страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 2009-2011 На работе с декабря 2008 установилось жестокое затишье. Резко. Только-только вот ещё осенью работы было навалом (в то время как по другим организациям глобальный кризис уже гулял вовсю) - и вдруг как обрубило. Первые месяцы 2009 года - я бы сказал "тотальный простой", потом ближе к лету работы вроде прибавилось, но так - не то чтобы много. Да и то опять же - с продолжительными перебоями. Тем не менее, какая-никакая, а работа была, выезды случались, и впечатления от них осталось.
Мценский район.
Вот, например самый маленький в Орловской области пгт - Отрадинский. Посреди посёлка возводится здание храма:
.
А вот этот пёсик крутился возле нас не случайно. Мы в это время обедали, усевшись на откидной створке багажника. Пёсу перепало немного булки. И тут оказалось, что не такой уж он голодный. Съев один или пару кусков, следующий он «незаметно» закопал в стороне. Спрятал, значит, про запас. На случай второй волны кризиса.
.
А вот эти постройки возле пятиэтажек? Вероятно, когда-то они и в Отрадинском были голубятнями. Но теперь это… мусорки. Местные жители по лестнице поднимаются на «голубятню» и ссыпают внутрь мусор. А внутри уже стоит прицеп. В назначенное время к сооружению подъезжает «машина сервиса» и увозит прицеп с мусором.
.
Забавный кадр на выезде из Мценска - пятеро на мотоблоке.
.
Случайно нашёл этот гриб неподалёку от Мценска в лесополосе среди старых яблоневых садов. Сады расположены немного южнее города, и они заканчивают своё существование - тут вроде как намечается строительство. Отмечу, что в северо-западном углу этих садов на проезде было много лесной земляники.
Небольшое наблюдение, само собой получившееся в окрестностях Отрадинского. Вот думаете, самая обыкновенная ветром опыляемая крапива просто так растёт себе, а ветер сдувает её пыльцу и переносит с одного растения на другое? Ничего подобного! В подходящую погоду в зарослях крапивы происходит беззвучная канонада. То один, то другой её невзрачный цветок неожиданно раскрывается и выбрасывает в воздух облачко желтоватых спор. Как будто пушечный выстрел в миниатюре! Сам момент раскрытия цветка взглядом уловить практически невозможно, и облачка спор возникают то там, то там.
.
А это парк в самом Мценске. Что тут в кадре необычного? Значительную часть парка составляют насаждения американского клёна. Я уже привык к мысли что американский клён - ни на что не годный древесный сорняк, от которого трудно избавиться. Сорнячина, и ещё какая! Только вешки из его побегов получаются хорошие - длинные, прямые, ровные. А так ни древесиной дерево не ценно, ни как лесная, ни как парковая культура, ни как лекарственное сырьё. Хотя, на мой взгляд, хоть какими-то лекарственными свойствами дерево обладать должно. Но вот тут, в самом центре Мценска американский клён растёт в парке, и смотрится при этом парк вполне прилично - это даже удивительно!
.
Ну а вот это - вид на Отрадинский сахарный завод и долину Оки. Сам же посёлок в кадре расположен левее. На переднем плане - упомянутые выше заросли крапивы.
Болховский район.
О бассейне речки Березуйки, о тишине заснеженных полей я уже упоминал в теме «
Березуйка». Повторяться, пожалуй, не стану. Ещё несколько эпизодов из Болховского района.
Февраль. Наглядно видна толщина снега. Григорий у штатива.
. Шёл зимой по полю с отражателем. Снега - больше чем по колено. Левее в нескольких десятках метров был расчищенный просёлок. Повернул я к нему. И - провалился ногой в снег, и даже земли не достал! Наст был уже прочный, я на него мягко завалился, и он меня выдержал. А это под снегом вдоль просёлка тянулась траншея глубиной метра два. Ну, я так штангу отражателя поперёк положил, об неё обопёрся, да и вылез с края траншеи.
Чуть позже у меня возникла идея сделать постановочное видео - на ровном поле неожиданно провалиться в снег. Но мы не стали её реализовывать: потом надо было бы меня оттуда вытаскивать, а уже хотелось всем поскорее добраться до города....
В ту зиму случилось интенсивное образование наледи на самых разных предметах. Вот, например, наледь поблескивает на стволах тополей вдоль Болховской трассы:
.А вот это ледовое явление имеет сугубо техногенную природу. Заледеневшее дерево возле водокачки:
. Коли речь зашла о Болховской трассе, упомяну об узкоколейке, некогда шедшей рядом с дорогой Орёл - Болхов по правую сторону от неё. Узкоколейка была построена в годы фашистской оккупации. Во время сражений за Орёл она была разрушена, но вскоре после войны - быстро восстановлена. Узкоколейка начиналась от станции Оптуха и заканчивалась где-то возле Болхова. На ней было небольшое число пассажирских станций. Действовала до 1960-х гг., а потом была разобрана. Невысокая насыпь узкоколейки в Болховском районе видна местами и поныне:
Окрестности Нового Синеца. Насыпь узкоколейки в сторону Орла (проходит между ЛЭП и автодорогой параллельно им).
.
Вид в сторону Болхова с той же точки.
Новосильский район.
Так выглядит храм в селе Жердёво (между Новосилем и Мценском):
.К пейзажам со скирдами сена я уже давно привык. А вот к пейзажам с буртами свёклы аналогичной высоты как то не очень. Бурты у дороги «Новосиль - Мценск»:
.
.
.Красивые, конечно, места в Новосильском районе. Это вот вид на Зушу с дороги Новосиль - Верховье:
.
Весь Новосиль виден как на ладони:
Залегощенская трасса.
Окрестности деревеньки Крутая Гора. Вид в сторону Домнино:
Таким он, можно считать, был. Потому как место определено под строительство.
. Одно из немногих запоминающихся мест на Залегощенской трассе. Автодорога проходит вдоль лесополосы, потом на повороте пересекает её, тоже поворачивающую в сторону:
. Залегощенская трасса идёт по водораздельным пространствам. Тем не менее, не во всех местах она хорошо просматривается из-за перегиба профиля на подъёмах.
По сторонам от дороги водоразделов порой открывается неплохой обзор. Вот и в этом месте обзор хорош в разные стороны:
. За последние два десятилетия я совсем отвык от вида больших стад коров. А ведь когда-то, хорошо помню по 1984-му году, в деревне Маслово (между Орлом и Нарышкино) коров было много. Было колхозное стадо. Пастухи регулярно гоняли его через деревню в балку Провалённую. У сельских жителей тоже были коровы - у кого одна, у кого две. Селяне тоже гоняли коров пастись в Провалённую, а пасли стадо по очереди. А на рубеже веков ничего подобного я уже не видел. Ну, паслась где-нибудь корова или несколько бурёнок. И вот в 2011 г. впервые за два десятилетия вижу большие стада. В первый раз - в Васильевке Свердловского района. Во второй раз - здесь, возле поворота Залегощенской трассы:
. На протяжении пары километров вдоль Залегощенской трассы идёт грунтовая дорога. И на краю её есть идеально круглый миниатюрный валик сыпучего материала:
Предположив, что это - ловушка муравьиного льва, я ссыпал немного песочка вниз воронки (на кадре видно нарушение «идеальной» окружности). Засыпал при этом отверстьице на дне воронки. И тут же в отверстьице возникло какое-то движение, и весь песок утёк в него. Насекомое сидело в отверстии, разглядеть его не удалось. Но, пожалуй, место муравьиный лев выбрал неудачно: ни одного муравья тут по дороге не ползает.
Орловский район.
Звягинский крахмальный завод. Голуби на металлической ёмкости сидят не просто так: через отверстия они выковыривают зерно:
Впрочем, урона не наносят. Очень мало они оттуда выковыривают.
.Несколько километров к северу от Орла. Работали в поле, работали. И тут откуда ни возьмись зашла туча. Шириной всего лишь с километр. И ливень стеной надвигается прямой на нас. Быстро надвигается! Только и успели в машину спрятаться. Гриша с другого конца поля бегом бежал, чтобы под дождь не попасть - и надо же успел!
.
Ч.2: южная половина Орловской области.страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение