На память: шарлотка, кекс, бисквит, маффин

Mar 27, 2011 13:10

Источники: Википедия и Яндекс.Словари, в статьях ссылки на  В. Похлебкина.

Кекс (англ. cakes - пирожные) - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса - русский кулич.

Бисквит (фр. biscuit от итал. biscotte - «печённый дважды») - кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Яиц по весу (или объёму) должно быть немного больше, чем муки. Масса из яиц и сахара сначала взбивается миксером до получения однородной воздушной консистенции. Затем добавляют муку и тщательно перемешивают. Тесто разливают по формам и выпекают. Полученный бисквит является распространённой основой для тортов и пирожных.

Шарлотка (англ. Charlotte) - сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте.
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
В настоящее время на территории СНГ под названием «шарлотка» скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Маффин - маленький кекс определенной формы. Может быть также с несладкой начинкой.

кулинария, цитата

Previous post Next post
Up