страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение …Но прежде, чем продолжить прогулку по Ульяновску, зайдём в краеведческий музей:
Напомню, что здание это было построено во втором десятилетии XX века как дом-памятник И.А. Гончарову по проекту архитектора А.А. Шодэ. Краеведческий музей находится на первом этаже, а картинная галерея - на втором.
Лестница в здании краеведческого музея:
Примечателен Ульяновский краеведческий музей археологической экспозицией. Ни в одном из краеведческих музеев такого мне ещё не встречалось.
Скелет пещерного медведя с Южного Урала возрастом около 10 тыс. лет:
Видно, что скелет какой-то не вполне пропорциональный, и, оказывается, собран он из останков не одной только особи.
Во времена, когда человек ещё не умел строить зданий, пещерный медведь оспаривал у человека жильё (или наоборот). Времена были суровые:
Останки шерстистого носорога - рог, зубы, челюсть:
Череп бизона - оказывается, такие в Евразии водились несколько тысяч лет назад:
Но что касается останков четвертичного периода, ими музейная экспозиция не сильно удивляет. Останки мамонтов и шерстистых носорогов уже не раз встречались мне в разных краеведческих музеях - в Омске, в Орле, в Брянске. А вот что особенного есть в Ульяновском краеведческом музее - это артефакты палеозоя и мезозоя.
В экспозиции музея представлено множество раковин аммонитов хорошей сохранности, большей частью - раковины гетероморфных аммонитов:
.
.
.
Спилы раковин аммонитов:
.
С течением многих и многих веков органика замещается минеральным веществом. Спил раковины аммонита, замещённой симбирцитом:
Чего мне ещё не встречалось в краеведческих музеях вовсе - это останков ихтиозавров. А в Ульяновском краеведческом они есть. Ласт ихтиозавра:
Позвоночник и рёбра ихтиозавра:
Позвонки ещё одного ихтиозавра:
Черепа ихтиозавров:
.
Ныне в Ульяновской области добывается минеральная вода «Волжская». Изливается она из древних водоносных пластов у села Ундоры (на севере Ульяновской области, на правобережье Волги). Помимо обычных для минеральных вод анионов и катионов обозначен на этикетке в её химическом составе и «органический C», т.е. углерод органического происхождения. Что ж, я пил эту воду, и могу сказать, что ихтиозавры на вкус очень даже хороши!
На счёт ихтиозавров я, конечно, пошутил. Отчасти. Раз есть органика, стало быть, она имеет древнее биологическое происхождение. Но животное то происхождение или, что вероятнее, растительное? Так или иначе, но доля биомассы организмов на вершине пищевой пирамиды почти всегда очень невелика. Нырнув в источник… в источник информации, обнаруживаю, что как раз растворённая органика признаётся основным биологически активным компонентом минеральной воды «Волжская». Минеральный состав и органика делают эту воду целебной.
Древесина, окаменев, превратилась в материал, именуемый как сенгилит:
Сенгилит и симбирцит используются ювелирами как поделочные камни. А судя по экспонируемому шару из кости плиозавра, имеются и случаи использования в качестве поделочного материала останков доисторических животных и растений (что вообще-то лишает науку материала, необходимого для познания давних эпох):
Отпечаток листа папоротника Pecopteris polymorfa и кусок окаменевшего дерева:
Отпечатки листьев растения времен неогена или палеогена на песчанике - это сравнительно недавно было:
А вот слепки трилобитов - весточка из гораздо более древних времён палеозойской эры:
Минералы, разумеется, тоже представлены в экспозиции музея. Вот - так называемое «золото дураков»:
Цветом и блеском минерал не раз вводил в заблуждение неопытных золотоискателей. На самом деле это - пирит, соединение серы и железа, в котором золота нет вовсе.
Но перейдём теперь к той части экспозиции краеведческого музея, которая отображает историю человечества.
Наконечники гарпунов и стрел VI - III тысячелетий до н.э:
Фрагменты керамического сосуда того же периода времени:
Каменный молот, каменные топоры балановской культуры (первая половина II тыс. до н.э.) и бронзовые топор и серп срубной культуры (середина II тысячелетия до н.э.):
Керамика срубной культуры:
В регионе Среднего Поволжья ещё в середине первого тысячелетия жили поблизости друг от друга славянские, финно-угорские и тюркоязычные племена.
На основе тюркоязычных племён Среднего Поволжья сложилась со временем булгарская народность. Потомков булгар сейчас мы называем казанскими татарами. Булгарам же обязана своим названием современная Болгария.
На протяжении нескольких веков - до монгольского завоевания - в Среднем Поволжье существовало государство Булгария.
Булгарская полуземлянка, реконструкция 1957 г., художник Л. Соколов:
Булгарские кувшины - один IX-X, а другой - X-XII вв.:
Булгарский могильный камень из песчаника, XIV в.:
Ещё один могильный камень, а точнее - плита, но более позднего времени, и на сей раз - не оригинал, а копия:
Оригинал же находится на могиле основателя симбирской крепости - Богдана Матвеевича Хитрово - в Новодевичьем монастыре в Москве. Датируется 1680 годом.
Симбирск был основан в 1648 году. Неспокойный бунташный век был временем ногайских конниц, разбойных речных флотилий, крестьянских повстанческих отрядов.
Небольшие бортовые пушки XVII века:
Турецкий ятаган и восточный щит, тоже XVII века:
Следующий, XVIII век оказался представлен и новыми видами вооружения. Мартирца ручная российского производства - своего рода ручной гранатомёт… :
…и трёхзарядный пистолет западноевропейского производства:
Но для Симбирского края XVIII - XIX века были мирным временем.
Мастера при помощи кайла придавали форму мельничным жерновам:
Метрической системы мер не было, ремесленники пользовались аршинами:
Не в меру разбогатевшие каким-то образом лица прятали по укромным местам клады, не думая, быть может, о том, что эти клады им более не понадобятся. Небольшой фрагмент клада монет 1758-1809 гг. (общий вес клада составлял 157 кг):
На Волге течением или бурлаками перемещались баржи с зерном и другой продукцией:
Позже пошли по реке и колёсные пароходы:
Совершенно с неожиданной стороны в экспозиции музея открывается начало XX века. Представлены такие предметы, появление которых само собой кажется более поздним. Но оказывается…
Водомерные счётчики в России начали внедряться отнюдь не в начале XXI века. Сто лет назад таковые уже были! :
И электросчётчики в начале XX века тоже применялись! :
Забавная рекламная продукция на не забавный сюжет от московского отделения питерской компании «А.О. Дранковъ»:
Компания заявлена в афише как «Первая в России фабрика Кинематографов и лент для живущей поющей и говорящей фотографии».
Ну, после электросчётчиков электрическим звонком удивить уже трудно:
Чей-то телефонный аппарат, тоже начала XX века:
Теодолит, модель начала XX века:
И конечно же, представлена в экспозиции музея середина XX века.
Хирургические инструменты, которые реально использовались в работе госпиталя военного времени:
Макет электромагнита, сконструированного для эвакуационного госпиталя как инструмент для извлечения осколков из органов зрения:
Интерьер землянки:
А ещё несколько кадров музейной экспозиции, отображающей XIX век, я пока попридержу для поста или постов несколько другой тематики, которые, может быть, составлю когда-нибудь позже.
А пока продолжим пешую прогулку по Ульяновску.
продолженипе следует…
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение