страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Выйдя из здания краеведческого музея, я дошёл до «дома профсоюзов». В настоящее время в нём находится множество всяких магазинчиков. Мне ещё раз переписали фотографии с симок на флэшку (в первый раз это было в Кокчетаве). И теперь - снова полно места для новых кадров.
Выхожу к набережной Оми. Речка за пределами своего бассейна не на слуху отчего, не видев, можно подумать, будто бы она совсем маленькая. Однако длина Оми - 1029 км. Среди притоков Иртыша длиннее только Ишим, Тобол и немного - Конда. Топоним «Омь» в переводе с тюркского означает «тихая». Название реки и стало основой для названия города.
Иду по набережной Оми к месту основания Омска. Чисто, цивильно. Три ямы с проваленной плиткой посреди набережной - да, обнаружилось такое на пути. Но если бы не зяльтовские остроты в ЖЖ о «
следах годзиллы» - внимания не обратил бы. Zyalt, конечно, может себе позволить приехать в интереснейший далёкий город только для того, чтобы выписать круги в поисках свалок близ улицы Днепровской (он всё-таки хитрит: более чем на дюжине его снимков таки самая настоящая окраина - 300 метров до конца жилой зоны, затем ещё 800 м промышленной зоны и всё, дальше застройки нет) да ещё заснять прочий едва вытаявший из-под снега мусор и тем очередной раз объясниться в «любви» к Омску. А стоило ли ради этого ехать столь далеко?
Но я себе такую роскошь позволить не могу; и цели у меня другие. Вот больше удручает стихийное малячество на противоположном берегу - на стене набережной, что близ моста. Но вообще же, Омск производит впечатление чистого, ухоженного и стильного города. Так что я, скажем так, не понимаю Zyalt ´а. Совсем не понимаю…
Вдоль берега Оми выхожу к месту её впадения в Иртыш. Иртыш, являющийся самой длинной рекой-притоком, заметно длиннее, чем Обь, в которую он впадает. А водоток Иртыша с продолжением по нижнему течению Оби и вовсе является седьмым по протяжённости в мире.
Иртыш, вид вниз по течению. Справа - Омь. Пушка установлена как памятный знак в месте высадки отряда И.Д. Бухгольца. На противопложном берегу - восстановленные в 2011 г. на прежнем фундаменте Иртышские ворота.
Место впадения Оми в Иртыш - это и есть место основания города Омска.
Ранее (см. ч.41) я упоминал археологический памятник «Омская стоянка». Так вот он находится на противоположном берегу Иртыша чуть выше по течению (менее, чем на километр). В III тысячелетии до н.э. был обжит также и правый берег Оми при её устье. Так что местность здесь - близ впадения Оми обжита человеком с очень давних пор. История же «Омской стоянки» началась в VI - IV вв. до н.э. и завершилась в XIII в. в связи с монгольскими завоеваниями.
При основании Омска русские осваивали прилегающую территорию заново.
История основания города Омска в кратце такова. В 1714 г. Пётр I поручил И.Д. Бухгольцу отправиться на поиски «песочного золота» на реки Яркенд-Дарью и Аму-Дарью. Также в обязанности И.Д. Бухгольца входило основание крепостей на Иртыше. Что касается поисков золота, то экспедицию Бухгольца нельзя назвать удачной. Отправившись вверх по Иртышу, отряд из 2800 чел. преодолел от силы четверть намеченного пути, когда оказался окружён джунгарами. Несколько месяцев отряд Бухгольца в основанной им Ямышевской крепости выдерживал осаду многочисленного противника, но в конечном итоге вынужден был оставить крепость (ныне оз. Ямышево переименовано в Калатуз, находится в Казахстане южнее Павлодара). После столкновений с джунгарами в отряде осталось всего около 700 человек. От дальнейшего продвижения на юг пришлось отказаться, отряд повернул на север и стал возвращаться вниз по Иртышу. В начале мая 1716 г. отряд Бухгольца высадился в устье Оми. Здесь ему было предписано основать крепость, что Бухгольц и выполнил. Золота он не нашёл, но зато основал замечательный во многих отношениях город. Руководил строительством крепости пленный шведский артиллерист Каландер.
Макет 1-й Омской крепости
(в экспозиции Омского историко-краеведческого музея).
Заложенная Бухгольцем деревянная крепость располагалась на левом, южном берегу Оми при впадении в Иртыш. Во время половодий и ледостава она была отрезана от тыла.
К 1760-м гг. крепость обветшала. Новый командующий - И.Шпрингер остался недоволен её оборонительными качествами. Он принял решение о строительстве новой крепости на противоположном берегу Оми. Строительство 2-й Омской крепости началось в 1765 году.
К настоящему времени никаких построек на месте деревянной 1-й Омской крепости уже не осталось. Место это называется площадью Бухгольца.
На мысу стоит высокое железобетонное и отнюдь не историческое здание гостинцы «Турист». За ним почти не заметен особняк К.А. Батюшкина (ул. Иртышская, 9), в котором в период с декабря 1918 по ноябрь 1919 жил А.В. Колчак. Это здание могло бы меня заинтересовать, но вот здесь я просто забыл об этой достопримечательности Омска.
От 1-й Омской крепости я направился тем же самым берегом Оми на восток - к ул. 10-лет Октября (см. ч.40), затем прошёл по Любинскому проспекту, Бутырскому и Кадышевскому форштадтам. А к строениям 2-й Омской крепости вышел по берегу Иртыша со стороны стадиона, т.е. с севера.
Тобольские ворота (1791 г.), слева - денежная кладовая (1793 г.), за ней - кухня и столовая (1902 г.).
Мне эти постройки чем-то немного напомнили строения Петропавловской крепости в Петербурге. Наверное, за счёт близкого во времени строительства. Поблизости продают сувенирную продукцию. Например, ложки разного размера, выточенные из местных древесных пород: из можжевельника, кедра, берёзы, осины.
Ни 1-я, ни 2-я Омская крепость никогда не подвергались нападению неприятеля. Но, к сожалению, и от 2-й Омской крепости до настоящего времени дошла совсем небольшая часть построек. Вероятно, поэтому ощущение целостного архитектурного комплекса здесь пока что передаётся слабовато:
Вид на Иртыш от 2-й Омской крепости.
Слева - здания цейхсгауза (т.е. военного склада), казарм и мастерской.
Но будем надеяться, что проводимая в последние годы реконструкция крепости в конечном итоге поспособствует воссозданию целостного архитектурного облика.
В периметре 2-й Омской крепости в 1765-1773 гг. было возведено первое каменное здание Омска - храм во имя Воскресения Господня. Здание не сохранилось: оно было снесено в 1958 г.
Периметр крепости (один из стендов на её территории).
Есть в периметре крепости и ещё старинные постройки:
Памятник Ф.М. Достоевскому и здание гауптвахты.
Здание гауптвахты (ул. Партизанская, 14) построено в 1783 г. в стиле барокко.
Музейный комплекс воинской славы омичей. Слева - здание бывшего Омского окружного штаба (ул. Таубе, 7), построено в 1915-1917 гг. Декор «кирпичного стиля» в кадре, к сожалению, неразличим.
Тарские ворота. Построены в 1792 г., снесены в 1959 г., восстановлены заново на прежнем фундаменте в 1991 г.
Омские ворота.
Во второй Омской крепости ворот было 4: Тобольские, Тарские, Иртышские и Омские. От XVIII в. полностью дошли до нас только Тобольские ворота. Иртышские и Омские были снесены, а затем восстановлены на прежних фундаментах. Омским повезло меньше. Они были разобраны в 1936 г. И восстановлены в 2010 г., но не на том месте, где стояли прежде (там - проезжая часть), а 50-ю метрами в стороне.
Есть в периметре 2-й Омской крепости и другие старинные здания, но посмотрел я их не все.
продолжение следует…
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Источники к посту:
1. АУ г.Омска “ Омская крепость ”.
ЭкспедицияБухгольца.
2. Блог об Омске.
Восстановление Омских ворот.
3. Википедия.
Иртыш.
4. Википедия.
Список рек по длине.
5. Омская область. Путеводитель./ М. Строгов, П-К. Броше, Д. Озиас. М., «Авангард», 2006.
6. Российский гуманитарный энциклопедический словарь.
Бухгольц Ив. Дм.