Этот рассказ будет завершающим и очень коротким, но без него наш аргентинский «сериал» нельзя было бы считать полным. Потому что, в Аргентину едут еще и для того, чтобы узнать настоящий вкус мяса. Да простят меня вегетарианцы и постящиеся, но для нас нет ничего лучше сочного стейка. Поэтому в Аргентине мы ели его на обед, на ужин и даже иногда ночью. Ели бы и на завтрак, но к завтраку стейки не подают, только медиалуносы, в смысле, круассаны.
К сожалению, сейчас нельзя купить аргентинской говядины нигде, кроме самой Аргентины. Связано это с тем, что тамошний президент Кристина Киршнер некоторое время назад запретила экспорт этого изумительного продукта. Видимо, Кристина решила, что ее народ недоедает. О том, как до этого можно было додуматься в стране, больше половины жителей которой - фермеры, живущие за счет продажи мяса, мы сейчас рассуждать не будем. Лучше я расскажу вам, какие волшебные слова нужно запомнить, если вы планируете "погурманить" в Аргентине.
Первое важное слово - parrilla, гриль-бар по-нашему. Хотите мяса - ищите на вывеске именно его. Только называться мясо будет asado. Такое слово тоже иногда можно найти в названии. Но, чаще всего, асадо - это мясо, приготовленное под открытым небом.
Если вы любитель говядины, то вам предложат bife de lomo - постный кусок или bife de chorizo - кусок мяса с жирком. Я первое время старалась брать постное мясо (ну, типа забота о фигуре), но, попробовав однажды бифе де чоризо, я не заказывала уже ничего другого. Этот самый жирок на вкус фантастичен, его можно подавать отдельным блюдом. Конечно, при условии, что вам свезет с поваром.
Кроме говядины, Аргентина славится своей бараниной - cordero. Одно из самых популярных блюд - cordero patagonico, которое готовится вот так:
Иногда готовят не всю тушку целиком, а только ребра, иногда не только бараньи, но суть все равно та же - никакого открытого огня, только тлеющие полешки, и длительное ожидание с постоянным переворачиванием.
Имейте ввиду, что чаще всего в ресторанах подают просто кусок мяса, если вы не заказали ничего более, так что овощи - гриль или какой другой гарнир заказывайте отдельно. Конечно, если вам это нужно. Еще помните, что, как правило, в ресторанах Аргентины при готовке мясо не солят и не перчат. И на стол соль-перец не всегда ставят. Надо настойчиво просить.
Ну, а потом можно и по десертику… Кстати, самый популярный десерт в Аргентине - dulce de leche (дульче де лече), вареная сгущенка. Ее запихивают во все и намазывают везде. Могут даже на стейк)
Говорим - Аргентина, подразумеваем - Буэнос-Айрес. Говорим - Аргентина, подразумеваем - Эвита. Говорим - Аргентина, подразумеваем - Карлос Гардель. Говорим - Аргентина, подразумеваем - танго. Говорим - Аргентина, подразумеваем - Хорхе Борхес. Говорим- Аргентина, подразумеваем - филетеадо. Говорим - Аргентина, подразумеваем - Буч Кэссиди и Сандэнс Кид.