Алтай. ч.24: Акташ. (вело)

Feb 20, 2020 21:19


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Отъезжаю от турбазы, что расположена вблизи Гейзерного озера.

Вид на турбазу, а вдалеке - гора Ак-Туру (Актру):



Гора была заметна даже в Ташанте - отправной точке моего веломаршрута. А здесь, вблизи Гейзерного озера эта прекрасная вершина всё ещё видна очень хорошо.


А это что ещё такое - снег?! :



В июле-месяце на высоте всего лишь полтора километра над уровнем моря, на широте 50 градусов, и в тысячах километров от Атлантики? Да как он посмел! Но ведь и в самом деле лежит себе снег в распадке!

От Гейзерного озера до Акташа недалеко - несколько километров.

Где-то, где-то ещё до Гейзерного озера повстречался мне на моём веломаршруте третий по счёту велотурист. Ехал он во встречном направлении. С ним мы просто махнули друг другу рукой.

И вот я добрался до Акташа:



Здесь, едва въехав в посёлок, я увидел аж две группы велотуристов.

Отправляясь на Алтай, я полагал, что велопутешествие по нему надо провести именно сейчас. В старшем возрасте, как я думал, по Алтаю колесить проблематично. Но вот смотрю, а едет по Чуйскому тракту целая небольшая группа велотуристов пенсионного возраста - мужчины, женщины.

Пообедал в столовой, что на Чуйском тракте. На третье взял хан-чай. Мне он показался похожим на чай калкан, но без крупы на дне пиалы. Неудивительно. Ведь для приготовления калкана как раз и используется хан-чай.

Отъехав от столовой, я свернул с Чуйского тракта на Улаганский тракт. Затем немного покружил по центру Акташа.

Памятник воинам Великой Отечественной:



Памятник труженикам шахтёрам и металлургам:



Акташ - молодой населённый пункт. Он возник в 1957 году в нескольких километрах от крупнейшего в СССР месторождения ртути (ныне уже исчерпанного). Население Акташа представлено русскими и алтайцами в близких пропорциях. Название посёлка переводится как «белая гора», но почему он так называется - понять трудно.

Магазин весьма распространённой на Алтае торговой сети «Мария-Ра», в данном случае - с оригинальным панно, а справа - чета велотуристов:



В общем, менее чем за час я увидел в Акташе велотуристов втрое-вчетверо больше, чем на всём пространстве от Ташанты до Акташа.

Без особого труда отыскал в Акташе отделение Сбербанка. Зачем? Да есть в Горном Алтае одна особенность: далеко не везде можно запросто расплатиться по карте. А потому немного налички иметь в наличии приходится.

У меня, между прочим, всего три гигабайтовых симки к фотоаппарату, и две из них уже заполнены. Но ведь большая часть веломаршрута ещё впереди! Надо переписать фотографии с симок на флешку.

Оказалось, что сделать это не так просто. В Акташе с недавних пор нет даже фотомагазина, хотя бы самого маленького. Разумеется, у местных жителей есть компьютеры, но кто ж захочет пускать в свой комп первого встречного! Ну, или гаджеты от первого встречного. Опросил в центре Акташа восемь человек прежде, чем удалось отыскать благодетеля, перекинувшего мне кадры с симок на флэшку.

Центральная часть Акташа по форме представляет собой треугольник со сторонами в 1 - 2 километра. А кроме того Акташ узкой полосой вытянут ещё километра на три вдоль Улаганского тракта.

Продолжаю движение вверх по Улаганскому тракту. Справа откуда-то с горы стекает ручей и течёт рядом с асфальтом:



Местность, в которую ведёт Улаганский тракт, лет 10-15 назад пользовалась недоброй славой: в то время там случались даже вооружённые огнестрелом «наезды» на туристов с целью... разжиться на выпивку. На форумах пишут, что местные жители с трудом перерабатывают поступающий в организм алкоголь, и оттого уж если начинают пить, то быстро спиваются. Даже в путеводителе по Горному Алтаю за 2007 год (изд-во «Аякс-Пресс») именно Улаганский район не рекомендуется для путешествий в одиночку (стр.57). Без уточнения причины. Но в конце того же издания в главе «Практические советы» есть, в частности, такое предостережение: «Никогда не распивайте спиртные напитки с алтайцами».

Но что-то всё-таки произошло в местном общественном сознании за последнее время. Не нашёл я более поздних сообщений в интернете происшествиях, подобных упомянутым, да и согласно сводкам криминальных новостей за последние годы, Улаганский район принципиальным образом не отличается от других районов Горного Алтая. Видимо, местные жители в подавляющем большинстве поняли, что лучше получать доход с развития сферы туристических услуг, чем отпугивать посетителей опасными выходками.

Тем не менее, человеческий фактор я не опускаю полностью и полагаю, что кое-где местами на маршруте надо держать ухо востро.

Забегая вперёд могу сказать, что за время путешествия я не столкнулся с какими-либо неприятностями в виде негативного человеческого фактора. Путешествие происходило на позитиве. Ну, а когда только начинал движение по Улаганскому тракту, мне это, конечно, наперёд ещё не было известно.

И как-бы в обоснование для настороженности, уже в Акташе мне повстречался стрёмный дедок. Он навязался с разговором и попросил закурить. Огоньку - да пожалуйста, но курева нет. Было в его манере что-то этакое, напоминающее уличную гопоту. Наверное, он хотел попросить ещё и денег, но не успел: я посчитал, что пара сворачивать это навязчивое общение, пока оно не вылилось во что-то нехорошее, и поехал далее.

Пейзаж, немного напоминающий выборгский Мон-Репо:



Встречный пёсик характерного для Горного Алтая облика бежит по дороге навстречу с таким серьёзным видом, будто бы имеет неласковые намерения. Но на самом деле обегает по дуге метрах в двадцати, и в это время становится видно, что морда у него вовсе не злая и не агрессивная, а скорее отрешённо-недоумевающая и даже забавная, и что торопится пёсик просто по каким-то своим собачьим делам.

Здесь, в Улаганском районе пёсики издалека выглядят суровее, чем оказываются их реальные намерения. Это я замечал, как минимум, трижды.

По начальному участку Улаганского тракта я добрался почти до выезда из Акташа:



Чем ближе заночую к выезду из Акташа, тем лучше будет для меня на следующий день.

Улаганский тракт идёт вдоль речки Чибитки. За ней видна какая-то турбаза. Съезжаю с асфальта. Мост через Чибитку:



Чибитка:



Километраж за второй день веломаршрута получился небольшой - 41,5 км.

Остановился я на небольшой турбазе «Лебёдка». Можно было расположиться в летнем домике:



Но я посчитал, что в третий раз подряд - это как-то совсем уж «неспортивно», и расположился в своей палатке.

Цены на размещение в Акташе выше, чем в Курае - на летние домики вдвое, на место под палатку - втрое-впятеро. И это - общая закономерность по всему Акташу. Нигде далее по маршруту столь высоких цен на место под палатку не было.

На турбазе есть душевая кабинка. Но душ я приму позже.

А рядом с турбазой протекает речка Чибитка. Небольшая горная речка с ледяной водой. Мелкая, но бурная. Искупаться, что-ли? Выбрал место, где течение потише, зашёл, принял упор лёжа, три раза окунулся, да и хватит, пожалуй! :



Середина июля, а земляника на Алтае только созревает:



Суккулент - наверное, молодило - ещё не цвёл:



Хозяйка или работница турбазы посоветовала прогуляться на горку к флагу. Там находится видовая точка. Возвышается она над рекой метров так, может, на 200-300. И, кстати, турбаза «Лебёдка» - ближайшая к смотровой точке. Что я и сделал.

Вид в сторону Акташского ретранслятора:



.



Акташкий ретранслятор стоит на горе, высота которой - чуть более 3 тысяч метров. А внизу видна речка Чибитка, Улаганский тракт, турбаза «Лебёдка» и ещё несколько турбаз:



Очитки:



Пернатый хищник:



Ещё немного флористики:



.



.



С видовой точки открывается почти круговая панорама. В одну сторону хорошо виден Акташ - и его треугольная центральная часть, и вытянутая вдоль Улаганского тракта:



В другой стороне так и манит трёхтысячник Акташкого ретранслятора:



Вон он (зум):



На Акташский ретранслятор не полезу. Иначе, боюсь, что выбьюсь из графика.

Чуть позже, вечером на турбазе хозяин или администратор (к тому моменту и имена повстречавшихся на Алтае у меня отчасти перепутались; если не ошибаюсь, его зовут Антоном) - он как бы между прочим говорил, что на ретранслятор на велосипеде взбираться нереально. Только пеших он иногда на том маршруте видел. Он, видимо, догадался, о чём я размышляю. Путешествующим по Алтаю велосипедистам он не удивлён, они здесь нередки. Говорит, недавно проезжала русскоговорящая француженка, возит она с собой компьютер, на нём и работает как фрилансер.

И всё-таки я сомневаюсь, что забраться на Акташский ретранслятор если не на велосипеде, то хотя бы с велосипедом нереально. И, наверное, с крайней осторожностью всё-таки возможно какую-то часть пути съехать с трёхтысячника. Я сопоставляю ситуацию с пешей тропой от плато Нида на вершину Псилорита. Там, на Крите перепад высот - около километра на 12 км горизонтальной проекции. А не потащил я в тот раз велосипед потому, что не располагал необходимым временем: путь с велосипедом на Псилорит занял бы не полдня, а весь день, как минимум. Но, скажем, по тому пути, как я возвращался с Псилорита, на велосипеде бы я проехал - не везде, но, пожалуй, половину пути.

Здесь, у Акташа перепад высот в направлении ретранслятора - около полутора километров при 11 км горизонтальной проекции. Уклон больше. Но при этом к Акташскому ретранслятору ведёт не пешая тропа, а автомобильная дорога, которая, впрочем, не всякому внедорожнику по зубам. С минимумом снаряги можно было бы попробовать. Это если бы Акташ был конечной точкой задуманного веломаршрута, и если резервное время ещё оставалось бы на подобную авантюру.

Но у меня большая часть веломаршрута ещё впереди, а за Акташем и так ожидает меня самый трудный участок. Попытка же восхождения на Акташский ретранслятор мало того, что вымотает меня накануне трудного участка, но станет ещё и испытанием на прочность велосипеда. Очень не хотелось бы свернуть задуманный веломаршрут в Акташе. Акташский ретранслятор - да, это второй необязательный пункт задуманного путешествия по Алтаю. Карабкаться на него или нет - это я планировал решить на месте. Но если от идеи посетить «Марс» я отказался с лёгкостью, то от идеи подняться на Акташский ретранслятор мне мысленно удалось отговорить себя не сразу.

От смотровой точки, где я стою, можно было подняться по грунтовой дороге повыше. Но на завтра у меня и без того будет подъём. Так что со смотровой точки спускаюсь к турбазе.

Птичка перелетает по камням у обочины дороги:



Похоже, цветёт подмаренник:



Гвоздичное:



Бодяк или татарник или чертополох:



Вечер коротаю на турбазе. Иногда идёт дождик, один раз громыхнуло.

Смеркается, и пора укладываться спать:



Ага, пора, вот только заснуть сразу не получилось.

Всю ночь жёстко лил проливной дождь. Начался, едва я устроился спатеньки. Уже через полчаса в палатку стала подтекать вода. Казалось бы, откуда? С виду грунт - песчано-каменистый. Но, похоже, этот грунт воду не быстро впитывает, и вода, падая с края тента, понемногу течёт себе под уклон под палатку. А то ли ветер с той же самой стороны задувает ливень под чуть приподнятый край тента. А, может быть, и то и другое понемногу. Поди разберись... в темноту под потоки воды. Не охота. От попытки переустановить палатку суше она не станет. Грозы нет. Может, дождь будет недолгим? Сместился вместе с ковриком и спальником на возвышенный край. Но дождь не прекращается. Ещё через полчаса - час по центру палатки образовалась лужица. Долго не мог заснуть. А как заснуть, когда посреди палатки лужа, а ливень всё льёт и льёт?

15.07.

Да и потом ночью несколько раз просыпался. Дождь лил всю ночь с небольшими перерывами. Жёстко долбил каплями по тенту. У меня было такое ощущение, будто мельчайшие частицы воды пробивались сквозь палатку с наветренной стороны и ощущались на лице. Да это так оно и было. Капли пробивались даже через тент. Всё, что лежало под тентом вне палатки за ночь намокло. За исключением туфлей. Ткань палатки тоже намокла. Вообще много чего намокло. Спальник не намок.

А ведь ни до, ни после мне не случалось обнаружить, что дождь проникает сквозь тент палатки. Поэкспериментировать что-ли когда-нибудь с тентом и кёрхером? Всё-таки даже после такой вот ночёвки с трудом самому себе верю о проникновении дождевой воды сквозь материал тента.

Ну, жёсткий был ливень!

Встаю около 7-ми утра:



Развешиваю тент и палатку. Выглянуло Солнце, но всего минут на 10, не больше. И полностью просушить тент и палатку не успело. А ведь так обнадёживающе быстро они начали было сохнуть!

Выезжаю около 9-ти утра по местному времени.

Продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.04и22.Алтай, 9.велотуризм

Previous post Next post
Up