О благотворительности с умом!

Jan 19, 2012 10:21



«Умная среда» в очередной раз собрала самые пытливые умы Екатеринбурга вместе. Сегодня разговор пошел о благотворительности. В роли судей и спикеров выступили самые значимые филантропы нашего города и даже столицы.

Валерий Басай, Инна Яламова, Елена Чернышкова и Алла Петрова-Лемачко попробовали ответить на вопрос: «А какая же она благотворительность в России и с чем ее едят?».







Спикеры собрались самые заинтересованные, для них помощь ближним и работа в этой непростой и знаковой для нашей страны сфере - профессия и буквально дело жизни, а значит их опыту можно доверять и , наверное, поверить на слово. Что же - на «умной среде» сегодня были самые настоящие эксперты.

Честно говоря особого оптимистичного настроя у выступающих с самого начала не чувствовалось. Невольно думаешь о том, что работа у них тяжелая да и отдачи скорее всего не так много как хочется. Слишком спорное в обществе отношение к общественным организациям, чья цель помогать другим и грамотно распределять ресурсы.

Как отметила Инна Яламова, президент благотворительного фонда «Мы вместе», временами случаются «уродливые проекты», которые не только портят «картину» благотворительной деятельности в России, но и подрывают доверие граждан.

Отрицать тот факт, что в России благотворительность «кусочная», ломанная и зачастую не системная никто в принципе не собирался. Это смотря с какой стороны заходишь.

Валерий Басай, руководитель социальных проектов "Дорогами Добра" не видит в этом проблемы. Поделившись личным опытом реализации масштабных социальных проектов он рассказал о том, какой же в его глазах выглядит сегодня благотворительность. «Постановка гражданского общества начинается с меня и с каждого! И когда ты делаешь небольшой вклад ты сам рисуешь картину, делаешь свою благотворительность, которая не зависит от указов «сверху» или чьей-то поддержки.За время реализации проекта нашего Движения «Дорогами Добра» «Елка желаний» в соц.сетях и в реальности активное участие приняло около 12.000 жителей города, а за прошедший год в торговых центрах, жертвуя средства на социальную работу, благотворителями стали более 100000 человек. Это все мы с вами!», - отметил Валерий.

Рассказала о том, как за 2 месяца жители  нашего города собрали 14 миллионов рублей на помощь больному ребенку Инна Яламова.

Такие говорящие цифры, любого заставят поверить в то, что случись с тобой завтра беда - помочь будет кому, главное правильно подать информацию и довериться профессионалам.

Одно дело - помощь больным детям или инвалидам, другое - «культурная» благотворительность. Это когда нужна поддержка филармоническому оркестру, или помощь в работе Бизнес школы.

Алла Петрова-Лемачко,заместитель директора по развитию и работе с благотворителями Свердловской Государственной Академической Филармонии и Елена Чернышкова, глава практики для некоммерческих и образовательных учреждений Odgers Berndtson, поделились опытом работы в этой плоскости благотворительных проектов.
Рассказав гостям вечера реальные истории взаимодействия с олигархами и бизнесменами с целью привлечения поддержки и спонсорства.



Затронули спикеры и вопросы пиара, а также взаимодействия общественных организаций с государством.


Как справедливо отметил Валерий Басай, благотворительность должна начинаться с искреннего желания помочь людям, а не строиться на желании повысить свою известность и завоевать в глазах общественности признание и одобрение. Мотивы не те.

Сошлись спикеры во многом. Россия по части бескорыстных добрых дел далеко не впереди планеты всей, но потенциал этой области - огромен.

Положительный результат от встречи точно будет, гости смогли взглянуть на эту сферу нашей жизни, что называется изнутри и сформировать свое - возможно в чем-то новое представление.

Совершенно ясно одно, останавливаться никто не собирается. И не так важно пишет ли Премьер-Министр о благотворительности в своих статьях или государство вообще не акцентирует на этом внимание. Помогают ли олигархи реализации социальных проектов или нет. Работа идет, и она масштабна, а это значит с каждым днем пусть и немного, но мир меняется к лучшему.

«Умная среда» на этой неделе - хорошее тому подтверждение.

валери й басай, благотворительность, умная среда

Previous post Next post
Up