страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 22 июля 2022.
Продолжаю повествование о дороге из Чолпон-Аты в Каракол (Пржевальск). Западную и центральную части пути - вдоль северного побережья озера - уже показал. Теперь, значит, восточная часть. Она проходит преимущественно вдоль восточного побережья озера. Как и в предыдущих двух постах, фотографии за 22 июля дополняю фотографиями за 23 июля (располагая их не по хронологии, а в соответствии с географическим принципом). Пояснения к фотографиям за 23 июля помечаю звёздочкой «*».
Дом с застеклённым балкончиком под двухскатной крышей; по-видимому, в селении Балбай *:
Этот участок дороги ближе всего подходит к Казахстану, до Казахстана всего 8,5 км.
Мечеть, в том же селении Балбай *:
Видна восточная точка залива Тюп, а за ним вдалеке - одноименное селение *:
В восточной части озера Иссык-Куль вдоль дороги растёт больше тополей. Климатические условия тому благоприятнее, чем в западной стороне озера. Тополя - это очень хорошо: они дают тень, которой так не хватает в сей местности на солнцепёке. Ну, а мне в данном случае их мельтешня затрудняет фотосъёмку, не давая фотоаппарату быстро фокусироваться вдаль в автоматическом режиме (поцарапанное покрытие на стекле микроавтобуса при возвращении из Каракола - тоже помеха).
Дорога по мере движения на восток становится уже, её покрытие менее гладким. Западнее Чолпон-Аты дорога была двухполосной в каждую сторону автострадой. А здесь всего по одной полосе в каждую сторону. Особенно узка дорога будет в Тюпе.
Дорога меняет широтное направление на меридиональное, маршрутка движется на юг - можно, сказать, что вдоль восточного побережья озера. Но восточное побережье к северу от Пржевальска представлено не ровной береговой линий, а двумя глубоко вдающимися в берег заливами (Тюп и Пржевальского).
Вид в восточном направлении - на горы, высящиеся вдоль реки Тюп *:
Река Тюп на северной окраине одноименного селения *:
Тюп - одно из первых русских селений, появившихся на Иссык-Куле. Оно было основано в 1869 году как Преображенка. В последующем - село Преображенское. В Тюп было переименовано ещё в советские времена. Ныне в нём проживает немногим менее 10 тыс. чел.
Мечеть в селении Тюп **:
.
Та же мечеть в Тюпе:
Улочка в Тюпе:
Промелькнуло на одной из улиц - немного в стороне от основной дороги - здание православной церкви. Казанская церковь. И снова не успел заснять.
Ещё одна улица в Тюпе:
Памятник *:
Здание в Тюпе, построенное, скорее всего, в советские, а может даже и в дореволюционные времена - интересно чем оно было? *:
Пруд на южной окраине Тюпа *:
Южная окраина Тюпа **:
.
Вид вверх по долине реки Тюп *:
Как и в окрестностях Темировки - Григорьевки - Семёновки - Ананьево, точно так же и на участке Тюп - Каракол можно получить очень наглядное представление о том, почему именно эти места, а не какие-либо ещё в Прииссыккулье с XIX века стали основными районами притяжения русского земледельческого населения. Если прикрыть горы в правой части кадра, то как сильно этот пейзаж полей напоминает ландшафты, например, Курской области! :
Дорога проходит по мосту через реку Жергалан. Жергалан побольше, чем Тюп. И это, должно быть, его я видел при заходе самолёта на посадку. Но теперь из окна микроавтобуса заснять реку не успел.
Вид на залив Пржевальского *:
В 5,5 км от автодороги находится музей Н.М. Пржевальского. Должно быть, в этой связи у дороги стоит скульптурная композиция *:
Вскоре прибываем на Главный автовокзал города Каракол (он же - город Пржевальск).
***
И вот, наконец, мы добрались до города Каракол, основанного по решению полковника Генштаба А.В. Каульбарса как русская крепость на одноименной реке летом 1869 г. В период с 1889 по 1922 гг. город официально именовался Пржевальском. После революции - с 1922 по 1939 гг. - Караколом (мол, Н.М. Пржевальский был царским офицером). С 1939 г. по просьбе населения города - Пржевальском. В 1992 г. местные власти вернули городу первоначальное название, но это тот редкий случай возвращения первоначального названия, когда лучше бы этого не делали.
Мы вышли из микроавтобуса на Главном автовокзале и пошли в западном направлении по улице Пржевальского. Добрались до кольцевого перекрёстка на пересечении с улицами Абдрахманова и Кадыр Аке.
О городе Пржевальске расскажу немного позже. А сейчас нам надобно добраться до мемориального музея Н.М. Пржевальского, который расположен в 6 км от города по прямой, в посёлке Пристань-Пржевальск. От перекрёстка до музея по автодороге - 10 км. Пристань-Пржевальск - это официальное название посёлка, сохраняющееся по сей день. Из города в посёлок ходят городские маршрутки. И возле кольцевого перекрёстка мы пытаемся дождаться таковую.
Специфика Киргизии в том, что остановки общественного транспорта очень часто бывают вовсе никак не маркированы. Если ты не местный, то пойди пойми, где они находятся! Другая специфика Киргизии заключается в том, что маршрутки могут останавливаться по требованию не только на остановках, но и вообще в любой точке маршрута (как то было в России и в 90-е, и в нулевые, да и всего лет десять назад). При этом же, они и мимо остановки могут проскочить, если никто не голосует. В Чолпон-Ате для нас это было не актуально: там всего один городской маршрут. А в Караколе-Пржевальске городских маршрутов несколько, поди успей рассмотреть номер и помахать водителю рукой!
Некоторые городские маршрутки выходят за пределы города. Вот мимо мчится маршрутка с табличкой на «рыбный завод» (недействующий), но где он? Чтобы добраться до музея, лучше всего ехать маршруткой на «пляж», она идёт в Пристань-Пржевальск и проходит рядом с территорией музея (а от остальных ещё придётся идти пешком). Этой маршруткой мы по случайности и воспользовались (20 сом с чел.).
***
Сам город Каракол-Пржевальск расположен в отдалении от озера, и его городской пляж находится не в городе, а в посёлке Пристань-Пржевальск.
До конечной остановки нам ехать незачем, мы выходим у развилки дорог:
Справа - дорога к музею:
Мы не устремляемся к нему сразу. А сначала располагаемся в тополях, что растут вдоль дороги, и устраиваем перекус.
Здесь же растут кусты местного барбариса (о нём я упоминал в посте «
ч.10: Долинка, сел ение и Ак-Бермет», когда задавался вопросом о наличии местных особенностей русской кухни):
Визуально необычен местный барбарис шароплодный или круглоплодный (Berberis sphaerocarpa Kar. et Kir.) тем, что его плоды не красные, а синие:
Попробовал - вполне съедобно. Растёт этот вид барбариса как раз именно в горах Средней Азии. И как раз именно этот вид барбариса весьма распространён в Прииссыккулье.
Растут кустики акации… :
…и всякие цветочки:
Только затем идём к музею.
Какие-то постройки, стилизованные под юрты:
Работники музейного комплекса очень доброжелательны.
От входа через всю территорию музейного комплекса проложена тенистая аллея, и есть аллеи ещё. Парк этот был заложен ещё в 1900-м году!
Территория мемориального комплекса ухожена:
Юрты выполняют функцию магазинчиков:
.
На мой взгляд, недостаточно информационных табличек, хотя бы неприметных. Это вот что за гонг? :
Здесь же на территории мемориального комплекса установлены балбалы:
.
.
Продолжение следует…
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение