По Норвегии на мотоциклах 2007. 11 Кемпинги…

Feb 24, 2010 13:31


Originally published at Дорога домой. You can comment here or there.

В России чаще всего приходилось или ставить палатку в лесу, или пользоваться придорожными гостиницами - «мотелями». Конечно, в кавычках, т.к. настоящие мотели, т.е. идеально приспособленные для проживания путешествующих на колёсах, встречал в России всего пару раз. Например, настоящий мотель в Суздале, где гараж предусмотрен прямо в номере, т.е. вам предоставляется секция двухэтажного домика, в первом этаже которого гараж, а наверху - пара комнат номера. Очень удобно и не надо таскать вещи со стоянки в гостиницу, можно не выходя под дождь, напихать машину шмотками и даже уложить верхний багажник.

Путешествуя по Норвегии, чаще всего останавливались на ночь в кемпингах.  Свободной и ничейной земли здесь не бывает и мы не рисковали ставить палатку там, где просто нравилось. Здесь следует отметить некоторые особенности и традиции, которые могут оказаться полезными для путешественника. Был бы рад, если кто-нибудь заранее мне это всё рассказал.



Во-первых, все кемпинги летом заполнены путешественниками, от том, что вся Европа старательно колесит, я уже писал. Конечно, места есть, но это только если приехать раньше восьми вечера. Мы же с Дядей Фёдором любим вкусно поспать, поздно выезжаем и для нас десять вечера ещё не аргумент для остановки на ночь. Полярный день позволяет ехать столько, сколько задница в седле выдержит и вставать на ночь тогда, когда появляется ощущение того, что «пора». Вот здесь и поджидает облом - приехав в кемпинг после десяти, вполне реально услышать, что мест нет. Во всех трёх расположенных поблизости кемпингах тоже, а следующий - через семьдесят километров. Бешеной собаке и семьдесят километров проблемы не составляет, но и там велика вероятность повторения ситуации.




Пару раз мы так попадали, и однажды нам пришлось снимать в два часа ночи целую гостиницу (эдакий country house) на двоих, т.к. другого варианта в обозримом будущем не просматривалось. Вот уже несколько часов, как хлестал дождь, и мы были на каменистых полуобитаемых островах.



Надо сказать, что хозяин не постеснялся взять с нас по полной программе. В этом хлеву, переоборудованном под гостиницу, с комфортом могли бы разместиться человек пятнадцать и для такой команды 80 евро было бы нереально дёшево (с нас хозяин стряс после длительного и бурного торга 60, хотя из всех благ этого экзотического жилища нам была нужна только сухая двуспальная кровать в комнатухе под крышей).













Кемпинги, в которых мы останавливались, наиболее распространенный способ проживания для небогатых туристов, вполне демократичен. Там зачастую стоят весьма недешевые машины и мотоциклы, так мы несколько раз останавливались по соседству с путешествующими на мотоциклах нереальной стоимости (дорогих Харлеях, BMW, Голдах).








О некоторых таких встречах обязательно напишу. Как правило, это несколько домиков, иногда есть и большой (двухэтажный) корпус гостиницы с несколькими номерами для жаждущих городского комфорта. Центр кемпинга - ресепшн, где располагается администратор, как правило, он же и владелец. Выделяет место, ключи, может поспособствовать постельным бельем. Кстати, в большинстве случаев мы сталкивались с тем, что стоимость домика на ночь невелика (примерно 15-20 евро), но примерно в такую же сумму могут обойтись два комплекта постельного белья. Мы иногда жались и ночевали в спальниках, а иногда шиковали, пользуясь чистыми простынями и пододеяльниками. Встать с палаткой стоит дешевле - 5-7 евро, причём можно пользоваться всеми благами коммунального хозяйства кемпинга.







На ресепшене же можно позавтракать, заказав предварительно по меню или уже в зале ткнув в пункты меню.



На территории же всегда есть чистые туалеты и душ, причем платный (бросаешь монетку и несколько минут вода течет, потом перекрывается хитроумным вентилем с таймером), в самых роскошных случаях есть постирочные с таким же платным пользованием стиральными и сушильными машинами. В душевых можно поставить на зарядку мобильники (это в том случае, если живете в палатках, в домиках, естественно, есть не только электричество, но и посуда, электроплитка, а иногда и раковина с водопроводом).



Мы сталкивались с тем, что некоторые постояльцы используют кемпинг в качестве дачи, приезжая туда на несколько дней с семьей. Так, например, в больших необитаемых палатках в кемпинге на берегу высокогорного форелевого озера мы видели квадрациклы и мотоциклы.








Есть ещё и фольклорные рыбацкие и охотничьи домики, яхт-клубы с проживанием для членов клуба, но этого мы не попробовали.




Один раз мы останавливались в обычном жилом доме, что тоже является обычным. Дома большие, в несколько уровней, и в цокольном этаже часто специально делают гостевые комнаты.



Жители посёлка всегда покажут дом, в котором охотно сдают комнаты, правда, в отличие от Черногории, сэкономить на этом не удастся, особенным радушием, открытостью и гостеприимством европейцы не отличаются и возьмут с Вас полную стоимость проживания в кемпинге. Торговаться можно, но пределы торга весьма предсказуемы, это не Тайланд и не Китай. Жить в доме более стеснительно и мы предпочитали кемпинги.




В данном случае в стоимость ночёвки были включены коты, чему были несказанно рады и они и Дядя Фёдор (к нему коты идут, как на запах валерьянки)



Однажды мы остановились в кемпинге на берегу нереально красивого фьорда. Поставили палатку, Дядя Фёдор заснул немедленно, т.к. день был не из лёгких и последние два часа ехали по горному серпантину в темноте. Я не мог заснуть именно из-за того, что перенервничал. Вышел на берег, прошелся по дороге, присел на лавочке за столик с видом на воду. Бессонница мучила не меня одного и скоро мы перебрасывались репликами с пожилым норгом. Как оказалось, это и был хозяин кемпинга. Свою историю он рассказал. Живет один вот уже несколько лет, летом обслуживает кемпинг, осенью навешивает замок на ворота и улетает в тёплые страны - в этом году зиму собирался провести в Тайланде, прошлый год жил четыре месяца на Мальдивах. Весной возвращается, ремонтирует оборудование и ждёт летних туристов. К утру мы с ним допили бутылку водки, купленную ещё в Никеле. Больше я его не видел, завтраком нас кормил кто-то из его наемных сотрудников…




До сих пор не могу совладать с особенностями зеркалирования блога в ЖЖ, поэтому вместо галереи превьюшек в ЖЖ появляется какая-то заставка. Для того, чтобы посмотреть фото придётся выходить в stand alone (по ссылке вверху)


Норвегия, путешествия, путешествие, мотоцикл, мото, фотоотчет

Previous post Next post
Up