Королевский замок в Варшаве.

Apr 29, 2013 18:10



Возможно, кто-то сейчас скажет «фу, новодел», а я скажу, что заново отстроенный Королевский замок в центре Варшавы - это очень круто. И пусть он не вызывает восхищения, но его наличие здесь точно вызывает уважение. Особенно, если вы посмотрите на то, что осталось от него после методичного уничтожения в период с 1939 по 1944 годы на фотографии под катом (здесь мне вспомнился калининградский, то есть кёнигсбергский, Королевский замок, но это уже другая история). А то, что «новодел» - нет в этом ничего ужасающего: пройдет каких-то 100 лет и «новоделом» он быть перестанет.



2.

Сначала на насыпном холме над Вислой появилась крепость. Она была сооружена в 1294 - 1313 годах князем Болеславом II, правителем Мазовии. С этого времени крепость (а в дальнейшем замок) стала резиденцией мазовецких князей, а потом и польских королей. Как это часто бывает, каждый хозяин вносил свою лепту и усердно достраивал, переделывал и укреплял. Но глобальная реконструкция замка состоялась в 1569 году и длилась 13 лет. Перестройкой занимались итальянские архитекторы и благодаря им Королевский замок приобрел ренессансный вид.


3.

В 1596 году Варшава стала фактически резиденцией польских королей и великих князей литовских, а в 1600 году была затеяна очередная перестройка замка. Через 19 лет он был превращен в большой комплекс, очень похожий на тот, что мы можем видеть сейчас. Но во время шведского нашествия в 1655 - 1656 годах все это великолепие было разграблено и частично разрушено.


4.

Восстановительные работы начались во времена правления короля Августа II (c 1697 года). 18 век был богат на преобразования - сначала замок вновь пострадал во время Северной войны, потом долго согласовывались проекты его очередной перестройки, но за это время часть замка успела сгореть. Появились новые архитекторы и новые проекты, однако, они больше имели отношение к переделке апартаментов, а не внешнего вида.


5.

19 век был непостоянен и крайне разнообразен на хозяев замка. Разбираться с их множеством мы сейчас не будем и сразу перейдем к 1918 году, когда Польша вновь обрела независимость и стала республикой. Замок стал официальным парадным зданием. В 1935 году в Рыцарском зале была подписана Конституция.


6.

Первые бомбы упали на Королевский замок в 1939 году. Было принято решения спасать все, что можно было вынести. За три недели искусствоведы, архитекторы и сотрудники Национального музея перевезли из замка 80% произведений искусства. Сейчас они составляют основу интерьеров восстановленного здания. Но, люди на этом не остановились. Зимой 1939 - 1940 годов они демонтировали двери, панели, полы, камины, лепнину, плафоны и даже фрагменты росписей. Прятали все, что можно было унести, потому что уже было объявлено о полном уничтожении замка. Для этого высверливались отверстия в стенах зданий каждые 75 сантиметров в несколько рядов. В сентябре 1944 года в эти отверстия заложили взрывчатку и на месте замка осталась только груда камней.


7.

Строить заново Королевский замок начали в 1971 году, хотя решение об этом было принято еще в 1949-ом. Правда, в те времена было что отстраивать и помимо него - Варшава была уничтожена практически полностью. Поляки очень любят своего «восставшего из пепла Феникса» еще и потому, что все строительство велось на средства, собранные народом. При строительстве использовалось все, что удалось спасти и спрятать в подвалах Национального музея.


8.

В 1984 году Королевский замок открылся музеем. Многие залы имеют тот вид, в котором они были созданы при самых ярких своих владельцах. Из Рыцарского зала были спасены все предметы искусства, которые сейчас стоят на своих прежних местах. В том числе и Кронос, который продолжает нести свой тяжкий груз и указывать нам острием косы на быстротечность наших земных часов.


9.

Большой зал во времена королей был пиршественно-бальным, а также церемониально-приемным.


10.



11.

Мраморная палата мне лично понравилась больше всего. Ее первая версия была сделана в середине 17 века.


12.



13.

Тронный зал замка на редкость лаконичен.


14.

Зато находящаяся рядом с ним комнатка для бесед (или Кабинет европейских монархов) расписана сверху донизу.


15.

Если честно, здесь мне захотелось снять обувь.


16.

Восстановлены также частные королевские комнаты. Всего их шесть. Это самая красивая с официальным названием «опочивальня». Других кроватей в комнате нет, только эта. Вряд ли она раскладная. Поэтому мне хочется думать, что спал король Станислав Август где-то в другом месте, а здесь только опочивал в перерывах между заботами о государстве.


17.

В одном из аудиенц-залов нас покорил камин. Геркулес и львы были выписаны из Рима еще в конце 18 века.


18.



19.



20.

Совершенно удивительный Зал Каналетто. Удивителен он тем, что войну пережили все 23 картины известного венецианского художника. Они, правда, были вывезены в Германию, но возвращены в Королевский замок в 1984 году в целости и сохранности.


21.

Вход в Малую капеллу.


22.

Здесь дважды молился Иоанн Павел II. Сейчас несколько раз в год здесь служат святую обедню.


23.

Сенаторская палата. Такое убранство видели члены Сената во время заседаний. А трон даже помнит августейший зад, потому что его удалось сберечь во время войны.


24.

Ну, еще немного сказочных красот и выходим на Замковую площадь. Туда, где гуляют, цокают и призывно улыбаются. Ведь не «замком единым» живет Варшава.


25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.

Замки, Польша

Previous post Next post
Up