северный Казахстан и Омск. ч.28А: 1921 г. в Барском (А: Зап. Сибирь накануне. 18+)

Sep 23, 2013 21:46


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Несколько постов будут касаться событий Западно-Сибирского восстания 1921 года, конкретнее говоря - событий происходивших в пространстве Бугровской и Лебяжинской волостей. Впрочем, первый пост скорее обзорный - а почему, собственно, такое произошло?

Вообще, Западно-Сибирское восстание было крупнейшим крестьянским восстанием за всю историю России, превосходя и по территории, и по числу участников даже широко известное восстание Е.Пугачёва. Однако, по политическим причинам оно всячески замалчивалось на протяжении десятилетий. Впрочем, в то этом как раз есть некоторое сходство.



Цитаты в ч.28 привожу курсивом.
Приступая к изложению столь неоднозначной темы, мне хотелось бы обозначить несколько существенных моментов.


Во-первых, хотелось бы упредить тех, кто захочет провести параллели между Западно-Сибирским восстанием 1921 года и каким-либо вооружённым конфликтом современности. Оно не может быть сопоставлено в один уровень с современными горячими точками. И в современности, и предшествующие века повстанцам непременно оказывают поддержку силы из-за рубежа, враждебно настроенные к стране. Например, Болотникову, Пугачёву и Ленину в различной форме оказывалась поддержка соответственно из Речи Посполитой, Османской империи и Германии. Но в случае с Западно-Сибирским восстанием вообще никакой поддержки из-за рубежа не было!

В современных конфликтах движущими силами выступают национальная рознь, сепаратизм и религиозная нетерпимость. Но в противостоянии 1921 года ни то, ни другое, ни третье значения не имели. Обе стороны противостояния были интернациональны. И интерконфессиональны (относительно повстанцев это явно; а что касается красноармейцев, то в их числе было множество крестьян - в т.ч. из тех же волостей, и не следует думать, что все они были атеистами). Отмечены даже случаи перехода на сторону восставших и самих коммунистов. Вообще, в основе конфликта лежали исключительно причины экономические - а именно проводимая большевиками политика продразвёрстки.

По ходу развития восстания в отдельных местностях проявились националистические и религиозные воззвания. Но к рассматриваемым двум волостям такие проявления отношения не имеют.

Во-вторых, мне бы совершенно не хотелось, чтобы у читателя возникло отождествление понятий «коммунист» и «злодей». Были герои и антигерои и с той, и с другой стороны.

Вообще, нельзя мести всех коммунистов под одну гребёнку. Если брать всю историю СССР, так в рядах коммунистов оказывались совершенно разные личности. Кто-то шёл в партийные проливать свою и чужую кровь за «светлое будущее», поверив обещаниям вождей. Кто-то вступал в партию исключительно из корыстных побуждений. Кто-то вступал в ряды, чтобы иметь возможность мстить личным врагам, а кто-то - для того, чтобы спастись от возможных репрессий. Кто-то вступал в ряды партийных, надеясь изменить мир к лучшему. Кто-то - потому что это положительно преподносилось в обществе. Разные, разные мотивации. Среди коммунистов были не только атеисты, но и люди верующие (разве что распространяться об этом им было «противопоказано»).

Это сейчас уже понятно, что лучше бы «Великой» Октябрьской революции не было. Что она дала? Уничтожила сословия? Но различия между сословиями и так размывались с момента отмены крепостного права. Многие дворяне за полвека обеднели, а с другой стороны появились преуспевающие купцы или, например, генерал Деникин - он же по отцу родом из крепостных. Революция дала образование? Но этим вопросом были обеспокоены в России и до революции. Число учебных заведений хотя и недостаточно быстро, но постоянно росло. А те, кто поднимал образование в 1920-х гг. - они же в большинстве образование получили ещё до революции. То, что преподносится, как завоевания революции, имело свою положительную динамику и в царской России. Революция лишь ускорила одну часть тенденций, но замедлила другую. И при этом стала причиной неисчислимых бед как в самой России, так и за её пределами.

В то время, конечно, это было не очевидно. И я не считаю себя в праве осуждать поголовно всех участников той и другой стороны противостояния. Полагаю, следует понимать, что события Гражданской войны являют собой тяжелейший пример масштабной трагедии. Трагедии, не очень то заметной при рассмотрении карт с изображениями линий фронтов и стрелок передвижения войск.

Из числа моих предков один мой прапрадед служил в армии Колчака (о нём - в другой раз). Ещё один мой прапрадед сражался против красных в 1921 году (о том - далее). И уж не знаю, были ли среди моих предков те, кто во время Гражданской войны сражался за красных. Точно знаю, что сочувствующие красным были. Конечно, понятное дело, следует стараться описывать исторические события по возможности нейтрально. Что и пытаюсь делать. Однако, что касается событий в Западной Сибири, то вынужден признаться - в целом, мои симпатии не на стороне красных, но на стороне восставших крестьян. И причина тому - в той общей картине событий, которую удалось составить по крупицам в поисках информации, касающейся моих предков.

Итак…

.

Осенью 1919 г. на пространстве между Ишимом и Иртышом была установлена советская власть.

Ещё в 1818 г. эта власть под страхом смертной казни ввела запрет на предпринимательство. А в 1920 году ввела запрет на всякую свободную торговлю продовольствием.

Осенью 1920 г. власти приступили к реализации продразвёрстки в Западной Сибири. Продовольственная развёрстка заключалась в следующем. Высшим партийным руководством был принят план заготовок - сколько продовольствия должна была собрать к концу года та или другая губерния. Основным продуктом продразвёрстки был, конечно, хлеб (говоря точнее - зерно). Но предписывалось изымать у крестьянских хозяйств и много других наименований сельскохозяйственной продукции - шерсть, мясо, яйца и т.д. и т.п. Даже рога и копыта в программу продразвёрстки были включены. Продовольствие у крестьян надлежало экспроприировать безо всякой компенсации.

Установленные объёмы заготовок подчас были неосуществимы - не каждая губерния имела возможность выполнить утверждённый план. И не каждый уезд. Не каждая волость. Однако за срыв продразвёрстки, за недобор продукции грозили очень жёсткие меры. И представители властей на местах не имели другого выхода, как приложить максимум усилий для реализации спущенного им плана.

Посему через губернские, уездные и волостные партийные ячейки повсюду была организована работа продовольственных отрядов. Вооружённые люди - представители коммунистической власти в лице рядовых коммунистов и продработников - взялись за поставленную перед ними задачу. Продотряды наведывались в каждую деревню, изымали зерно и прочую сельхозпродукцию. Изымали в принудительном порядке. Изымали не только у «кулаков» и «богатеев». Изымали у всякого крестьянина. Но семенное зерно, т.е. зерно, предназначенное для весеннего сева, пока ещё не трогали.

Конечно, крестьяне, мягко скажем, были от этого не в восторге. Приближалась зима. И каждому крестьянину надо было не только самому что-то есть, но и кормить семью, а семьи в то время были большими. И хозяйство содержать - ту же лошадку, например. Но продотряды с этим обстоятельством могли не считаться. Недаром они приходили в сёла вооружёнными - с вооружёнными людьми особо не поспоришь.

Полным идиотизмом выглядит организованная компартий продразвёрстка по шерсти. Стремясь выполнить план заготовок, продработники повсеместно стригли овец в ноябре. В результате повсюду овцы массово подыхали от мороза… Вот, видимо, как раз в то время - в ноябре - декабре 1920 года Чекушкины полностью лишились поголовья овец. Согласно сомнительному источнику, в дореволюционные годы в хозяйстве Чекушкиных было большое стадо овец [1; 46]. Но в 1922-м овцы в собственности Чекушкиных уже не значились. Ни тот же самый сомнительный источник, ни cтатистика, Более заслуживающая доверия статистика [1] овец в хозяйстве Чекушкиных более за 1920-е гг. уже не упоминает…

Доходило порой до того, что продработники забирали не только овечью шерсть, но в счёт её отбирали и одежду вплоть до последнего тулупа и последних валенок [25].

Конечно, были положительные личности и среди продработников. Не следует навешивать противоположной стороне одних только ярлыков (уподобляясь советской пропаганде относительно событий гражданской войны). Вот, например, отрывок из заявления председателя Ново-Белозерецкого волисполкома советов Омского уезда А.Воробья (25: док. №142, февраль 1921):

«…но несмотря на мои точные данные, что хлеба в районе волости нет, мне заявили, чтобы я по приезду сейчас [же] приступил к выполнению развёрстки, иначе обратно будете арестованы.

Я, как член КПб, не могу пойти на преступление, оставить беднейшее население на голодную смерть, где таковая предвидится в двух селениях моей волости. А посему прошу губбюро дать распоряжение в райпродком выслать комиссию и проверить хлеб…»[25: №142 ].

Или вот, например, современное сообщение на форуме от правнучки продработника И.Ф.Макарова:

«Выяснилось, что он воевал (командовал) в продотряде 2172, который, в числе прочего, проводил продразверстку в Омске, в местах (я выписала), пос. Дубровский, Тюкалинск, пос. Дрогунка. Потом продотряд учавствовал в ликвидации Ишимского восстания, за что прадед получил благодарность…

…очень интересно прадед описывает - как все-таки они изымали хлеб.

То есть надо, к примеру, изъять 300 пудов. и в деревне имеется всего 300. Он пишет эти 300 пудов, изымает 50, 250 в деревне остается, а он в своих документах пишет что 250 сгнило.

Это кроме Дрогунки. в Дрогунке пришлось ввести военное положение. Деревню оцепили и никого не впускали - не выпускали. Корм для скотины находился за пределами поселка.

Через несколько дней такой жизни жители сами пришли договариваться.

Там сколько-то человек пришлось арестовать...

А потом уже непосредственно участие в подавлении восстания...» [39]

Но далеко не все работники продотрядов входили в положение крестьян.

Нетрудно представить: вот приходит вооружённый отряд в село. А крестьяне, ясное дело, говорят, что нет у них никаких таких излишков зерна. Может, и вправду нет. А может, припрятали в каком тайнике? Конечно, продработники могли обыскать и жилые помещения, и амбары, и погреба. Но нередко они заходили в своём рвении слишком, слишком далеко. Об этом красноречиво свидетельствуют документы «Сибирской Вандеи»:

№210 Протокол №6 секретного заседания Сиббюро ЦК РКП(б) от 11 февраля 1921 г.

«…Действиями продкомиссаров в декабре [1920] и январе [1921] хозяйства разорены конфискациями. Крестьян садят в холодные амбары. При 30-градусных морозах обливали водой, ставили к стенке, якобы для расстрела. Много фактов пыток, издевательств и расстрелов. Творились безобразия. Если краски сгущены, то материал на 60 - 70 страницах от различных лиц и учреждений заслуживает внимания и точного расследования.» [25: №210]

№275 Служебная записка заместителя председателя Сибревкома С.Е.Чуцкаева председателю Тюменского губисполкома советов С.А. Новосёлову от 15 февраля 1921 г.

«…во время проведения развёрстки допускался некоторыми продотрядами ряд вопиющих злоупотреблений: производились насилия над лицами, отказывающимися от выполнения развёрстки, допускались гнусные насилия над женщинами, похищались предметы движимого имущества и пр.» [25: №275]

№607

«…Были случаи, когда при выполнении сырьевой развёрстки (шерсти) население вынуждено было стричь свои шубы, в противном случае продовольственниками отбирались в счёт этой развёрстки шубы и валенки…» [25: №607]

А вот ещё эпизод из другого источника:

«В Ларихинской волости продотряды Браткова и Катаева жесткой метлой прошлись не только по убогим закромам крестьян, но и по их телам. Продработники били крестьянок прикладами, обзывали б…и, а когда они попытались отнять забранный хлеб, грабители в законе открыли по ним огонь, были убиты мужчина, пытавшийся обезоружить продотрядовца и старая женщина, мать четырех красноармейцев. На руках ее старика остались дети сыновей красноармейцев, почти нагие - страшная нищета. Но неумолимые солдаты продразверстки 80-летнего старика стащили с печи, раздели донага и нагого увезли в волость якобы за то, что не хотел отдать хлеб.» [5]

.

Если всего вышеизложенного мало для понимания общей картины происходившего в стране, то вот ещё одна - пространная, но содержательная - цитата:

«Во всех книгах по истории Гражданской войны рассказывалось о зверствах белогвардейцев, и в особенности в армии адмирала Колчака, поровших крестьян, которые сочувствовали большевикам, целыми уездами. Советские историки, правда, умалчивали о том, что некоторые колчаковские офицеры, перешедшие на сторону Красной армии, оказались потом в продотрядах, изымавших в рамках продразверстки все съестное у крестьян. По свидетельствам очевидцев, пополненные таким способом продотряды применяли проверенные методы телесных наказаний, чтобы сломить сопротивление не желавших отдавать последнее землепашцев. Судя по документам, не отставали от перековавшихся белогвардейцев и красные комиссары и командиры, а доставалось от них не только крестьянам, но и представителям местной власти.

В милицейской сводке из сибирского Ишимского уезда о приезде чрезвычайного уполномоченного по продовольствию говорилось:

"1921 года, января 3 дня, уполномоченный Абабков по приезду из села Уктуз в село Бердюжье нанес побои зав. Бердюжинской продконторой тов. Родзянко... За время пребывания в с. Уктуз Абабков наносил побои члену Уктузского волисполкома за то, что ямщик подал плохих лошадей. Были избиты сельские "пятерки". Вообще отряд Абабкова принимал участие в нанесении побоев и арестованным гражданам. По распоряжению самого Абабкова из числа 56 арестованных оказались почти все избитыми. У некоторых были проломы в голове. При допросе Абабков Никифор не давал ни одному гражданину объясниться ради оправдания последнего. Тут же его схватывал Абабков и бил. А потом уводили в холодный амбар, сняв зимнюю одежду. Тулупы, которые забирал Абабков, раздавались отряду красноармейцев без возвращения".

А информационная сводка Тюменского губчека свидетельствовала о том, что крестьян грабят и секут не только продотряды, но и занимающиеся самообеспечением части Красной армии:

"Воен. части, участвующие в ликвидации бандитизма, своими действиями создают среди населения оппозиционное соввласти настроение, которое хотя открыто и не проявляется, но всегда сказывается в глухом ропоте и затаенном недовольстве. Красноармейцы 256-го полка в Исетской и Шороховской волостях под предлогом поисков оружия производят обыски у населения, осматривают даже все ящики и забирают себе все ценное. К протестующим применяется порка. Так, например, в дер. Коклягино Исетской волости трое крестьян были выпороты красноармейцами. В слободе Бешкильской кавалеристами того же полка произведено насилие над женщинами"...

Порки, избиения и ограбления крестьян происходили не только в Сибири…» [12]

.

Для полноты картины воспроизведу ещё одну обширную цитату из того же источника. Сама она является цитатой из документа центрального аппарата ЧК, датируемым 1922 годом. Наиболее существенную часть текста (относительно событий 1921 г.) подчёркиваю:

"Вторым фактором, наряду с чрезмерностью ставок, усугубляющим недовольство крестьян продналогом, являются злоупотребления и непригодность должностных лиц в уездных и волостных соворганах, внушающие крестьянам весьма пессимистическое отношение ко всем мероприятиям Советской власти и подрывающие ее авторитет там, где он раньше был на достаточной высоте, причем воистину же настоящим злом, не только тормозящим продкампанию, но и вызывающим самое острое раздражение крестьян, принимающее порой оттенки даже политического характера, необходимо признать повсеместные злоупотребления, насилия, зачастую даже возмутительные бесчинства продработников. Правда, в настоящем году они не носят столь невероятного чудовищно-преступного характера, какое они иногда носили в продкампании прошлого года (Сибирь), но распространенность их в нынешнем году по всей территории Республики значительно превосходит прошлогодние... Особенно возмутительными являются всевозможные виды насилия, выражающиеся в форме необоснованных репрессий по отношению к крестьянам, а иногда выливающиеся просто в дикое бесчинство и самосудство. Некоторое представление о том, на что решаются слишком ретивые продработники, может дать следующий факт, имевший место в дер. Дроново Янсеновской вол. Одоевского уезда Тульской губернии. Начальник продотряда и начальник уездной милиции Дрызгалович и заведующий уездным отделом управления Игнатов на общем собрании исстегали в кровь крестьян и крестьянок с грудными детьми нагайками с привязанными на конце ружейными патронами, а председателя сельсовета приставили к стенке и хотели расстрелять, причем последний едва спасся бегством. В с. Панфилове Барнаульского уезда Томской губернии продинспектор раздевал догола и сажал в холодные амбары крестьян-налогоплательщиков, если они не кормили его обедом. В Каргопольском уезде Вологодской губернии за невыполнение налога арестовано на сутки целое село. В Алтайской губернии продработники избивают членов волсоветов и работников исполкомов. В Бежецком уезде Тверской губернии отмечены массовые избиения крестьян продотрядами" [12].

.

И ведь это были не просто какие-то отдельные вопиющие случаи, но такое творилось во многих сёлах и деревнях. Именно действиями продотрядов обусловлена та невероятная ненависть, которую испытывали крестьяне Западной Сибири к коммунистам и продработникам.

.

Теперь - непосредственно, что касается продразвёрстки в селе Барском…

продолжение следует…

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

.

ИСТОЧНИКИ К ПОСТУ, В ОСНОВНОМ ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ ДОВЕРИЕ:

1. Архивная справка от 06.08.2009 из «Исторического архива Омской области» с выписками из личного дела на Чекушкина Степана Мартыновича.

5. Васильев Анатолий Иванович. Отвоёванная Россия.

12. Евгений Жирнов «О систематических порках колхозников» (Коммерсантъ-Власть еженедельный аналитический журнал).

25. Сибирская Вандея. 1919-1920; сост. В. И. Шишкин. М.: Международный фонд «Демократия», 2000. (документы №142, 210, 275, 607 и др.)

39. юзер fffotinyan на форуме http://forum.vgd.ru/408/28910/10.htm

.

ИСТОЧНИК, ЛЖИВЫЙ ПОЧТИ ВО ВСЁМ:

46. архивное уголовное дело №8656 (прим. - в источнике почти вся информация от т.н. «свидетелей» является преднамеренной ложью).

5.северный Казахстан, 8.Чекушкины

Previous post Next post
Up