страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение Прогулки с молодым Артом: в Козий парк.
С наступлением зимы маршрут прогулок с Артом принципиальным образом менялся.
Наши лужайки засыпáло снегом. Ходить по щиколотку и по колено в снегу становилось неудобно. В декабре ещё и день короткий - по темноте, стало быть. И приходилось нам на время зимы и начала весны ходить на прогулки в других направлениях.
Когда на реке устанавливался крепкий лёд, то, несколько раз случалось, что ходил я с Артом в Козий парк. Обычным маршрутом мы доходили до ул. Русанова. Спускались на лёд и по широкой тропинке пересекали Оку по диагонали - до моста.
По ходу прогулок в Козий парк я не фотографировал, так что кадр современный, за январь 2013 г. А когда мы ходили с Артом, тропинка была шире и без изгибов. В остальном всё примерно такое же.
.
По пути я задерживался у оставленных рыбаками лунок и интересовался толщиной льда; присаживался и погружал руку в воду. Арт смотрел на это с непонимающим видом. Арт здесь шёл когда на поводке, когда без оного.
Возле моста мы поднимались на другой берег, проходили под мостом и шли аллеей парка.
Козий парк (кадр за январь 2013)
.
Козий парк (кадр за январь 2013)
.
Здесь встречались совсем другие хозяева и совсем другие собаки. Собаки, естественно, оставляли после себя метки. И Арт останавливался и принюхивался «постоянно» - во всяком случае, чаще, чем обычно. Оказавшись в Козьем парке, Арт не очень то желал идти дальше, а вместо этого раз за разом разворачивался в обратном направлении. Отчасти поэтому мы с ним дальше Козьего парка и не ходили (да и всё одно - в том направлении зимой что по одному, что по другому берегу снега полно).
Козий парк в его южной части (кадр за январь 2013 г.)
.
Ещё одной спецификой прогулок в Козий парк было то, что снег на Оке местами оказывался гораздо более влажным, чем вокруг. Посему во время прогулки у Артика между пальцами и подушечками лап скапливался снег. Снег прилипал к шерстинкам, утрамбовывался. Получались твёрдые комочки, и Арт начинал прихрамывать, а затем и вовсе садился или ложился на снег и начинал лизать лапы. Долго в таком положении я ему находиться не давал, и мне приходилось эти комочки снега вычищать самому. Отчего Арт в знак благодарности начинал лизать мои руки. Затем мы продолжали движение.
В Козий парк мы ходили всего несколько раз - два раза зимой 2002/2003 гг. и два раза зимой 2003/2004 гг. (да ещё, кажется, проходили через Козий парк в 2006 г.). В одних случаях я отпускал здесь Арта с поводка. Но только один раз он сразу же припустил домой и вскоре целеустремлённо посеменил через реку на приличном расстоянии впереди меня - и так до самого правого берега.
Козий парк: вид в обратном направлении (кадр за январь 2013)
.
Современный вид на правый берег Оки.
.
В другой раз я тоже отпустил его с поводка, но ненадолго. Потому что появились ещё какие-то выгуливаемые собаки - крупные, незнакомые - и пришлось взять Арта на поводок.
В других случаях Арт гулял по парку на поводке.
Все эти разы мы ходили в светлое время суток.
Прогулки с молодым Артом: вниз по Оке.
Однако же с наступлением зимы ходили мы с Артом, как правило, совсем в другую сторону.
Точно также выходили к берегу Оки. Но далее шли берегом не вверх, а вниз по течению. Поначалу мы начинали движение вдоль реки по бровке берега у края проезжей части. Метров через 50 мы спускались немного по склону на этакую береговую «терраску» и уже по ней продолжали движение вдоль реки. Так мы проходили под Красным мостом. Снега тут могло и не быть, только мёрзлая земля. А ещё под мостом нередко тусили то ли бомжики, то ли просто очень малообеспеченные люди, которые подкармливали таких же несчастных, как они, собак.
Изредка близ Красного моста мы прогуливались с Артом вдоль берега по льду реки. На участке метров в 200 - 400. Как то раз зимой 2002/2003 вечером (темно уже было) мы возвращались с Артом по реке. Под Красным мостом снега на льду ещё не было. Хорошо видны были в толще льда и пузыри воздуха, и трещины. И по этим трещинам хорошо видна была толщина льда. Я пытался обратить внимание Арта на толщину льда, на пузыри и трещины… Но не знаю, что он в это время думал.
Но по реке мы с Артом перемещались редко. А вообще-то, пройдя под мостом, мы, как правило, сразу же поднимались на бровку берегового откоса и продолжали движение вдоль труб теплотрассы.
Здесь же можно было перейти через теплотрассу по металлической лестнице - это несколько ступенек с каждой стороны и металлическая площадка непосредственно над теплотрассой. Арт уже вполне освоился с железобетонными лестницами, но металлических боялся по-прежнему. Неоднократно я пытался приучить его переходить по лестнице и подниматься по ступенькам на площадку. Но Арт упирался всеми четырьмя лапами и воротил морду в сторону. Так что тащить его за собой на поводке оказывалось совершенно бесполезно. Пробовал я ставить его передние лапы на одну, на следующую ступеньку. Затем самого его подталкивал наверх или же тянул за поводок. Или же ещё становился на площадке и уговаривал Арта подниматься. К моей досаде, все эти педагогические потуги результата почти не давали. Кажется, однажды я даже занёс его на площадку. В общем, не один год приучал Арта переходить по лестнице.
Да, потом он переходил по лестнице без излишних колебаний и даже без боязни, но, впрочем, и безо всякой охоты. Ну, вот не нравилось ему ходить по металлическим лестницам.
Впрочем, у лестницы мы задерживались далеко не всегда.
А далее мы шли по тропинке вдоль тополей или краем проезжей части - до створа ул. Советской - и выходили к тротуару.
Если к этому времени я не отпускал Арта с поводка, то мы продолжали движение вдоль реки - Арт шёл по бровке, а я - по тротуару. Иногда мы доходили только до створа ул. Покровской, иногда - до створа ул. Степана Разина. Затем я произносил: «Артик, домой пойдём?» Арт разворачивался, и мы шли до дома.
Панорама с видом на Оку (кадр за февраль 2013 г.; ничего тут сколько-нибудь заметно не изменилось)
.
Примерно до сюда мы с молодым Артом обычно и ходили (современный кадр за январь 2013 г.). Так получилось, что ни одного кадра Артика во время зимних прогулок отснято не было (хотя фотоаппарат время от времени я с собой брал). В значительной степени это связано с тем, что зимние прогулки с Артом происходили обычно по темноте, когда фотоаппаратом пользоваться затруднительно. В остальном - в силу случайного фактора.
.
Впрочем, не всегда Арт послушно разворачивался. Иногда он упорно тянул поводок вперёд. Иногда же наоборот - начинал разворачиваться раньше, чем надо. А это «светило» излишне короткой прогулкой и необходимостью выгуливать его в третий раз, посему в таких случаях я старался продолжить прогулку.
Если же, пройдя створ улицы Советской, я отпускал Арта побегать, то прогулка могла получиться не такой, как мне хотелось. Арт мог припустить в одному ему известном направлении и при этом на призывы хозяина не обращать никакого внимания. Как-то раз он помчался по льду на другой (левый) берег Оки, а там поднялся на горку. Я последовал за ним, но когда поднялся на горку, то обнаружил, что Артик уже направляется к реке. И не прошло минуты, как я ещё был наверху, а Арт - возле реки. Пока я спускался по склону, Арт снова оказался на правом берегу Оки. И пока я туда добрался, Арт неплохо побегал ещё в своё удовольствие. Не помню, где именно мне его в тот раз удалось взять на поводок.
В другой раз, когда он помчался на левый берег Оки, то, насколько припоминаю, я за ним туда не ходил и с беспокойством смотрел, как он там мелькает среди деревьев.
Арт мог убегать довольно далеко, особенно если унюхивал след какой-нибудь собаки. Случалось, что я или мама находились ещё только напротив стрелки (т.е. места впадения Орлика в Оку), а Арт в это время уже бегал по берегу где-то возле Герценского моста!
Собственно, поначалу мы отпускали Арта сразу же как, пройдя под Красным мостом, поднимались по лестнице к теплотрассе. Хорошо, если Арт бегал тут вдоль тополей, по склону или по льду реки. Однако же, обычным делом Артик без поводка бежал далее не слева от проезжей части, а справа. А там был совсем неширокий газон, за ним параллельно дороге тянулся метровой высоты парапет. Арт бежал вдоль этого парапета, иногда задерживался, принюхивался, поднимал заднюю лапу. После чего резво мчался дальше. И как раз там, где заканчивался парапет, находится перекрёсток набережной Дубровинского и улицы Советской. Парапет закрывал обзор автомобилистам, поворачивающим со стороны ул. Советской. И Арт, конечно же, рисковал, выскакивая из-за парапета на дорогу. Поэтому, уяснив себе ситуацию, мы стали отпускать Арта с поводка лишь пройдя мимо перекрёстка.
И не зря. На этом же самом перекрёстке попала под машину собака-боксёр (с которой у Арта были хорошие отношения и с которой он не раз носился по лужайке).
По той же причине, возвращаясь домой, мы старались взять Арта на поводок до перекрёстка. Не всегда это удавалось: Арт мог не даться. Отбегать понемногу и с расстояния посматривать на кого-либо из нас. И тогда взять его на поводок удавалось где-нибудь дальше. А случалось, что он бежал без поводка до самого подъезда.
Иной раз Артик вовсе терялся из виду, и тогда приходилось его искать. Как-то раз я искал Арта минут 30 - 40, уже переживал, что Арт потерялся, а Арт тем временем прибежал к подъезду, и вид у него был довольно растерянный. Бывало, что я искал Арта в одном направлении, а Арт, вернувшись на мой след, искал меня в обратном направлении. Видимо, в тот раз так оно и произошло.
Как-то раз осенью я ходил за Артиком возле здания столовой. Он за угол - и скрылся из виду. Я за угол. Где он? Ещё за угол. Арт во дворе бегает. А там мусорка была, и что-то возле мусорки его заинтересовало. Я к нему - он от меня, побежал на газоны во дворе 14-этажки. Я за ним - он в сквер. Я в сквер - он куда-то ещё.
Не раз я ходил за Артом возле девятиэтажки, недавно построенной на набережной. Он - за угол, потом - за другой, ходит там как бы сам по себе, вынюхивает чего-то. Несколько раз я проходил к нему через узкую пешеходную арку сквозь здание. Какого-либо удивления у Арта это не вызывало. Он хорошо тут ориентировался. Хотя сам этой аркой никогда не пользовался.
А мама как-то раз искала Арта целый час!
Понятно, что упустить Артика из вида в тёмное время суток было вероятнее, чем днём. Поэтому днём мы его отпускали побегать всякий раз, а если время прогулки приходилось на тёмное время суток, то могли его с поводка и не отпустить. А ещё могли не отпустить с поводка, если было грязно и слякотно - чтобы он меньше изгваздался во время своих пробежек. Кроме того, прогулка без поводка могла быть отменена или в любой момент сокращена, если Арт «плохо» себя вёл. Если убегал «куда глаза глядят» и не слушался, или если подбирал всякую бяку. На время брали Арта на поводок, если появлялись собаки, которых следовало опасаться.
Но вообще-то, Арта по его молодости отпускали с поводка побегать довольно часто.
Поскольку Артик во время прогулки подбирал всякие объедки и кости, то приходилось за ним на этот счёт следить. Были места, где смотреть приходилось внимательнее - под Красным мостом, на газонах перед столовой №30, на газоне у забора в начале ул. Советской.
Кроме того, Арт принюхивался к следам и меткам других собак. Нередко он останавливался где-нибудь и стоял подолгу, и зарывался носом в снег или в траву. Иногда даже издавал такие звуки - как бы причавкивал-причмокивал. Отличить эту ситуацию от запретного поедания объедков и косточек было не всегда возможно. А поначалу я и вовсе не понимал, в чём дело. Тем более, что распознавать ситуацию следовало быстро. И нередко я напрасно отчитывал Арта, заглядывал ему в пасть или тащил далее на поводке.
Одно из мест, где Артик гулял без поводка - лужайка в самом начале ул. Советской. Тут мы с ним ходили не спеша. Иногда он тут убегал метров на сто вдоль ул. Советской. Здесь же Артик резвился, играл с некоторыми другими собаками. Дойти до этой лужайки - это была своего рода программа-минимум наших прогулок в данном направлении.
В слякотную погоду, когда шёл дождь со снегом или когда стояли крепкие морозы, мы могли далее и не пойти; а доходили только досюда (позже эта лужайка стала «одним из значимых мест» во прогулок Арта - не только зимой).
.
Артик с детства сильно тянул вперёд, будучи на поводке. Зимой на скользкой поверхности это было особенно неудобно. Иной раз, когда Арт резко ускорялся, я едва удерживался на ногах, а один раз (это когда мы возвращались) - шлёпнулся на спуске перед Красным мостом! Возмущался затем на Арта, а у него вид такой был! Не то чтобы игривый и не то чтобы испуганный, но, во всяком случае, непонимающий. Мама тоже во время прогулок шлёпалась несколько раз в том же самом месте. И, наверное, не только в том.
Позже, когда Артик слегка остепенился, то он, пожалуй, стал более понимающим относительно того, в каких местах не надо ломиться во весь дух.
.
Весной 2003 г. (наверное, с середины апреля - когда просохли просёлки) мы снова стали ходить на прогулки вверх по Оке. И так - до осени. А зимой 2003/2004 гг. и в начале весны опять же ходили на прогулки вниз по Оке. Примерно с середины весны 2004 г. мы снова выгуливали Арта вверх по Оке. Так продолжалось до середины июня 2004 г. Но затем под давлением внешних факторов нам пришлось отказаться от прогулок вверх по Оке - полагали, что временно. Однако, с течением времени мы привыкли выгуливать Арта вниз по Оке. И в дальнейшем так его и выгуливали. Понятно, что теперь летом для Артика оказалось не так много места, чтобы побегать без поводка, т.е. свободы ему поубавилось. Прежде - то были склоны и луговины в сотню метров шириной и протяжённостью километра в полтора. А теперь - всего лишь несколько газонов (самый большой - метров пятьдесят на сто), береговой откос, да участок набережной с очень слабым автомобильным движением.
продолжение следует... страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение