Запись опубликована
Дорога домой. You can comment here or
there.
Никита Покровский, президент Сообщества профессиональных социологов (СоПСо), завкафедрой общей социологии Высшей школы экономики, фрагменты материала с
http://www.profile.ru/article/vot-moya-derevnya-70260:
…Деревня в том виде, в каком мы ее себе представляем, практически вымерла. Коренные жители, кто мог, уехали в города или большие села …Среднестатистический крестьянин - человек выпивающий, в основном неработающий, не стремящийся что-либо создавать и находящийся в состоянии жизненной неопределенности…
…Почти у всех - спутниковые тарелки. У каждого, исключая только древних старушек и малолетних детей, есть сотовые телефоны. У некоторых - по два. Потому что, когда ходят на охоту в тайгу или на сбор ягод, из одного “болота” лучше ловит сигнал один оператор, а из соседнего - другой. Сейчас началась пора Интернета. В костромские деревни, например, провели оптоволокно. И пошло поветрие: теперь считается, что для работающего не иметь компьютер неприлично.
…Раньше я тоже думал, что просто не созданы условия, нет денег, никто не вкладывается в развитие деревень. Ну а потом пришел к выводу, что это, конечно, отговорки. Если крестьянам создать все условия, я не уверен, что там пойдет химическая реакция под названием “созидание”. Ощущение такое, что подорваны жизненные силы популяции - исторически, психологически. Люди разучились объединяться для решения задач. Они никогда не кооперируются, с ними невозможно договориться. Не могут даже собраться, чтобы закопать лужу на дороге. Они в основном мечтают, что жизнь когда-нибудь улучшится, но не хотят приложить усилий для этого.
…В разных регионах процесс умирания идет быстрее или медленнее. Но общая картина, куда ни копни, удручающая. Экономика: нет денег, работать не хотят. Политика: апатия, не могут организоваться и защитить свои права. Культура: деградация, историей своей не интересуются, к новому не тянутся.
Тупик. Мы уже хотели закрывать исследование как бесперспективное. Однако буквально в последние годы заметили новую тенденцию - реколонизацию негородского пространства.
…Еще лет пять назад, стоило выехать куда-нибудь за 100-300 километров от столицы, можно было увидеть вымершие села. Картины в духе Тарковского. Дома сбагривали за бесценок. Причем со всем скарбом: самоварами, прялками, чугунками, семейными архивами, по которым можно докторскую защищать. А теперь свободные сельские дома в некоторых ранее заброшенных районах уже стали дефицитом. Поднялись цены. Например, в Костромской области в 2000 году усадьбу можно было приобрести за 15-20 тысяч рублей, сейчас - от 100 тысяч рублей. Мы фиксируем начальную волну деурбанизации - оттока людей из мегаполисов.
…По нашим оценкам, не менее 10% москвичей, причем с высоким уровнем доходов, уже морально готовы покинуть город. Конечно, речь не идет об окончательном переезде. Cкорее - о “жидкостной” миграции. То есть люди сохраняют свою квартиру в мегаполисе и, по сути, курсируют между населенными пунктами.
Возьмите Москву. Экология год от года ухудшается. Безопасность - ужасная. Я не знаю родителей, кто рискует отпускать детей гулять одних во двор. С трафиком - коллапс и на дорогах, и в метро. Причем деградация с каждым годом усиливается. Попытки улучшения натыкаются на системные противодействия.
…Сейчас Москва привлекательна для провинциалов. А люди, доходы которых подходят к среднему уровню, начинают задумываться о качестве жизни. В этих условиях цивилизация вынуждена будет снова обратиться к сельской местности, откуда она и вышла исторически. Это и станет вторым шансом для возрождения села.
…Люди не просто отдыхают на природе, они начинают там обустраивать свое существование по современным европейским стандартам, они там работают. Возникает своего рода колебательно-маятниковая мобильная форма поселений. Важно понимать, что “новоселы” - уже не старые крестьяне, которые ведут натуральное хозяйство.
Лет через пятьдесят я вижу современную деревню в виде некоего экопоселения с высоким уровнем глобального быта - медициной, культурой, школами, однако с максимальной сохранностью экологической среды. Уже сейчас мы наблюдаем, что в колонизированные деревни жизнь постепенно возвращается. Вокруг колонизаторов постепенно начинает зарождаться какой-то бизнес. Появляются фермеры. Кстати, не из числа коренных сельчан, а тоже в основном из приезжих.
…Есть такое понятие, как экономика природопользования. Пейзаж, ландшафт имеют ценовое выражение, которое просчитывается. И если сосед заковал свой дом в сайдинг или поставил двухметровый забор - это влияет на капитализацию и соседних домов. Теряется привлекательность и возможность использования их в будущем.
…В природе никогда не может все одинаково развиваться. Все идет пятнами. Есть провальные зоны, где местность уже испорчена химией либо отсутствует даже минимальная инфраструктура.
Поедут туда, где есть красивый ландшафт, водоем, хорошие дороги. В данный момент мы с коллегами фиксируем процессы заселения в Тверской, Вологодской, Костромской, Архангельской, Ярославской областях. Больше шансов “спастись” у населенных пунктов, которые находятся на расстоянии ночи езды на поезде от крупных мегаполисов. Люди хотят оставаться предельно мобильными и едут вглубь не на постоянное место жительства…