Хочу на море. Крым не предлагать...

Apr 09, 2014 02:29



Поскольку в ближайшее время на рунет обрушится вал промо-материалов про отдых в Крыму, хочу успеть выложить свои впечатления о поездке в сентябре (бархатный сезон) позапрошлым летом. Поехали мы с Olesya-smesnyh именно для того, чтобы составить впечатление об этом феномене и решить, можно ли сюда ездить на отдых.

Так странно, прожил полвека и ни разу не отдыхал в Крыму. Тем более, что в СССР больше практически было и некуда ехать на теплое море. Нет, заезжал несколько раз на пару дней - командировки, конференции, семинары, но так, чтобы растянуться на пляже, или скитаться от одного диковинного места к другому - этого не случилось.

И вот позапрошлым летом, по возвращении из поездки во Владивосток, захотелось до кучи исполнить и старую мечту - искупаться на всех крымских пляжах. Olesya-smesnyh составила компанию, дредноут быстро собрали, покидали вещи и зарядили девайсы. Тронулись в начале сентября и пару недель колесили по Полуострову.

Я про эту поездку уже много писал, а здесь только сухой остаток:

В Крыму можно отдыхать только на машине (мотоцикле, велосипеде), либо автостопом (бэкпекером). Без транспорта там делать нечего. Поэтому приезжать туда поездом, или самолетом можно только на дежурные и рабочие мероприятия. Про нормальный прокат автотранспорта там я не слышал (хотя первые следы прокатного бизнеса уже есть). В любой европейской стране можно взять в прокат приличный автомобиль за 20-40 евро в день.



Поэтому для крымского отдыха принципиально важна возможность приехать на своей машине. От Москвы до Южного Берега Крыма около полутора тысяч километров. Сутки напряженной езды, или двое - расслабленной и с удовольствием. Квест состоял из нескольких неприятных элементов, самым отвратительным из которых оказалось прохождение таможни. Причем, самые хамские таможенные чиновники российские.



Второй элемент напряга - украинские ДАИ (тамошние гайцы). Обсудив вариант маршрута с теми, кто ездил в Крым и в Сочи, выбрал маршрут через Украину. Российские придорожные полицейские голодны и людоедски жестоки. Поэтому очень не завидую тем, кто решит ехать в Крым через Керчь. В самом Крыму полицейские вели себя очень толерантно. Нам объяснили, что это результат осознания администрацией важности туристов для экономики полуострова.



Поскольку мы исколесили весь полуостров и часто переезжали с одного курорта на другой, заметили еще одну отвратную черту. Здесь полно баронских разбойничьих гнезд. Конечно, основные разбойники здесь - Янукович и Путин (да, да, российским кровососам там очень много, что принадлежит). И когда кого-то из этих Апельсинов везут в очередное убежище, дороги перекрывают. Так, нам не удалось побывать в Ласточкином Гнезде - для кого-то из высоких гостей служба безопасности перекрыла весь район.



фото Царского пляжа в Новом Свете. Редчайший песчаный пляж пуст не потому, что никто не хочет купаться, а потому, что охраняется пацанами в черной форме.

Лучший пляж (т.н. Царский) в Новом Свете просто закрыт для простых смертных, а пляжей на ЮБК на самом деле не так уж и много. И таких мест ("для своих" здесь масса). Не думаю, что этого жлобства станет теперь меньше.

Насчет моря и пляжей. Пляжи на большей части ЮБК (основной курортной территории - Южном Берегу Крыма) в основном каменистые, песчаные пляжи начинаются в степной части, западнее Севастополя, но там исчезает весь шарм горных ландшафтов.



Как ни странно, входы в воду практически нигде не оборудованы, а входить босиком по камням очень неприятно (Olesya-smesnyh на второй день сломала мизинец на ноге). Казалось бы, насыпать песку, мелкой гальки, или оборудовать пляжи пластиковыми понтонами копеечное дело. Но это никого не волнует, раз турист и так косяком идет.





Вообще, экономика курортных поселков больше всего ассоциируется с экономикой трубы. Только в данном случае - это не нефтяная труба, а шлагбаум на всех въездах повсеместно. Деньги зарабатываются здесь не сервисом, а ошкуриванием туристов, которым некуда деваться от такого ненавязчивого сервиса.







Цены в Крыму практически на все сравнимы, или выше европейских. Питаться, ночевать и развлекаться, например, в Испании, или Португалии, существенно дешевле.





В Ялте привел Olesya-smesnyh поужинать в ресторанчик, который мне показал Виталик Пономаренко в один из рабочих наездов. Ресторанчик мне понравился весьма не жлобским сервисом. Olesya-smesnyh заказала форель... принесли лосось и доказывали, что именно это и есть форель. Мне было очень неудобно. Такое в норме вещей и подобные фокусы не приводят к потере бизнеса - клиент разовый, больше не вернется. А если и расскажет друзьям, то приедут другие.

Короче, гастрономический туризм здесь тоже успешным не будет.



В Крыму делаются замечательные вина (Массандра, Магарач, Новый Свет), но не бодяженные составляют в массовом ритейле менее 10%. Так что покупая "домашнее вино на разлив", с 90% вероятностью покупаете винную бодягу, разбавленную ароматизаторами. Пыво и лимонад, конечно, менее фальсифицированы.

Ощущение халявы разлито в крымском климате, здесь остро не хватает человеческого ресурса - желания пошевелить жопой и сделать что-нибудь полезное для окружающих, чтобы этим заработать денег. СССР здесь оставил серьезный осадок - военные базы, где люди не работают, а служат. Бесплатная чудная природа, которую, кажется, можно бесконечно доить.

По-моему, секрет массового желания вернуться в Россию в том, что Россия ассоциируется с СССР, т.е. возможностью бесконечной халявы. Помните студентов, призывающих удачу при сдаче сессии камланием "халява, приди!"? Такое впечатление, что все, проголосовавшие за подключение к российским пенсионным системам, голосовали именно за приход халявы.

Главный бизнес крупного капитала - взимание ренты с захваченных кусков береговой линии в сказочно красивых местах. Вот, например, "лечебный пляж" в Фаросе. Только для купивших путевку в огромный уродский санаторий. Пройти на санаторные пляжи, как правило, можно или платно, или прикинувшись "своим". Жить где-то не на побережье и ездить купаться - не самое большое удовольствие.



Бизнес крымских пляжей: вареная кукуруза, напитки и вяленая рыба (???).







Очень большие проблемы с кабинками для переодевания, или туалетами. На пляже возле Феодосии прямо на пляже туалеты типа "сортир" с переполненными выгребными ямами. Воздух не озонируют. Пляж не городской, так что же его обихаживать? Ну и, соответственно, обоссанным может быть любой феерический пейзаж (на фотографиях не видно).

Лежаков, полотенец, зонтов, подстилок, плавсредств и прочей блажи вы здесь тоже не найдете.

Как ни странно, самый приятный пляж для купания оказался возле Севастополя, чуть ли не в черте города - в Любимовке.



Насчет жилья. Качество койкомест феерическое. Сдается все, где можно поставить больничную кровать. Местами совершенно фанерные сооружения, иногда приличные, но по людоедским ценам. Хотели как-то остановиться на Поляне Сказок, но ценник на ночлег там такой, что мы решили не поощрять жлобство и переночевали в мотеле.



Интересно, что даже в не самый высокий сезон (мы были в сентябре и масса квартир и мест в мотелях уже пустовали) хозяева предпочитают не сдавать жилье на одну-две ночи. Мы долго удивлялись, потом нам кто-то из местных объяснил - лениво убираться и перестилать постели после одной ночи. Денег не так много, а работать веником придется.






Развлечения есть, но если Вы не спелиолог, не скалолаз, и не кайтер, то развлекуха будет очень традиционная.







Ну и самое приятное. Сказочно красивые места для остановки с палаткой все еще есть. Нам больше всего понравилось в Коктебеле.  Как оказалось при выезде, въезд на дикие пляжи тоже сопряжен со сборами (на ремонт Провала) мы их случайно избежали, т.к. перевалили горную гряду по джиперской колее, оказавшись на нудистском пляже.




В степной части острова очень много рыночков с массой дешевых и вкусных овощей и фруктов. А главная фишка местных предпринимателей - торговля медом. Даже странно, неужели где-то есть столько пчел? Похоже, это промыслы крымских татар.





Общий вывод примерно следующий: Крым - замечательное место для отдыха и, наверное, туда может быть интересно будет ездить отдыхать лет через тридцать. Дело не в инфраструктуре (мы готовы были жить в палатке и питаться подножным кормом), а в отсутствии сервиса, как менталитета, т.е. желания зарабатывать, принимая гостей.

Те, кто успел там побывать, меня поймут. Для тех, кто еще не успел - в мире (и даже в России) есть масса мест, не менее интересных и красивых, но гораздо более приветливых...

Крым

Previous post Next post
Up