...но есть покой и воля, как известно. Воля - понятие растяжимое и не всегда уловимое. Я её очень ценю и, как мне кажется, количество воли в моей жизни постепенно увеличивается. Как минимум, вещи, которые мою волю ограничивают, я выбираю сама. Наверное, это и есть свобода. В каком-то понимании.
А вот с покоем у меня всегда были проблемы. У меня повышенная тревожность, постоянный внутренний диалог, который забивает все каналы (включая тот, которым думают) и часто проявляемая раздражительность. Причём со временем это как-то даже ухудшается. То есть не могу сказать, что моя тревожность со временем увеличивается, но вот осознаётся и мешает она всё больше и больше.
Поэтому всё, что помогает мне успокоиться и расслабиться, является в моём мире огромной ценностью. Кстати, помню, как после марафона Ройтмана у меня на душе было абсолютно спокойно - не хорошо, а именно спокойно. И тогда я поняла, как давно у меня такого не было. И заодно поняла, что над достижением этого спокойствия надо целенаправленно работать.
Так вот, недавно - а если быть точной, то месяц назад - я нашла способ, который мне очень помогает именно в этом достижении покоя. Теперь, когда он уже месяц как протестирован и пока что его эффективность только возрастает, я решила рассказать об этом - вдруг кому-нибудь тоже пригодится.
Способ относится к тайм-менеджменту.
Стоит сказать, что у меня в этой области полный беспредел. Мои обязанности и желания многочисленны и разрывают меня на части, несделанные дела сводят с ума, а ощущение что мне никогда с ними не справится приводит к тому, что регулярно накатывают периоды, когда я и не пытаюсь что-то делать, абсолютно опустошённая и вымотанная бесокнечными делами и делишками, которые тянут ко мне свои ручонки и визгливыми голосами завывают "А я! А меня! Когда ты меня сделаешь!".
Я пыталась справиться с этими завалами разными способами, большинство из которых отлично работали на короткой дистанции, но со временем (в пределах пары недель) мне становилось слишком утомительно поддерживать систему, а там постепенно и её бенефиты расплывались.
Ближе всего к моей дурацкой натуре подобралась система GTD. Кто знает, тот поймёт, а кто нет - можете погуглить, информации про неё на любых языках очень много. Главная идея, которая меня подкупила - всё, абсолютно ВСЁ, что шевелится и вопит в голове - перенести на бумагу. Чтобы не бояться забыть, чтобы не нужно было держать в голове, чтобы наконец заткнуть эти голоса. И это действительно сработало! Перенос всего на бумагу - это действительно волшебный способ. Проблема моя была в другом - чтобы всё-таки дела делались, их, записанные, нужно определённым образом сортировать и делать. Я даже разработала отличный метод это делать, но на его поддержание требовались время и другие ресурсы.
Поэтому в какой-то момент у меня накапливались дела, которые я не записала, но должна была, их становилось много, и опять начиналась та же пытка, только вместо "Сделай меня" они теперь кричали "Запиши меня". В какой-то момент меня это задалбывало оканчательно и всё скатывалось обратно.
Ещё один большой недостаток этой системы - на начало и раскрутку требовалось много времени и сил, автор системы даже советовал взять два дня отпуска на то, чтобы записать и рассортировать абсолютно всё. Поэтому каждый раз запускать систему по-новому было очень сложно, и в конце концов я, обессиленная, от неё отказалась.
И вот месяц назад я наткнулась на систему продуктивности, которая сочетала в себе два важных элемента - вынос всего из головы на бумагу и простоту поддержания. Что меня подкупило - во втором абзаце описания было сказано: "А сейчас, прямо сейчас, не дочитывая, возьмите терадку и начните применять систему". Я, правда, сделала это на следующий день, но только потому что решила под это дело купить красивую тетрадку.
Сама система проста до невозможности, моё знакомство с ней заняло двадцать минут (прочитать одну статью и просмотреть пятиминутный ролик на ю-тьюбе), но почему-то сама я до неё не додумалась.
Всё очень просто - берём тетрадку в линеечку и на каждой строке записываем то, что нужно сделать. Без всякого порядка, без разделения, просто строчка за строчкой - что вспомнилось, то и записывается. Не пытаясь вспомнить сразу всё, не пытаясь разделить на этапы, не пытаясь сортировать по важности - как вспомнилось, так и писать. И поддержание системы такое же - как вспомнилось или появилось что-то, что надо делать - так и пишется в тетрадку. Подумалось мне, что надо бы ещё разморозить лимфоциты для следующих опытов - записала. Купила мясо, но не приготовила сразу - записала. Встала утром и неохота было купаться - записала на потом. Пришла идея про пост в ЖЖ, но нет времени - записала.
А как эти записанные дела делаются? Вот тут и есть самая гениальная часть системы. Автор советует, чтобы на странице было 25-35 строчек (у меня 32, обычная тетрадь формата А4). Теперь в момент когда есть время - открываем первую страницу и читаем весь список дел на первой странице. Вначале прочитываем его бегло, просто ознакамливаемся. Второй раз проходим, вдумчивая читая каждый пункт. На каком пункте остановится взгляд с мыслью - "вот это я бы сейчас сделал/поделал" - его и делаем.
Такой способ выбора дел имеет много преимуществ (для меня оказавшихся просто волшебными). Во-первых, в выборе дел принимает участие и сознание, и подсознание. Во-вторых, такой выбор создаёт ощущение полной свободы действий и отсутствия обязаловки - что в моём случае в разы просто повышает количество времени, проведённое над делами из списка. В-третьих, появляется элемент игры, это как гадание - садясь работать со списком я никогда не знаю, чем я буду заниматься. Кроме того, дела не обязательно сделать, их можно просто поделать. Например, у меня записано в списке "Написать работу про манию-депрессию" (больной пример, ага). Когда у меня на нём задерживается взгляд, я сажусь и пишу сколько-то. В момент, когда мне надоедает, неважно, через десять минут или через час, я прекращаю, в конец списка пишу ещё раз "Написать работу про манию-депрессию", а потом зачёркиваю ту строчку, которая сподвигла меня на работу (именно в таком порядке, это важно).
И так раз за разом - беру первую страницу, прохожусь по всем делам, делаю (полностью или частично) это дело, вычёркиваю из списка. Потом опять прохожусь по странице и тем же методом ищу следующее дело. Когда те дела, которые хочется сделать именно сейчас, на странице заканчиваются, перехожу на следующую. Тетрадка почти всегда со мной, когда дело вспомнилось, оно переносится в тетрадку или немедленно, или когда прийду домой. Так как при записи нет никакой сортировки, то я это делаю постоянно без малейших усилий.
Кстати, важное для меня дополнение системы, которые я нашла в одном из блогов, касается дел, которые нельзя сделать окончательно, но которые делать надо. Например, "Пойти на спорт" или "Прочитать статью" (их мне надо читать постоянно и бесконечно). Если их без конца просто переносить в конец списка, то нет ощущения продвижения, что плохо сказвается на мотивации выбирать именно их. Поэтому я их нумерую. Скажем, в первый раз я написала "Пойти на спорт". После того, как я там была, я пишу в конце списка "Пойти на спорт 2" и зачёркиваю пердыдущий пункт. Таким образом есть ощущение продвижения, и, кроме того, легко следить, сколько раз ты реально позанимался "бесконечными делами".
Понятно, что часть дел делается без помощи тетрадки. Например, прийдя на работу, я поставлю опыт без того чтобы выбирать его по тетрадке, если точно знаю, что сегодня надо делать именно его. Или по дороге домой я зайду сделать покупки, не выбирая сделать их по списку, а потому что прохожу мимо супера. Но тем не менее и намерение сделать опыт, и покупки у меня записаны в тетрадке, поэтому я их несколько раз уже прочитывала и не забуду сделать (и при этом не напрягаюсь в попытке удержать их в памяти). Ну и, прийдя домой, я их вычёркиваю из списка - отдельное удовольствие, надо сказать.
Начала я это применять ровно месяц назад, 25 июня. С тех пор я записала в тетрадку 283 дела. Из них 165 уже сделано. Пойду вычерку из волшебной тетрадки пункт "Написать в ЖЖ пост про мою систему".