Финансовая составляющая поездки в Крым

Sep 22, 2012 03:00


Запись опубликована Дорога домой. You can comment here or there.

Для тех, кто захочет приключений.

Еще раз говорю, супердешевой поездка в Крым не будет, это скорее приключенческий квест для тех, у кого нет загранпаспорта. Квест в том, чтобы по минимуму наколоться на грабеж, обман, невкусную еду, поддельное вино и хамство. Понятно, что все это обойти ни у кого не получится - страна, увы, пока остается постсоветской.

Дальше фактура для удобства планирования последователям-экстремалам. Общий бюджет поездки (три дня туда, два дня обратно, шесть дней там) составил около пятидесяти тысяч рублей. Из них примерно на тысячу гривен (четыре тысячи рублей) мы закупили и привезли домой десяток бутылок вин и пару коньяка. Последние три дня в Крыму ночевали у друзей, спасибо им за то, что уложились в те деньги, которые у нас были.

На бензин потрачено тысяч двадцать. Мы ехали практически каждый день, общий пробег 4000 км, расход у моего дредноута (Audi Allroad битурбо 2,7) не маленький - в среднем около 12 литров на сотню. Корректируйте по своему ослику. И если в России 95й бензин стоит рублей тридцать за литр, то на Украине - 11-12 гривен, т.е. 45-50 рублей. Мы пробежали по Украине примерно 2500 км. (по самому Крыму тысячи полторы).













На Украине, как Вам известно, в ходу гривны. Курс около 1/4 (четыре рубля за одну гривну) очень удобно сравнивать цены с европейскими, т.к. десять гривен примерно равны одному евро. На купюрах от одной до десяти гривен - властители, дальше идут писатели, поэты и деятели культуры (особенно хорош молодой Тарас Шевченко на сотенной купюре с безумными перекошенными глазами).













Вторая статья расхода - питание. Чек на двоих от 100 до 250 гривен за приличный обед пару раз в день.




Ночевать в гостиницах на российской территории можно от 1300 (гостиница Изопласт в Обояни, в стороне от дороги и уже с завтраком) до 2000 рублей на двоих (ночлег в мотеле “Стрелецкий”  прямо на шоссе неподалеку от Белгорода).

Проживание разнится от бесплатного в палатке (тогда и чек за питание получится существенно ниже - только учитывайте, что с собой должна быть покупная вода, продукты и какая-нибудь керосинка) до 550-600 гривен за двухкоечный нумер, или домик. Снять проживалище дешевле 200 гривен в ночь нам не удавалось (и это сентябрь). Есть и более дорогие варианты (по-моему, за ночь на турбазе на Поляне Сказок возле Ялты с нас запросили 650 гривен), но это уже неадекват. Стоять палаткой на ЮБК (Южном Берегу Крыма) можно в Коктебеле, на нескольких пляжах между Ялтой и Фаросом.




Есть еще вариант, возможно, неплохой - стоять на горном плато Ай-Петри, спускаться каждый день часом серпантина в Ялту и кататься в разные стороны.

Обязательная статья - поборы на шлагбаумах (и без них) - от 10 до 30 гривен по количеству остановок в день. Так что договариваясь о ночлеге имеет смысл бонусом искать и стойбище для ослика.




Поборы гайцам, мы заплатили только однажды взятку в размере двухсот гривен на украинской территории. Один раз были остановлены, но отпущены с миром крымскими блюстителями.

Для пересечения границы придется приобрести страховку на автомобиль (по-моему, 1500 рублей, реклама о том, что она начинается от 200 рублей, врет - это для въезжающих на велосипеде).

Музейно-сувенирной составляющей у нас практически не было в силу блиц-формата путешествия.

моя страна, путешествие

Previous post Next post
Up