16.08.2013
В первой половине дня покидаем гостеприимные ялтинские «апартаменты» и перемещаемся на автовокзал. Автобусом выезжаем в Алушту. Автотрасса на удивление хорошая, и довольно оживлённая. По одну сторону видны горы, по другую - море. Местоположение Артека проявляется хорошо узнаваемым Аю-Дагом, т.е. Медведь-горой. Это - на полпути до Алушты.
На алуштинском автовокзале не задерживаемся, а сразу же маршруткой едем далее.
Выходим через несколько километров. И идём в сторону моря. Пейзаж напоминает окрестности Плакьяса на Крите:
Но это преимущественно при виде с возвышения. Ближе к морю такого же сходства не обнаруживается.
Дорога идёт на спуск, после развилки сменяется щебёнкой. После очередного поворота оказываемся среди заборов, за которыми во множестве видны палатки с отдыхающими. Это - туристический кемпинг «Аян-Дере».
Тут - несколько секторов, в каждом из них свои организаторы. Точно были из Киева, а откуда ещё - не знаю. Мы зашли было в один такой сектор, и уже присмотрели замечательное место в тени, но оно оказалось забронировано и нас «попросили». Не очень-то здесь со свободными местами!
По соседству оказался сектор, откуда организаторы съезжают всего через несколько дней. В этом секторе с местами оказалось попроще, и здесь мы расположились со своей палаткой на подготовленной для таких случаев деревянной площадке.
В первый же день видел тарантула, пробегавшего непосредственно возле палатки. В последующие дни в Аян-Дере никакой такой особенной «живности» не встречалось.
Вид на сектор, в котором мы расположились:
В первые три дня (пока не уехали организаторы) в секторе были пресная вода, и душ, и электричество, и всё прочее.
Возле кемпинга в Аян-Дере, вид на гору Демерджи:
Недостаток места - невысокие разреженные деревца слабо его затеняют, и днём в палатке - жарко. Поэтому днём в палатке мы время почти не проводили, а всё больше - на море, на пляже, пользуясь при этом для пущего удобства тенью от волнореза.
Обитатель полосы прибоя каменистого пляжа (отпустили):
До моря - метров триста-четыреста.
Сначала просёлком, потом - по тропинке между заборами, поросшими колючей, шипастой ежевикой. Да есть зрелые ягоды, но мало и в основном там, откуда их достать трудно.
А по выходу на море оказываешься на стыке галечного дикого пляжа и набережной. Вдоль набережной между волнорезами - опять же дикий галечный пляж.
Вид в восточном направлении:
Бетонная стена набережной расписана художествами. Вообще-то стенная «живопись», как правило, лично мне дико не нравится. Но тут, надо признать «потрудились» молодые люди с юмором. Правда, с несколько чёрным юмором. Вот, пожалуй, их наилучший «шедевр»:
Выше по склону расположена база отдыха «Эврика». На её территории в наличие домики есть для отдыха - различного вида и размера:
Есть также номера и в ж/б корпусах и в деревянных коттеджах (Вдалеке слева - Алушта, ещё дальше - гора Аю-Даг.) :
.
Можно было расположиться в одном из таких домиков - цены приемлемые. Но после некоторых колебаний переигрывать таки не стали. Зато несколько раз ходили поесть в столовую «Эврики» (заказывать надо заранее). В другие же разы ходили в кафешки на набережной.
Ночью на берегу моря:
.
19.08.2013
Один из дней мы уделили тому, чтобы прогуляться до Алушты и осмотреть её. До Алушты шли пешком кратчайшей дорогой - т.е. по берегу моря. Километров 5. Вскоре после выхода - небольшой участок каменистого берега с валунами без пляжа и набережных:
А дальше - снова кафешки, гостиничные комплексы, пляжи, набережные.
Встретилась на пути и такая вот странная деревушка:
Жилые помещения, спутниковые антенны, лодки, рельсы, которые от моря ведут куда-то далеко за «фасады» построек… И всё это в таком, мягко скажем, не слишком роскошном состоянии.
Ближе к Алуште:
Проходящие по набережной отдыхающие пенсионерки тихонько возмущаются: «здесь же дети ходят!»
Ближайшее высотное здание Алушты оказалось строящейся гостиницей или отелем. Что в Ялте, что в Алуште - строительство заметно почти исключительно возле побережья в виде заготовок под гостиничные апартаменты.
Сама Алушта - городок древний, но небольшой. С хорошим городским парком, двумя ручьями (Демерджи и Улу-узень), с центральным рынком, где продаются и продукты, и промтовары, крошечным историческим центром и отдельными достопримечательностями за его пределами.
Улица Хромых и церковь Фёдора Стратилата (1837-42гг.), возведённая по проекту архитектора Г. Торричелли (а вдалеке видна мечеть Юхары Джами):
Италия? Нет, Алушта:
Вид на город со смотровой площадки:
Алушта была основана в VI веке византийцами как крепость Алустон. Одна из башен крепости Алустон:
Вот что касается купания в море, с этим для дикого туриста в Алуште дело обстоит плохо. Есть небольшой дикий пляж возле центрального парка. Но мы его не заметили. И направились по набережной в юго-западном направлении. Идти пришлось долго. На многие-многие сотни метров полоса пляжа разделена на участки, принадлежащие близрасположенным санаториям и отелям. Волнорез, пляж, волнорез и так далее. Возле прохода на пляж дежурят контролёры. А далее видно, что над началом каждого волнореза возвышаются будки. Как будто какие-то пограничные укрепления. Прямо таки это какое-то украйно-алуштинское феодальное право! (2013 год, напоминаю). В Греции и Абхазии такого не случалось видеть.
Наконец, добрели до дикого пляжа. Из платных услуг нам бы не помешал только зонтик. Но таковые все разобраны, так что и с этим пролёт.
До центра Алушты вернулись на электромобиле.
Зато вот что в Алуште заслуживает внимания - это океанариум. Он расположен там же, где и троллейбусная станция. Существует с 2003 года. Насчитывает 4 зала, в которым представлены сотни морских и пресноводных обитателей. В первом фотографировать со вспышкой нельзя, в остальных - можно.
Рыба-игла:
Веслонос:
Ещё один представитель осетровых:
Морской бычок:
Тоже один из видов морского бычка, притаился:
Пираньи (оказывается, пираньи не только очень кровожадны - причём не всякие, но ещё и смертельно пугливы):
Синий морской рак:
Грифовая черепаха (небезопасное животное):
Скат:
Крокодилы разных видов:
.
Головачи (?):
Скорпена (опасная рыба с ядовитыми иглами):
.
Мурена:
Катран:
Ещё какие-то рыбы:
.
.
.
.
.
.
.
По пути из Алушты в Аян-Дере мы задержались в кафе, расположенном не то что у моря, а можно сказать - над морем. Конструкция на сваях. Пробуем заказанные блюда. А тем временем несколькими метрами ниже пола плещется море. Иной раз, когда подходит особенно высокая волна, брызги от неё сквозь узкие щели между досками подлетают из-под пола. Вид от столика:
Раз уж речь коснулась кулинарии, поделюсь небольшим курьёзом. Продаётся шоколад украинского производства под названием «О’ленка» с хитро так написанной буквой «о». Разумеется, настоящий брэнд - «Алёнка», а «О’ленка» - мимикрия под российскую торговую марку.
21.08.2013
Снова идём в Алушту по берегу - теперь уже со всеми своими вещами. Алушта.
Похоже, здесь когда-то был ресторан Пекин; но теперь - столовая:
Воробей хозяйничает на соседнем столике столовой:
Перемещаемся на троллейбусную станцию. Здесь, как и в Ялте можно обнаружить весьма «древние» троллейбусы:
Но на Симферополь всё-таки ходят троллейбусы поновее.
Едем троллейбусом в Симферополь.
У Ангарского перевала ещё один много-много лет отслуживший троллейбус даже установлен в виде памятника. Его пробег - 1,9 млн. км.
За окном покрытые лесом горы. Виноградники. Очень красиво смотрится гора Димерджи. Потом местность становится равнинной:
По Симферополю едем какими-то окраинами. Город толком не видели. Посмотреть его и остатки древнего скифского города нет времени.
Железнодорожный вокзал в Симферополе напоминает таковой в городе Сочи:
Ожидание. В 15-35 отправляемся поездом «Симферополь - Москва».
Равнинная часть Крыма:
Озеро Сиваш:
.
.
17 часов пути по железной дороге (из которых более 1,5 - на таможне) - и мы дома.
.