико.
О прилагаемом диске к практическому руководству могу написать только одно слово - туфта. Ой, простите - авторская разработка издательства. Так, например, распространенная ситуация, когда человек вступает в брак не единожды, решается потрясающе: персона повторяется столько раз, сколько у нее было браков. Например: некая Ирина Пологонкина (в девичестве) вступила в брак с Юрием Юртаевым, от этого брака родилась дочь Елена; далее Ирина Юртаева вступила в брак с Валерием Сироткиным, от этого брака родилась дочь Наталья. Валерий Сироткин до брака с Ириной Пологонкиной-Юртаевой был в браке с Людмилой Чулковой, от этого брака родилась дочь Оксана. В результате программа выдает нам на одном горизонтальном уровне три семейные пары: Ирина и Юрий, Ирина и Валерий, Валерий и Людмила. (Я не привожу фамилии, потому что для женщин в данной ситуации можно указать только две фамилии - при рождении и еще какую-нибудь, но только одну: то есть во всех браках Ирина Пологонкина будет иметь фамилию либо Юртаева, либо Сироткина). Более того, Валерий в одном браке и Валерий в другом браке связаны между собой линиями, как обычно связаны супруги! А дети от этих браков, являющиеся между собой единокровными или единоутробными сестрами, выстраиваются вообще на разных уровнях схемы. А ведь расположение персон одного поколения на одной горизонтали - элементарнейшее правило составления родословных таблиц и древ, и с этим требованием должна справляться любая генеалогическая программа.
Резюмирую: плод труда Ольги Дан, практическое руководство «Составь свою родословную» может принести пользу начинающему родоведу-любителю, не имеющему доступа в интернет. Особенно в том случае, если читатель сразу оторвет и выбросит диск с «родословной программой», не представляющей никакой практической ценности даже при составлении элементарного родословного древа.